23 Октября, 2017 Понедельник

Считанные дни до начала массовой жатвы

  • 17 июля 2017 Экономика Русский 0

    Середина июля. Считанные дни до начала массовой жатвы. Но прежде чем выйти в поле, аграриям предстоит убрать озимый рапс. На неделе «Авангард» посетил ОАО «Рогинь», которое в числе первых приступило к сбору масличной культуры.

    В этом году в сельхозпредприятии рапсом засеяли 160 га площадей. С учетом того, что еще в 2015-м земли под растение и вовсе не отводились, площадь не маленькая. 

    –  Выбор в пользу этой культуры пал неслучайно, ведь с экономической точки зрения рапс – очень выгодное растение, имеющее высокую рентабельность выращивания,  – отмечает главный инженер ОАО «Рогинь» Руслан Андрианов. – Однако имеются и недостатки. Так, «нежная» культура, требует соответствующей уборки. Поэтому при сборе урожая рапса соблюдение технологий игнорировать нельзя. 

    Рапс – выгодное растение, имеющее широкий спектр применения. Из него делают масло и биотопливо. При этом он является зеленым удобрением, обогащающим землю азотом и улучшающим ее структуру. 

    В ОАО «Рогинь» к уборке рапса приступили в понедельник. По состоянию на утро 14 июля план обмолота масленичной культуры составляет 28%. И если благоприятные погодные условия сохранятся, то завершить жатву рапса в хозяйстве планируют в течение следующей недели.

    Убирать озимый рапс доверено опытным и проверенным механизаторам. Нам удалось пообщаться с одним из них. Сергей Чураков трудится под началом отца Владимира помощником комбайнера. Сельскохозяйственная отрасль знакома ему пятый год. Кстати, в прошлом году он и вовсе помогал соседям из Чечерского района, где со своим напарником намолотил тысячу тонн. – Но убирать озимый рапс мне приходится впервые,  – говорит Сергей. – Однако уже успел понять, что при сборе необходимо учитывать тот факт, что растения наклоняются в сторону, листья и стебли верхней части подсыхают и образуют своеобразный переплетенный растительный ковер.

    К слову, на сегодняшний день к уборке рапса приступило 6 сельхозпредприятий района. На утро 14 июля убрано 297 га, или 10% от плана, урожайность составила 20 ц/га. 

    Автор: Роман ВЕЖНОВЕЦ.Авангард

Комментарии (0)