29 Июня, 2022 Среда

Профилактика АЧС

  • 27 июня 2017 Экономика Русский 0

    С установлением тёплой погоды особенно актуален вопрос профилактики африканской чумы свиней. Хотя болезнь может возникнуть в любое время года.

    Как рассказала начальник Чашникской районной ветеринарной станции Ю. Н. Ванюхина, АЧС — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Она распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших животных. Средств для лечения не существует.Заражение происходит при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, загрязнённые выделениями больных животных.

    В связи с этим владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

    Территория ЛПХ должна быть огорожена, чтобы не проникли дикие и бродячие животные. Содержать свиней надо в закрытых помещениях или в изолированных местах. Не допускать свободного выгула и контакта с другими животными. Исключить посещение посторонних людей. Использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь.

    После посещения леса не заходить в сарай в тех же обуви и одежде. Запрещается скармливать свиньям принесённые из леса грибы, ягоды, траву и тому подобное, использовать для поения животных воду из ручьёв и небольших спокойных рек, протекающих через лесные массивы, в которых возможно обитание диких кабанов. Территория ЛПХ должна содержаться в чистоте.

    Не покупайте свиней в местах несанкционированной торговли, не завозите их и продукцию свиноводства из других регионов без ветеринарных сопроводительных документов.

    Автор: Наталья СТУКАЛОВА.Чырвоны прамень

Комментарии (0)