09 Августа, 2022 Вторник

В четырех строящихся районах Ольшанки есть свободные земельные участки для инвесторов

  • 07 июля 2017 Экономика Русский 0

    Сегодня в Ольшанке проживают 27 тысяч человек, а согласно генеральному плану Гродно, их численность возрастет до семидесяти тысяч. Кроме жилья, генпланом здесь предусмотрен весь набор необходимых объектов социально-бытового и общественного значения, в том числе и культурно-развлекательного. Словом, того, чего сегодня этому микрорайону явно не хватает. Поэтому на первый план выходит необходимость привлечения в Ольшанку потенциальных инвесторов.

    http://grodnonews.by/upload/iblock/d5d/d5d076bd1a7a4f80ed8fe396b30705db.JPG

    «Санта Бремор» едет в Гродно

    Ее дочернее брестское ООО «Санта Ритейл» облюбовало Ольшанку для размещения своих объектов и купило там два земельных участка под большой торговый центр. В нем, помимо продовольственных магазинов, разместится кафе.

    Семь земельных участков под торговые центры проданы в секторе Южный-2 этого микрорайона, еще два участка под объекты торговли ушли с аукциона в Южном-4. В районе Южный-5 также отведены два участка под строительство таких объектов.

    Размещать малый бизнес в Ольшанке разрешено и в квартирах первых этажей жилых домов, но для этого нужно получить разрешение горисполкома на перевод квартир в разряд нежилых помещений.

    В микрорайоне также выделяют места под установку различных павильонов и киосков. Этим уже воспользовались «Гроднооблпочта» и «Гроднооблсоюзпечать». По мере строительства новых жилых домов эти предприятия планируют обустройство рядом своих объектов. Один из них в скором времени появится рядом с только что построенным детским садом №109 «Планета детства». В Ольшанке может появиться и магазин наподобие «Багача», недавно открытого УП «Гроднооблсоюзпечать» в центре города.

    Еще в 2015 году возникла идея построить в Ольшанке мини-рынок. И не только по просьбе ее жителей. В таком объекте торговли нуждаются многие предприятия города, которые ведут выездную торговлю на автолавках.

     

    Кто построит ресторан?

     

    Мы расспрашивали жителей Ольшанки о том, чего сегодня не хватает в микрорайоне. Однозначно торговых центров, ответил практически каждый. Несмотря на открытие здесь объектов крупных торговых сетей, их нужно больше. Хотя бы таких, как ТЦ на улице Великая Ольшанка, в котором разместились свыше 20 субъектов хозяйствования. Они продают продовольственные и промышленные товары, обувь и одежду. В центре также разместился дискаунтер «Остров чистоты».

    Хорошим подспорьем стали построенные в микрорайоне торговые центры «АЛМИ» и «Евроопт». К концу года инвестор построит еще один торговый объект площадью почти в тысячу квадратных метров, где можно будет приобрести продовольственные и непродовольственные товары.

    Сегодня Ольшанке нужен ресторан, – говорит начальник отдела общественного питания и услуг управления торговли горисполкома Янина Близневская. – Днем он должен работать в режиме быстрого обслуживания, в вечернее время предоставлять место для проведения свадеб, юбилеев, других корпоративных мероприятий. Надеемся, что инвестор появится в недалеком будущем.

    Нужны также маленькие кофейни, мини-бары, те же фаст-фуды, для инвесторов в этом плане здесь много возможностей. Пока единственной точкой питания в микрорайоне стал бар «Пицца и Кофе» на улице Великая Ольшанка, рассчитанный на 20 посетителей.

    Бытовые вопросы решаются

    Микрорайон облюбовали частные предприниматели, занятые в сфере бытового обслуживания населения. Так ИП Повшок открыл на улице Великая Ольшанка мастерскую по ремонту бытовых товаров, ИП Стецкевич – мастерскую по ремонту обуви, ЧУП по оказанию услуг «Канва-сервис» – мастерскую по ремонту и пошиву одежды, ИП Янович – швейное ателье. Представители малого бизнеса также создали востребованные для 27-тысячного микрорайона фотостудию, мастерскую по ремонту предметов личного потребления, спортивного инвентаря, садовой техники. Здесь также работают два пункта приема заказов на изготовление мебели, шесть парикмахерских. Рынок бытовых услуг продолжает развиваться.

    Всегда на связи

    Проблемы жителей самого молодого микрорайона города на особом контроле всех ключевых служб и нашей администрации,– подчеркивает глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский. –Часто встречаюсь с трудовыми коллективами и первым моим вопросом к ним является: «Кто из вас проживает в Ольшанке?».

    Администрация практикует выездные приемы граждан в микрорайоне, привлекая специалистов различных служб, проводит прямые линии. Хорошим центром не только досуга, но и встреч с населением Ольшанки стала средняя школа №39.

    Именно постоянный диалог с людьми дает возможность проанализировать и систематизировать назревшие проблемы, чтобы решать их на более высоком уровне. Какие именно? Прежде всего, строительство выездов в центр города, детских садов и школ, работа общественного транспорта. И эффект чувствуется. Так, в последнее время намного меньше ольшанцы стали задавать вопросы по организации торговли и медицинского обслуживания, поскольку удалось снять острие этих проблем.

    Автор: Николай ШЛЫКГродзенская праўда

Комментарии (0)