29 Марта, 2024 Пятница

Чтобы доктор прописал

  • 11 июля 2017 Экономика Русский 0

    Журналистам показали, как производят отечественные лекарства

    О производстве

    Любое производство находится за закрытыми дверями. Министерство здравоохранения, организовавшее пресс-тур, условно говоря, распахнуло двери нескольких фармацевтических предприятий, в том числе частных. Мы увидели, как делают наши лекарства. Не все конечно, но общее представление получили. К слову, на предприятии ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» побывали впервые в отличие от РУП «Белмедпрепараты», на которое прессу, включая агентство «Минск-Новости», приглашают довольно часто.

    Но вернемся к событию, точнее, к производству медикаментов. Конечно, было любопытно, как оно на самом деле происходит, иначе бы не поехали.

    Что бросилось в глаза? Стерильность, как в операционных. Работники упакованы в продезинфицированную униформу с ног до головы. В масках. Нас также экипировали, только лица оставили открытыми.

    В цехах, что попроще, люди присутствует, а в самых современных все автоматизировано. Лишь несколько человек контролируют технологический процесс. Впечатляет!

    — Все как на ведущих зарубежных фармацевтических предприятиях, не подкопаешься, — заметили наши сопровождающие.

    — Отношение общества к отечественным препаратам предвзятое, — прокомментировал генеральный директор ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Виталий Дереш. — Причина не в качестве белорусских медикаментов, а в том, как преподносится соответствующая информация населению, особенно работниками коммерческих аптек. Да и некоторые врачи активно лоббируют интересы зарубежных производителей. Свою лепту вносят медицинские представители иностранных фармацевтических компаний, обивающие пороги кабинетов врачей в поликлиниках и больницах… Вот так и создается отрицательный имидж.

    Кстати, экскурсии на завод организуют и для практикующих медиков. Когда доктора видят современные цеха и узнают о высочайшем контроле качества продукции, то в корне меняют свое мнение. Они думали: таблетки делают в полуразрушенных помещениях и — утрирую — на коленке.

    О конкурентах

    В Беларуси за последние годы появилось немало частных фармацевтических предприятий, которые дублируют лекарственные средства, выпускаемые на государственных заводах. Возникает вопрос: зачем?

    — Таким образом они пытаются создать конкуренцию на внутреннем рынке, — считает Виталий Дереш. — Вместе с тем, прежде чем получить лицензию на производство, руководители частных структур представляют в Министерство здравоохранения свои бизнес-планы. И в них расписывают, как будут осваивать внешние рынки и поставлять туда свою продукцию, чтобы увеличить экспортный потенциал нашей страны. Однако, кроме одной фармацевтической компании, никто этого не делает. А в республике зарегистрированы 25 частных производителей лекарственных средств.

    Мы же ориентируемся как на внутренний, так и на внешние рынки. Ежегодно более половины производимой продукции поставляем в страны СНГ, Афганистан, Грузию, Египет, Ирак, Йемен, КНДР, страны Балтии, Ливан, США… География экспорта — 24 страны. В 2016 году отгрузили медикаментов на 56,4 млн долларов.

    О кредитной нагрузке

    Весь мир условно живет в долг. Борисовский завод — не исключение. Все проекты, которые реализованы в последние годы, — за счет кредита. На сегодняшний день это 64 млн долларов, которые до 2030 года должны быть возвращены.

    — Для развития предприятия нам бы не хватило собственных оборотных средств, — пояснил гендиректор. — Не взяли бы кредит, не построили бы на эти деньги новые цеха. И с растущими требованиями к фармацевтической продукции не имели бы ни одного сертификата GMP (надлежащей производственной практики), без которого не смогли бы зарегистрировать свою продукцию на внешних рынках. А сегодня почти все наши производственные участки сертифицированы.

    Об антибиотиках

    По окончании экскурсии по предприятию к Виталию Дерешу, как к человеку, постоянно вращающемуся в фармацевтической отрасли, возникло немало вопросов. Один из них — об антибиотиках.

    — Нежелательная реакция на антибиотики была, есть и будет. Все люди разные, и переносимость этих антибактериальных средств у каждого своя, — пояснил он. — Есть особо чувствительные люди, и далеко не всегда можно предугадать реакцию организма на введение препарата, что и подтвердили нашумевшие трагические случаи с антибиотиком широкого спектра действия цефтриаксоном. То, что этот препарат делают из сырья высочайшего качества и на современном производстве, доказано всеми лабораториями нашей страны. Тем не менее из-за негативного резонанса в СМИ в первом полугодии 2017 года мы не продали в Беларуси ни одного флакона — боялись покупать. Благо сейчас движение пошло. А несколькими месяцами ранее что было делать? Грузили препарат на экспорт. Всего за указанный период реализовали за границей 11 млн флаконов. И не получили от зарубежных потребителей ни одной жалобы на нежелательные реакции, связанные с использованием этого антибиотика. В противном случае нас бы в покое не оставили.

    Пару слов о технологии изготовления цефтриаксона. Сырье закупаем у китайского производителя, у которого его берет весь мир. Производственный процесс автоматизирован. Оборудование — итальянское с системами операционного контроля качества. Человеческий фактор сведен к минимуму. Фактически все делает машина.

    К слову, субстанции (активные вещества любого лекарственного средства, сырье) для антибиотиков делают исключительно в Индии и Китае. В основном из плесени, то есть из живых бактерий, которые перерабатывают. Со стороны экологии это очень «грязные» производства. Был на нескольких таких фарм­предприятиях. Подъезжая к ним, километров за десять ощущаешь неприятный запах.

    И кто бы ни говорил: тот или иной антибиотик произведен в Германии, Франции, — не верьте им. Он только расфасован там. На таком же оборудовании, что и у нас.

    О сырье

    Затронули мы и тему качества используемого сырья.

    — Каждая партия сырья, поступающая на белорусское фармацевтическое предприятие, независимо от того, откуда его получают — из Индии, Италии, Китая, Франции, Швейцарии, проходит регистрацию в Минздраве, — объяснил Виталий Дереш. — Этому предшествуют тщательные проверки на соответствие международным стандартам качества. И только после этого возможны закупки. Скажу больше: то, что отечественные производители делают лекарства из дешевого сырья, — это миф, который исходит из уст конкурентов западных фармацевтических компаний.

    В декабре 2013 года на предприятии введен в эксплуатацию современный цех по производству твердых лекарственных форм (объем инвестиций — 56 млн долларов). В конце 2015-го был открыт цех стерильной рассыпки антибиотиков, который, как и упомянутый, спроектирован и построен по стандартам GMP (объем инвестиций — 25,5 млн долларов). Сейчас на заводе ведется масштабная реконструкция ампульного производства.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер

Комментарии (0)