15 Августа, 2022 Понедельник

Расставить по местам

  • 27 июня 2017 Экономика Русский 0

    Платная парковка во дворе для посторонних и бесплатная — для посетителей детской поликлиники в районе бульвара Мулявина… О настоящем и ближайшем будущем платных парковок Минска беседуем с директором ГУ «Парковки столицы» Олегом Лещинским

    — Олег Валентинович, цель — сделать все парковочные места в центре платными?

    — Задача в том, чтобы разгрузить центр Минска. Платная парковка — способ достижения этой цели. У нас люди приезжают на автомобилях в центр на работу, ставят машины во дворах или на других парковочных местах. В результате весь день центральная часть города заставлена личным транспортом. Где-то людям не пройти, где-то спецтехнике не подъехать — одни проблемы порождают другие. Не стоит сбрасывать со счетов и экологическую составляющую. Введение платы заставит кого-то отказаться от езды на работу на личном транспорте в пользу общественного. Тогда любой человек, если уж ему надо приехать в центр на машине, будет уверен, что везде найдется место, где ее оставить на час-два, оплатив эту услугу. Тарифы следует формировать так, чтобы они действительно регулировали количество автомобилей на парковке: 15-25 % мест должны оставаться свободными. Если парковка полностью загружена, значит, тариф маленький.

    Нам всем нужно перестраиваться, менять отношение жителей к парковке автомобилей и искоренять принцип «моя машина должна стоять у подъезда».

    — Сколько сейчас в городе платных парковочных мест и как в ближайшее время изменится их количество?

    — Уже создано более 2 тысяч машино-мест. В нынешнем году появится еще не менее 2 тысяч. Но эта цифра не предельная. На этот год основные планы по развитию зон платной парковки касаются центральной части города. Уже возобновила работу платная парковка на улице Толбухина. В третьем квартале машино-места у Дворца спорта, в местном проезде к гостинице «Планета», возле Дома профсоюзов (проспект Победителей, 21) снова станут платными. По окончании работ по строительству метрополитена будет возобновлена работа платных парковок на улицах Мельникайте, Танка, Немиге (возле зданий № 38, 42), Долгобродской и Жилуновича возле универмага «Беларусь». На улице Воронянского в районе станции метро «Институт культуры» создаем платную парковку с возможностью фотофиксации транспортных средств. Будем фиксировать факт въезда, точного времени нахождения авто на парковке. Предусмотрена возможность распознавания номерных знаков машин оперативных служб: МЧС, МВД, скорой помощи и других.

    — В феврале стала платной парковка на бульваре Мулявина. Предполагалось, что, к примеру, для посетителей детской поликлиники на Золотой Горке услуга останется бесплатной.

    — Эта идея пока не реализована. Сложно технически воплотить ее в жизнь. Нужно программно обеспечить этот процесс, продумать механизмы взаимодействия с поликлиникой… Тем не менее вопрос пока никто не снял, продолжаем работать в этом направлении. Тем более что в районе бульвара Мулявина зона платной парковки будет увеличиваться. В более отдаленной перспективе весь район проспекта Независимости, улиц Гикало, Платонова, Академической должен стать зоной платной парковки.

    Что касается бульвара Мулявина, там мы подошли к вопросу комплексно. Учли интересы жителей домов на нечетной стороне бульвара. На въезде во дворы установлены знаки, запрещающие проезд всем, кроме жильцов и арендаторов. Предварительно мы собрали данные об автомобилях этих граждан. Все другие машины, которые наши инспекторы обнаруживают в этих дворах, фиксируются и информация передается в ГАИ для привлечения нарушителей к ответственности. Сейчас по просьбе жителей домов на четной стороне бульвара Мулявина для их дворов начинаем отрабатывать эту же схему.

    — Сколько номеров машин может сообщить житель?

    — В разумных пределах. Ориентируем жильцов на то, что кроме своих машин они могут вносить в список автомобили только близких родственников: отца, матери, сестры, брата. А что касается других гостей, никто не запрещает им приезжать: рядом парковка, где можно оставить машину. Она ведь платная только в рабочее время — с 8:00 до 18:00. В другой промежуток, пожалуйста, ставьте бесплатно.

    — Еще на каких-то дворовых территориях будете проводить такую же работу?

    — Да. Например, во дворах домов, прилегающих к зоне платной парковки на улице Толбухина. В третьем квартале планируем попытаться навести порядок в районе Привокзальной площади во дворах «Ворот города». В одном дворе опробуем методику с использованием технических средств — камер фотофиксации въезда-выезда и нахождения транспорта во дворе. Она будет работать круглосуточно.

    Во втором дворе попробуем систему, которая работает на бульваре Мулявина: списки доступа жильцов, отправка в ГАИ сведений о посторонних автомобилях. Рассматриваем также вариант — но это пока только предложение — в одном из дворов организовать платную парковку для тех, кто не проживает по этому адресу. Поскольку Привокзальная площадь — объект социально значимый, особо востребованный, возможно, город пойдет на такой шаг. Вопрос прорабатывается.

    — Насколько добросовестно автомобилисты относятся к оплате парковки?

    — Более 50 % пользователей оплачивают. Россияне, прибалты и гости из других стран, где работает система административного взыскания за неоплату, услуги наших парковок, как правило, оплачивают. У наших же граждан пока все на уровне сознательности.

    Административное взыскание действующим законодательством не предусмотрено. Наши инспекторы могут только разъяснять, предлагать способы оплаты — их сейчас более полудюжины: SMS, USD-запрос, мобильное приложение, оплата через ЕРИП, банковская карточка, одноразовые талоны, которые продаются в киосках «Белсоюзпечати», месячные абонементы. На нескольких закрытых парковках, где работают контролеры, можно оплачивать через кассовый аппарат. Проект изменений в Указ Президента № 589 «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» пока на доработке. В нынешнем виде документ не содержит процедуры взыскания за неоплаченную парковку.

    Автор: Елена ПАРУКОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)