27 Июня, 2017 Вторник

С чего начинается взаимодействие?

  • 19 июня 2017 Экономика Русский 0

    В том, что именно взаимодействие и сотрудничество между двумя ветвями власти: представительной и исполнительной, может придать динамизм процессам социально-экономического развития сельских территорий, повысить уровень и качество жизни населения, пожалуй, знают все. Но с чего начать, а главное, как наладить этот сложный многосторонний механизм, чтобы он работал результативно? В этом на неделе пытались разобраться участники очередного Дня Совета во главе с председателем районного Совета депутатов Еленой Алексиной на примере Коммунаровского и Узовского сельсоветов.

    Помимо председателей сельских Советов депутатов, в работе активное участие приняли начальник отдела ЖКХ Татьяна Иванова, начальник отдела архитектуры и строительства Александр Картавенко, заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Елена Чумакова и председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и благоустройству райсовета, депутат по Шарибовскому избирательному округу, главный санитарный врач района Валентин Комешко.

    В ходе семинара участники изучили опыт взаимодействия вышеназванных районных служб с сельисполкомами, органами местного самоуправления по недопущению самовольного захвата земли, строительства, реконструкции жилых и иных помещений гражданами и юридическими лицами, познакомились с практикой совместной работы органов управления и самоуправления в части благоустройства и наведения порядка в населенных пунктах, на гражданских кладбищах. Смогли увидеть сильные и слабые стороны, выработать определенные решения по повышению  эффективности взаимодействия.

    В целом на территории Коммунаровского и Узовского сельсоветов обеспечивается контроль за выполнением и соблюдением всех требований в сфере земельного законодательства, строительства, налажена работа по благоустройству. В значительной степени это стало возможным благодаря работе сельсоветов, депутатского корпуса во взаимодействии с исполнительными и распорядительными органами, районными организациями и службами. 

    Так, землеустроительная служба райисполкома, на которую возложены задачи по наведению порядка, повышению эффективности использования и охране земель, совместно с сельисполкомами постоянно принимает меры по упорядочению земельных участков, отношений, споров, инвентаризации, перераспределению и вовлечению неиспользуемых земель. Среди наиболее часто выявляемых нарушений земельного законодательства: неиспользование, самовольное занятие земельного участка, невыполнение требований по охране земель, целевому и эффективному использованию. 

    В результате контрольных мероприятий, осуществляемых землеустроительной службой совместно с Коммунаровским сельисполкомом, на территории сельсовета за 2016 год выдано 43 предписания, составлено 5 протоколов, за 6 месяцев 2017 года выдано 17 предписаний (все касаются наведения порядка на земле). Выявлено и закреплено неиспользуемых земель за сельскохозяйственными предприятиями – 18,63 га. Также выявлены факты занятия земель общего пользования сельсовета гражданами, которые использовали участки без правоустанавливающих документов строительства и обслуживания гаражей. Неоднократно с гражданами проводились собрания, где разъяснялось, как оформить гаражный кооператив. В настоящее время гаражный кооператив создан и оформлены правоустанавливающие документы. Сельисполкомом за текущий период 2017 года выдано 293 предписания по вопросам наведения порядка на земле и ремонта фасадов домовладений, заборов.

    Совместно с Узовским сельисполкомом на территории сельсовета в минувшем году выдано 182 предписания, составлено 12 протоколов, за 6 месяцев 2017 года выдано 34 предписания. Выявлено и закреплено неиспользуемых земель за сельскохозяйственными предприятиями, фермерским хозяйством 20,7 га. При мониторинге в июле 2014 года объектов строительства на территории сельсовета был выявлен факт незаконного возведения кирпичного гаража на придомовой территории многоквартирного жилого дома. Несмотря на то, что оформить правоустанавливающие документы на земельный участок для обслуживания гаража не предоставлялось возможным, областной землеустроительной службой было предложено оформить правоустанавливающие документы на земельный участок для реализации с аукционных торгов. В настоящее время изготавливаются документы. 

    Также был выявлен факт занятия земельного участка, принадлежащего КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник», без правоустанавливающих документов для огородничества. В настоящее время оформляются документы во временное пользование. 

    Говоря о работе по предупреждению и выявлению фактов самовольного строительства, реконструкции жилых и иных помещений гражданами и юридическими лицами, следует отметить, что не всегда прежде чем начать ремонтные или строительные работы они изучают нормы и требования закона. Через органы местного управления и самоуправления, в ходе собраний, сельских сходов жителей информируют о порядке выдачи разрешительной документации на строительство и реконструкцию помещений. С целью мониторинга в районе действует рабочая группа райисполкома, которая осуществляет контроль за состоянием фасадов зданий (сооружений), закрепленных за субъектами хозяйствования. В ходе проводимых выездов по рассмотрению обращений граждан отдел архитектуры и строительства райисполкома взаимодействует с сельскими исполнительными комитетами по вопросам самовольного строительства (реконструкции) объектов, возводимых на территории сельских населенных пунктов и г.п. Уваровичи.

    Рассматривая территории Коммунаровского и Узовского сельсоветов, специалистами районных служб было отмечено, что работа сельских исполнительных комитетов по предупреждению самовольного строительства проводится на должном уровне.

    Так, в 2016 году и за истекший период нынешнего на территории Коммунаровского сельсовета зафиксировано лишь одно нарушение требований по ст. 21.12 КоАП Республики Беларусь (незаконная перепланировка в жилом доме). Всего за обозначенный период выдано 10 разрешений на проектирование и выполнение строительно-монтажных работ.

    На территории Узовского сельсовета за 2016 год и истекший период 2017-го отделом архитектуры и строительства райисполкома подготовлено и выдано 49 разрешений на проектирование и выполнение строительно-монтажных работ по объектам строительства (2016 год – 30, за 5 месяцев 2017 года – 19 разрешений). Из основных объектов, строящихся на территории сельсовета, участники Дня Совета посетили площадку под строительство торгового объекта по ул. Шоссейной в д. Уза, напротив школы, и пообщались с Ольгой Варуевой, хозяйкой будущего павильона.  

    Вместе с тем, отделом принято 8 решений о регистрации самовольно возведенных жилых и нежилых помещений (5 – в 2016 году, 3 – за 5 месяцев 2017). Имели место и нарушения требований ст. 21.12 КоАП Республики Беларусь и со стороны юридических лиц. Так, в 2016 году был выявлен факт самовольного строительства храма по ул. Октябрьской в д. Уза. В настоящее время выдано разрешение на проектирование и продолжение строительно-монтажных работ. Собственник земельного участка привлечен к административной ответственности по   ст. 21.12 КоАП.

    Все это, по мнению Елены Алексиной, пока не позволяет говорить о полном взаимодействии между отделами и службами рай-исполкома и сельисполкомами, органами местного самоуправления:

    – Работу по информированию населения о последствиях самовольного захвата земли, строительства, реконструкции следует расширить. Необходимо активнее участвовать в единых днях информирования, собраниях граждан, встречаться с трудовыми коллективами, выезжать на мехдворы и фермы, разработать памятки. Наше население должно знать нормы законодательства, которые помогут им выстроить свои планы и действия, не допуская нарушений. 

    Все работы по благоустройству и наведению порядка в населенных пунктах, на гражданских кладбищах строятся в соответствии с планом мероприятий на текущий год и в тесном сотрудничестве сельисполкома с органами местного самоуправления, представителями, организациями, находящимися на территории сельсовета, закрепленными организациями и при активном участии местных жителей. 

    Да, многое сделано в части благоустройства. Участники Дня Совета смогли убедиться в плодотворности представленной работы на конкретных примерах. Так, в Коммунаре гостям предложили  посетить подъезд жилого дома №3 по ул. Советской. К слову, в февральском номере «Авангарда» в статье «Театр начинается с вешалки, а квартира – с подъезда» мы рассказывали об этом уникальном подъезде и не менее удивительной Татьяне Алымовой, с чьей легкой руки и при поддержке соседей место общего пользования преобразилось до неузнаваемости. Порадовали ухоженностью, наличием оригинальных архитектурных форм улицы Юбилейная и Первомая, а улица Вишневая, на которой развернулось масштабное строительство индивидуальных жилых домов, претендует стать образцовой (в целом линия застройки выдержана, обеспечено ограждение строительных объектов) по завершении и вводу всех объектов. Вместе с тем, в благоустройстве, по мнению Александра Картавенко, серьезно нуждается центр агрогородка. 

    В Узовском сельсовете в очередной раз удивляли новым положением и оформлением детской площадки, сделанной на месте бывшей стихийной свалки по инициативе и при непосредственном участии депутата сельского Совета, уполномоченной по населенному пункту Галины Сотниковой, которая к тому же является многодетной мамой 4-х детей. Но эта удивительная женщина заслуживает отдельного упоминания. Поэтому о ней мы обязательно расскажем в ближайшем номере. 

    При посещении гражданского кладбища вблизи д. Особино Коммунаровского сельсовета Валентина Долич рассказала, как организована работа по уходу и содержанию, какие меры принимаются, чтобы гражданские кладбища выглядели согласно требованиям законодательства. Елена Алексина акцентировала внимание на  эстетично и наглядно оформленную учетную табличку, где размещена вся необходимая информация, на места для сбора мусора, порядок по периметру и внутри места упокоения. 

    По итогам 

    Участники Дня Совета обсудили и дали оценку всем практическим формам взаимодействия и в целом работе депутатского корпуса, не обходя вниманием острые, проблемные моменты. По итогам Дня Совета председатель райсовета перед всеми участниками поставила, следует признать, довольно сложные, но решаемые задачи. Реализовать их на практике в одиночку невозможно: только при условии тесного взаимодействия и сотрудничества всех заинтересованных. Да, многосторонний механизм сегодня работает недостаточно эффективно. В силу разных обстоятельств приходится сталкиваться с рядом негативных явлений, однако ссылаться во всех бедах только на внешние причины было бы несправедливо. Многое зависит в первую очередь от нас самих, от принятия верных управленческих решений и их реализации, от квалификации, ответственности руководителей и специалистов всех уровней, от заинтересованности и личного участия в развитии того или иного населенного пункта каждого его жителя. Одним словом, по убеждению председателя райсовета, потенциал далеко не исчерпан. 

    Автор: Ирина ПАЛУБЕЦАвангард

Комментарии (0)