27 Июня, 2017 Вторник

Стартовала заготовка кормов

  • 19 июня 2017 Экономика Русский 0

    Массовая заготовка травянистых кормов началась в Витебской области. Заготовку ведут хозяйства всех районов области. Скошено порядка 11,5% площадей. Всего первым укосом в регионе необходимо убрать 27,7 тыс. га.

    Сельхозпредприятия Дубровенского района также приступили к заготовке кормов. С утра и до ночи на полях работает техника. Каждое из хозяйств рассчитывает на главное — иметь для зимовки скота качественные корма и с запасом. Целенаправленно и результативно работают над укреплением кормовой базы, повышением качества сенажа и силоса аграрии ОАО «Восток-Чирино».

    За многие годы в хозяйстве выработана своя тактика проведения кормозаготовительной кампании. Для ее успешной реализации до деталей продумана организация работ во время косовицы, правильно распределены силы и надежно подготовлена техника. Поэтому результаты очевидны. О том, как проходит кормозаготовительная кампания в этом сельхозпредприятии, рассказывает экономист ОАО «Восток-Чирино» Екатерина Ковалевская.

    — Корма для нас, как и для любого хозяйства, — важная составляющая привесов и надоев, — отмечает Екатерина Владимировна. — Травы в этом году выросли не очень хорошие: повлияла холодная весенняя погода. Теперь необходимо их качественно заготовить и сохранить. Без надежной кормовой базы не будет ни продукции животноводства, ни доходов хозяйства, поэтому в эти ответственные дни нужно хорошо поработать. Сейчас в основном ведем заготовку сенажа, — говорит Екатерина Ковалевская. — Скошенные травы стараемся как можно быстрее убрать. На полях работают кормозаготовительные комбайны, косилки, грабли, задействована техника на отвозке трав. Простаивать сейчас просто невозможно — каждая минута на счету. Работы по кормозаготовке идут в строгой последовательности, с соблюдением всех технологических требований: косьба трав, подбор, отвозка, трамбовка, — подчеркнула Екатерина Ковалевская.

    На утро вторника в хозяйстве скошено 120 гектаров, заготовлено 1107 тонн сенажа. В среднем за день в траншею закладывается по 400 тонн трав.

    В целом по району по состоянию на 12 июня первый укос трав в районе проведен на площади 1,2 тыс. га, что составляет 10% к плану. Кормозаготовку ведут 11 из 14 хозяйств района. Заготовлено 4,5 тыс.тонн сенажа, что составляет 4% к плану. К концу недели в работу включатся все хозяйства района.

    По оценкам специалистов, холодные погодные условия нынешней весны негативно сказались на развитии многолетних трав. Их урожай пока планируется ниже прошлогоднего. В целом продуктивность первого укоса, который необходимо провести на 12,4 тыс. га, будут определять главные факторы, влияющие на вегетацию растений: наличие влаги и температура воздуха.

     

    Автор: Юлия САХАРОВАДняпроўская праўда

Комментарии (0)