03 Мая, 2024 Пятница

Оптом за разницей

  • 20 июня 2017 Экономика Русский 0

    О новых формах обслуживания горожан, свободных местах на рынках, отсутствии дефицита и не только — в беседе с заместителем председателя Мингорисполкома Андреем Доморацким

    — Андрей Владимирович, вы курируете такую значимую отрасль столичной экономики, как торговля и общественное питание. Какова ситуация в этой сфере?

    — Стабильная, не­смот­ря на то что то­ва­ро­обо­рот в торговле чуть ниже, чем в прошлом году. Системных проблем нет, как и хронически убыточных предприятий. Мы усиленно контролируем цены, не допуская их необоснованных скачков. Острых жалоб на торговлю не поступает. Да, есть моменты, когда люди заявляют о некачественном обслуживании, но это рассматривается в каждом случае индивидуально. Без внимания такие обращения не остаются.

    — Слышала, что на фоне других экономических показателей торговля выглядит не идеально.

    — Отрасль за последние годы, несмотря на инфляцию, все время росла по товаро­обороту, причем существенно. Сегодня, видимо, несколько снизилась покупательная способность населения, и это отразилось на результатах. Однако проблемы в этом не вижу. Наша задача — обеспечить горожан товаром любого ассортимента, чтобы покупатель имел выбор и мог спокойно совершить покупку. Сегодня рынок стабилен, полностью насыщен продуктами питания, промышленными товарами. Дефицита нет, как нет сбоев по поставкам ни одного вида продукции. Не формируются какие-то негативные тенденции, требующие разрешения.

    — Однако я, к примеру, замечаю, что в моем районе закрылись сразу два магазина известной продовольственной сети…

    — Это не ЧП, а обычный процесс. Жизнь не стоит на месте, какой-то объект уходит, на его месте появляется новый, что нормально. При этом, если в районе закрылся гастроном, то городские власти обяжут нового собственника открыть предприятие такого же профиля, чтобы жители не почувствовали дискомфорта.

    — Некоторое время назад в столице появилась сеть государственных магазинов «Радзивилловский». Как она развивается? Оправдалась ли идея объединить под одним брендом три десятка магазинов шаговой доступности, находящихся в разных частях города?

    — За это время проведена модернизация всех торговых объектов, в состав нового предприятия вошел хладокомбинат № 1. На его площадях открыто собственное производство мясных полуфабрикатов, которые реализуются в сети по весьма демократичным ценам. Ассортимент довольно широкий, продукция вкусная, как я говорю, больше селянская, но горожанам она нравится.

    Сейчас основная задача — отработать внутри сети всю технологию от обеспечения товарами до логистики. То есть решили не развивать бренд «Радзивилловский» вширь, а делать достойную качественную торговую сеть, чтобы были собственное производство, доставка товара. Это позволит уменьшать цены на продукцию и конкурировать на рынке.

    — В прошлом году шел отток предпринимателей с рынков и торговых цент­ров. Какая ситуация сейчас?

    — Если год назад была тенденция ухода арендаторов, то сейчас наблюдается обратный процесс — заполнение ТЦ. Многие собственники торговых площадей пересмотрели плату за аренду, пошли навстречу продавцам. В итоге теперь загрузка торговых центров выше 80 %. Есть заинтересованность частных структур в открытии новых объектов. То есть этот вид торговли сохранился.

    Что касается рынков, то основная задача городских властей — мониторинг цен и предоставление мест для реализации продукции как физическим, так и юридическим лицам. У частника или фермера, вырастившего продукцию, есть возможность продать ее на любом рынке города. Для этого резервируются места, и сегодня они не заполнены под завязку. Даже если так сложится, что стационарных мест не будет (хотя до сих пор такого не случалось), администрация выставит дополнительные столы для торговли. Ни одного человека не отправят с товаром домой.

    — Давняя проблема города — несанкционированная торговля. Может, намечаются какие-то радикальные меры борьбы? Например, ужесточение законодательства?

    — Мингорисполком неоднократно вносил соответствующие предложения в Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Думаю, в ближайшее время по­явится новый нормативный документ на этот счет, тем более что проблема характерна не только для Минска. Пока же мы боремся с нелегалами стандартными методами: рейдами, штрафами, но пытаемся пробовать и новые рычаги. Уже два района обсуждают установку систем видео­наблюдения в проблемных местах, что должно помочь в борьбе с такой торговлей. Субъекты хозяйствования, которые находятся на прилегающей территории, заключают договоры с департаментом охраны на патрулирование территории, это тоже дает эффект.

    — Недавно у Дворца спорта прошел фестиваль уличной еды, организованный городскими властями. Довольны результатами?

    — Горисполком был инициатором такого мероприятия, поскольку система обслуживания населения должна развиваться и надо предлагать что-то новое, помимо привычных форматов работы. Было много оппонентов, не веривших в то, что все получится. Конечно, мы проанализируем первый опыт, возможно, в дальнейшем внесем коррективы. Я хочу, чтобы такой фестиваль ушел от давно выработанных контуров, был более неформальным, молодежным, может быть, с привлечением каких-то субкультур, музыкальных групп. Надеемся, начинание продолжится и станет успешным.

    Автор: Ольга ЖАРИНАМинский курьер

Комментарии (0)