09 Мая, 2024 Четверг

В Хотимске состоялась коллегия по сельскому хозяйству и продовольствию

  • 19 июля 2017 Экономика Русский 0

    Если судить по результатам работы шести месяцев, то говядины в области в этом году будет получено больше. Не настолько, как планировали, но сделанный за полугодие задел в 2,6% дает основания полагать, что валовая прибавка ожидается весомой. Правда, она могла быть  больше при условии наращивания среднесуточных привесов крупного рогатого скота на животноводческих комплексах и крупных фермах и их полной укомплектованности. Об этом шла речь на коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, состоявшейся в минувшую пятницу в Хотимском районе.

    Для делового разговора были приглашены начальники райсельхозпродов, руководители сельскохозяйственных организаций, имеющих в своем составе комплексы и крупные фермы по производству говядины, руководители областных служб и организаций, руководители и специалисты облсельхозпрода. В первую очередь речь шла о том, как укомплектовать животноводческие комплексы бычками до расчетных мощностей, получить среднесуточные привесы не ниже технологических 750 граммов, удешевить выращенную продукцию. Отвечать пришлось на вопросы, которые задавал ведший коллегию председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов и принявший участие в ее работе Геннадий Лавренков, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области.

    Об особенностях выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях работы животноводческого комплекса, обеспечения требований по выращиванию КРС и работе по сокращению непроизводительного выбытия скота участники коллегии узнали на животноводческом комплексе «Октябрь-Березки», который является третьим по численности скота среди комплексов области.

    В тему. 4 года назад, после масштабной реконструкции, на базе комплекса проходил областной семинар. Много воды утекло с тех пор. Тогда здесь численность КРС составляла 5850 голов. На МТФ «Ельня» при поступлении молодняка из других хозяйств, частного сектора, проходил карантин, с ним проводились необходимые ветеринарные мероприятия. То есть был сделан упор на специализацию, когда все бычки поступали на этот комплекс. Расход кормов на 1 ц привеса здесь был 8,1 ц.к. ед.

    На сегодня в области 12 животноводческих комплексов по выращиванию говядины. Семь из них за отчетный период снизили ее производство. «Октябрь-Березки» увеличил на 4%. Среднесуточные привесы в среднем составили 613 граммов. В июне пять комплексов вышли на технологический привес, в их числе и наши животноводы — 756 граммов. Расход кормов у нас ниже среднеобластного.

    Говядина — мясо полезное, но не дешевое. Для нас с вами, то есть потребителя. Для производителя, даже если он ведет бизнес на мясных породах, не слишком выгоден — себестоимость продукта зачастую выше закупочной цены на него. На чем можно сэкономить при формировании себестоимости?

    Факторов немало. Первый из них — расход кормов. Значительный потенциал кроется в использовании лугов и пастбищ, которые можно задействовать для пастьбы бычков, тех же неудобиц. Например, в Славгородском районе практикуют выращивание скота на пойменных лугах. Есть другие адреса полезного опыта для тех, кто занимается производством говядины. Круглый год местом обитания для бычков являются кошары. Это не в пример менее затратно, чем их содержание на откорме в помещении. Не знаю, насколько применительно что-то из этого в наших условиях. В реконструкцию комплекса в свое время вложены большие деньги и его надо использовать на полную мощность. В ОАО «Октябрь-Березки» имеются финансовые проблемы, поэтому на помощь призван ОАО «Могилевский мясокомбинат». А почему бы и нет? У всех перед глазами пример работы ОАО «Бабушкино подворье». Директор мясокомбината Владимир Латыговский поддержал предложение местных властей, с хозяйством подписан договор о совместной деятельности по реализации этой задачи. Мясокомбинат заинтересован в работе с сырьевыми зонами, ибо нуждается в загрузке мощностей сырьем. Мясное скотоводство выгодно развивать общими усилиями. И для этого, конечно, необходимо наращивать поголовье крупного рогатого скота. Вот и идут поиски путей сотрудничества.

    Предприятие выступает как инвестор или же как организатор совместного сотрудничества по обеспечению технологических режимов, то есть всем необходимым, чтобы этих бычков довести до запланированной весовой категории. Первые шаги уже сделаны. В этом могли убедиться участники коллегии, которым была представлена техника, приобретенная на комплекс при содействии мясокомбината (кормораздатчики, погрузчик, трактор).

    При финансовых возможностях переработчиков видится разрешимой проблема и доукомплектования комплекса бычками. А она характерна для всех комплексов области, в чем можно было убедиться в ходе пленарного заседания. Может быть, за исключением Кличевского совхоза «Доброволец». Одной из главных причин является отсутствие денег. В этом плане мы в выигрышном положении, и этим нужно пользоваться.

    Говорить о технологии уже как-то и неудобно. Об этом идет речь на всех сельскохозяйственных мероприятиях. Есть технология, а в конечном итоге экономика. Как заметил Геннадий Лавренков, технология выращивания бычков самая простая. В отличие от телок.

    На молочно-товарном комплексе «Тростино» ОАО «Бабушкино подворье» участники коллегии ознакомились с технологией производства молока, организацией воспроизводства стада, технологическим процессом выращивания ремонтного молодняка КРС до 6-ти месяцев. Здесь сработала наша интуиция. Не зная заранее перечня объектов посещения, мы в субботнем номере опубликовали материал о работе коллектива этого комплекса. Тоже, наверное, сказался опыт.

    Скажу честно, не у всех отчитывавшихся в ходе пленарного заседания увидел блеск в глазах. Но завершить 9 месяцев, по итогам которых должны доукомплектовать животноводческие комплексы, выйти на технологические привесы, это, как минимум, вполне реально.

    Александр Лейчинский

    Автор: Александр ЛейчинскийШлях кастрычніка

Комментарии (0)