19 Мая, 2019 Воскресенье

Хлеб со вкусом осени

  • 22 июня 2017 Экономика Русский 0

    На протяжении своей почти 80-летней истории Лепельский хлебозавод является значимой составляющей местной экономики. Его проверенные временем производственные традиции сегодня гармонично сочетаются с веяниями отраслевого прогресса.

    По словам главного инженера Андрея Ставера, на этот год запланировано порядка 87 тыс. руб. инвестиций в основной капитал. В ближайшее время будут приобретены автофургон «ГАЗель» для перевозки хлебобулочных и кондитерских изделий, хлеборезательная машина. Плюс поэтапное приведение предприятия в порядок – утепление стен, замена окон.

    Производство круглосуточное: хлебные бригады работают по 12 часов, булочные – по 8. В ежегодно обновляемом ассортименте 87 единиц, только за последнее время появилось 17 наименований.

    Спросом пользуется традиционный формовой серый хлеб. Освоен и выпуск заварного. 51% составляет популярный у молодых покупателей подовый, круглый хлеб, производство которого достигло 120% к уровню прошлого года. В разработке технология его выпечки на осенних – желтых – кленовых листьях. С их заготовкой на Лепельщине проблем нет, а храниться будут в солевом растворе в бочках.

    По предложению директора завода Владимира Куренного запустили в производство пряник «Пальчики оближешь» – штучное изделие ручного изготовления. 50 пробных на 9 Мая были мгновенно раскуплены.

    К местному фесту, посвященному мифологическому персонажу Цмоку, на который приезжают и гости из дальнего зарубежья, выпекаются тематические – в форме дракона – булки «Сдобнушка».

    На областной фестиваль-ярмарку «Дажынкі» лепельчане поставляют караваи, на Пасху предлагают покупателям булки, куличи. Нравится продукция хлебопеков и многочисленным отдыхающим, которых много на Лепельщине летом.

     – Производительность труда на заводе выше 100%. Рентабельность продаж составляет 111,4% к уровню прошлого года. Прибыль от реализации – 81 тыс. руб., чистая прибыль – 25 тыс. руб. Стремимся увеличить среднюю зарплату, равную 550 рублям, предусмотрены и различные выплаты, – рассказывает Владимир Куренной.

    Зимой работники каждый день ели яблоки, добрым словом вспоминая бывшего директора, а ныне председателя районного Совета депутатов Николая Мисюру, по инициативе которого был заложен заводской плодовый сад. А недавно по соседству с ним по предложению Владимира Куренного выкопали пруд и зарыбили молодью карпа.

    Неудивительно, что здесь люди держатся за работу, текучесть небольшая. В коллективе 122 человека, многие из них освоили смежные профессии.

     – Завод – мой второй дом. Нравятся работа, коллектив, очень люблю и наш хлеб, – под этими патриотичными словами старшего мастера производственного участка Светланы Алексиевич, которая работает без малого 30 лет, подпишется и пекарь 4-го разряда Оксана Михно, и многие другие заводчане.

    Особенно те, кто трудится здесь семьями. Как трое братьев Бровкиных: Иван и Максим – водители, Вячеслав – кочегар. Жена первого работает фасовщиком, невеста второго – машинистом тесторазделочных машин. У электрика Виктора Кахановича на предприятии сыновья: электрогазосварщик Юрий и слесарь-сантехник Евгений.

    Большое значение хлебозавод имеет в жизни супругов Пахомовичей: Максим – наладчик оборудования, Алеся – уборщик. Надежда Попович – инженер по кадрам, а ее дочь Анна – бухгалтер по зарплате. Таких примеров много. Не затерялись в коллективе и новички. Выпускницу Витебского индустриально-педагогического колледжа, молодого специалиста – кондитера 3-го разряда Светлану Швед в цехе ласково называют дочкой.

     – Благодаря профессионализму работников, проведенной ранее оптимизации завод не имеет ни копейки кредита. По производственным показателям – в первой тройке-пятерке среди аналогичных предприятий области. Я рад, что у нас такой крепкий коллектив, – говорит директор.

    Есть надежда, что производственно-семейные традиции лепельских хлебопеков не угаснут и в будущем – 16 работниц находятся в декретном отпуске.

    Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ

     

     

     

     

    Автор: Галина ШпаковскаяВитебские вести

Комментарии (0)