19 Апреля, 2024 Пятница

Время собирать

  • 13 июня 2017 Экономика Русский 0

    О том, как уменьшить количество мусора в столице и привлечь население к его сортировке, — в беседе с начальником отдела государственного контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Еленой Авраменко

    — Елена Николаевна, в городе уже многое сделано для наращивания сбора и использования вторичных материальных ресурсов. Однако процент извлечения пока невысок. Чего, по вашему мнению, нам не хватает?

    — Комитет разработал и внес по этому направлению свои предложения. В частности, необходимо в жилой застройке, местах массового отдыха — в парках, скверах, частных домовладениях, на пляжах, — расставить в соотношении 1:3 контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), которые вывозят на захоронение в смешанном виде, и для вторичных материальных ресурсов (ВМР) — стекла, пластика, бумаги. Кроме того, надо разработать технический нормативный правовой акт об установлении единой цветовой системы либо наклеек соответствующей цветовой гаммы, чтобы обозначить емкости для ВМР, а также мусоровозы для их перевозки.

    — Поясните, пожалуйста…

    — К примеру, макулатуру собирать только в зеленые емкости, пластик — в желтые, стекло — в синие. Тогда люди привыкнут бросать отходы туда, куда нужно. В городе сейчас в этом разнобой. И вывозить вторсырье должен автотранспорт того же цвета. В этом случае ВМР при перевозке не будут смешиваться и сохранят свои качественные характеристики. Важно также организовать раздельный вывоз не только по видам, но и по дням недели. К примеру, по понедельникам — бумага и картон, по вторникам — полимеры, по средам — стекло. В результате на конечном пункте в УП «Экорес» в течение рабочего дня будут сгружать отходы только одного вида и их не придется заново сортировать.

    — Видимо, доработки требует и система учета вывозимого мусора?

    — Сейчас подсчет ведется в кубометрах. А объем определяется в соответствии с кузовными характеристиками автомобилей, которые друг от друга отличаются. И возможность уплотнения одного и того же вида отходов у них разная. Зависит это и от фракционного состава мусора. Вряд ли в таких условиях можно точно подсчитать количество груза. Поэтому комитет предложил учитывать ТКО не в кубометрах, а в тоннах. Соответственно на тонны надо перевести и тарифы за оказанные услуги по обращению с отходами. Такая система взвешивания позволит иметь достоверные статистические данные о захораниваемых ТКО и будет способствовать прогнозированию ресурса полигонов. А также обеспечит точные расчеты с населением за сданное в приемные пункты вторсырье, что опять же послужит стимулом к раздельному сбору.

    — Жители Минска оплачивают услугу за захоронение отходов на полигоне не по факту, а по установленной норме. И перевозчик получает деньги за вывоз тоже не по реальному подсчету. Вряд ли это добавляет нам энтузиазма собирать что-то раздельно.

    — Да, в существующей модели расчетов отсутствуют стимулы для уменьшения объемов захоронения отходов. Необходимо внедрить такую схему платежей за обращение с ТКО, при которой потребителю, если он не будет участвовать в раздельном сборе, придется оплачивать весь комплекс услуг, в который входят сбор мусора, сортировка, вывоз, захоронение, передача на вторичное использование. Если же горожанин отдаст перевозчику уже отсортированные отходы, то и оплата уменьшится. Ведь исключатся расходы на сортировку и захоронение на полигонах. Такая система будет мотивировать население собирать ВМР раздельно, а исполнителя — сокращать затраты на захоронение ТКО.

    — Что еще предлагают экологи?

    — Введение депозитной (залоговой) системы обращения на все виды стеклянной и алюминиевой тары. Возврат упаковки через магазины и приемные пункты позволит уменьшить количество образующихся отходов, а также использовать тару повторно. В этом будут заинтересованы и жители Минска, ведь каждый захочет вернуть себе залоговую сумму за банки и бутылки. Еще одно наше предложение — создать в столице специальную площадку с контейнерами, куда бы горожане могли привозить ненужные им, но полезные другим вещи. Получится своеобразная зона обмена. Там можно будет оставлять, к примеру, бывшие в употреблении одежду, обувь, велосипеды, строительные материалы, посуду, детские игрушки и многое другое.

    Чтобы приобщить горожан к сортировке отходов, необходимо постоянное информирование населения. Люди должны знать, что перерабатывается, а что — нет. Тогда проще отказаться от товаров и упаковки, которые не подлежат переработке или вообще опасны для здоровья. А у предприятий появится стимул поменять подходы к производству на более экологичные. Также горожанам нужно демонстрировать схему обращения с отходами: от контейнера до товара, который может получиться из вторсырья.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)