10 Августа, 2022 Среда

Растут этажи

  • 11 июля 2017 Экономика Русский 0

    Где в Минске будут строить жилье в ближайшие годы

    — В соответствии с программой строительства жилья на 2016-2020 годы в Минске планируется возводить приблизительно по 650 тысяч м2 жилья ежегодно, — рассказала начальник отдела жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингор­исполкома Ирина Гонтарева. — Свободных площадок в городе почти не осталось, поэтому реализация жилищно-строительных проектов будет происходить со сносом, в основном частного сектора.

    Она конкретизировала, что в планах города — дальнейшее освоение территории в районе улиц Алибегова — Михалово, Шаранговича — Горецкого (участок застраивает УКС Фрунзенского района как жильем для многодетных семей, так и коммерческим), в микрорайоне Чижовка-6, жилом районе Лошица. Продолжится возведение жилья для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в районе аэропорта Минск-1, где идет реализация проекта «Минск-Мир». Также будет завершаться застройка в районе улицы Макаёнка — проспекта Независимости.

    — Для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, реализуют крупный проект на территории бывшей Минской птицефабрики имени Н. К. Крупской, — сказала Ирина Гонтарева. — Этот участок продали с аукциона, сейчас инвестор разрабатывает концепцию будущего жилого комплекса.

    В перспективе также появление новых многоэтажек в границах проспектов Машерова, Независимости и улицы Киселева с выносом построек завода «Горизонт».

    Кроме того, как пояснила собеседница, уже началась реализация проекта по созданию жилого района «Ноттингем», в составе которого намечено строительство 1,2 млн м2 жилья. УКС Мингорисполкома возведет 900 тысяч квадратов, частные застройщики — 300 тысяч.

    Она также добавила, что из 650 тысяч квадратов, которые планируют построить в Минске в 2017 году, 160 тысяч возведут для нуждающихся в улучшении жилищных условий, 45 тысяч — для многодетных семей.

    — Весь объем государственной поддерж­ки, предусмотренный на текущий год в Минске, будет направлен на финансирование строительства только для многодетных семей, имеющих 4 и более детей и состоящих на учете нуждающихся более 3 лет, — подчеркнула представитель комитета строи­тельства и инвестиций Мингорисполкома.

    Сейчас для многодетных семей жилье строится в основном в границах улиц Михалово — Алибегова, где запланировано до конца года ввести в эксплуатацию 5 жилых домов. Кроме того, по одному дому для многодетных планируется построить в нынешнем году в Центральном, Фрунзенском и Заводском районах.

    Крупнейшая застройка для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, планируется на территории, которую прежде занимала Минская птицефабрика имени Н. К. Крупской

    Автор: Елена ПАРУКОВАМинский курьер

Комментарии (0)