27 Июня, 2017 Вторник

Начни своё дело

  • 19 июня 2017 Экономика Русский 0

    Частный бизнес — настоящий локомотив экономики. Чем больше предпринимателей, тем лучше. Люди способны занять себя сами, заработать. А на государственном уровне всегда можно рассчитывать на поддержку. Если вы по воли судьбы оказались в числе безработных, не падайте духом. У вас есть шанс не просто обеспечить себе стабильный доход. Вы можете просто кардинально изменить жизнь. Становитесь предпринимателем.

    О том, как это сделать, рассказывает заместитель начальника — начальник отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома Л. М. Головешко.— Итак, Людмила Михайловна, граждане, состоящие на бирже труда, могут рассчитывать на достаточно серьёзную поддержку?

    — Именно так. Причём следует уточнить: государственная финансовая помощь безработным, желающим создать свой бизнес, носит исключительно безвозмездный характер. Среди мероприятий, входящих в компетенцию отдела по занятости, — консультационная поддержка, предоставление возможности бесплатного обучения по курсу «Основы предпринимательской деятельности». Последний включает рассмотрение вопросов ведения предпринимательства, налогового законодательства, бизнес-планирования (в рамках написания бизнес-плана, требуемого для получения субсидии — финансовой помощи на открытие собственного дела).

    — На какую сумму может рассчитывать заявитель?

    — Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения. На данный момент БПМ составляет 183 рубля 82 копейки. При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

    Обязательным условием предоставления финансовой помощи является разработка заявителем бизнес-плана. Иными словами, нужно доказать состоятельность предлагаемых идей.

    — На что конкретно потом можно потратить данные средства?

    — На приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. В этом году, кстати, трое жителей района уже получили финансовую помощь на открытие своего дела.

    — Во всех ли случаях можно рассчитывать на положительное решение вопроса?

    — Подход индивидуальный. Преимущество будет у безработных, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и при этом организуют наиболее значимые для района виды предпринимательской деятельности. Чашникским райисполкомом таковые определены. Их более 50.

    К примеру, выращивание зерновых и зернобобовых культур, грибов, производство продукции питомников, животноводство и птицеводство, столярные и плотницкие, кровельные работы, розничная торговля, деятельность в сфере грузового транспорта, дизайн, туроператорская деятельность, благоустройство и прочее.

    — И как, готовы наши люди становиться бизнесменами?

    — Реальность показывает, что условия для успешного предпринимательства — огромная трудоспособность, наличие организаторских качеств, финансовая поддержка. А главное — хорошая идея. Например, фермерство – сложная сфера деятельности. Но некоторые предприниматели выбирают сельское хозяйство, потому что это перспективно и выгодно. Вопрос, как стать бизнесменом, перестает казаться сложным, когда начинаешь рассматривать его под разными углами. Чаще всего людей отпугивает то, что все прибыльные ниши якобы заняты. Это не так. Как видно из практики, в бизнесе самое главное — старт. А проблемы решаются по мере их поступления. Народная мудрость гласит: не бравшись за топор, избы не срубишь. Так что если чувствуете желание преуспеть, пробуйте свои силы.

    За более подробной информацией обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (отдел по занятости населения, кабинет №12). Всегда поможем.

    Автор: Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.Чырвоны прамень

Комментарии (0)