23 Июля, 2024 Вторник

За опытом - в "Мазоловогаз"

  • 25 июля 2017 Экономика Русский 0

    Ход подготовки к предстоящей уборочной и посевной кампаниям рассмотрен на семинаре-совещании в Витебском облисполкоме. Глава области Николай Шерстнёв потребовал навести порядок на земле.

    — Каждый клочок земли должен быть востребован и возделан с учетом передовых технологий, — подчеркнул Николай Николаевич. — Если будет хозяйственный подход во всем, то и результат не заставит себя долго ждать.

    Все сельхозпредприятия работают в одинаковых условиях, но у одних получается лучше, у других — значительно хуже. Значит, по мнению Николая Шерстнёва, есть недочеты на местах, с которыми нужно разобраться в кратчайшие сроки.

    Отсутствие технологической и трудовой дисциплины влечет за собой «минус» по всем позициям. Среди важных вопросов, на которые нужно обратить внимание — продуктивность животных, качество молока и увеличение численности поголовья.

    Совсем скоро спелый колос позовет на золотое поле хлеборобов. Но не во всех районах ответственно подошли к закупке нужных запасных частей для зерноуборочных комбайнов. Председатель облисполкома дал поручение провести проверку по каждой единице. Простоев комбайнов быть не должно. Технику, которая еще может послужить, необходимо отремонтировать в кратчайшие сроки, агрегаты, не подлежащие ремонту, — передать на запчасти либо списать. Этот вопрос — на контроле у власти.

    Практическая часть семинара-совещания включала посещение филиала СХП «Мазоловогаз». Здесь в торжественной обстановке открылся центр технического диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения сельхозтехники. На площади порядка двух гектаров размещены АЗС; площадки для хранения прицепной техники, приспособлений и адаптеров; сервисный центр; ремонтная мастерская в блоке с гаражом и другие объекты. Символический ключ от них из рук директора УП «Стройсфера» Леонида Лясуна вручен руководителю филиала Роману Бабаеву. Здесь, как и на территории всего сельхозпроизводства, видна рука рачительного хозяина — УП «Витебскоблгаз».

    Благоустроенные площадки на объектах, цветники и клумбы, ограждение производственных территорий — маленькие штрихи к большому портрету. По словам заместителя председателя облисполкома Виктора Аскерко, успех в наведении порядка складывается из желания работать и усердия.

    — В отрасли животноводства главное — производство продукции, в частности, молока. Для получения высоких удоев одной технологии недостаточно. Необходима исполнительская и трудовая дисциплина, квалифицированные кадры — все те ресурсы, которые имеет филиал СХП «Мазоловогаз». Такие предприятия есть, и на них надо ориентироваться, — отметил Виктор Витальевич.

    Включение в рацион качественных комбикормов, вырабатываемых в филиале СХП «Мазоловогаз» на собственном заводе по производству гранулированных комбикормов, введенном в эксплуатацию год назад, позволило сельхозпроизводству увеличить суточный надой на 1,5 кг на одну корову.

    Как отметил заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко, положительная динамика наблюдается по производственно-финансовым показателям работы научно-практического комплекса по выращиванию племенного скота и производству молока за январь-июнь текущего года. Так, по сравнению с прошлогодним отчетным периодом здесь увеличено молочное поголовье. Надоено молока 1103,7 тонн, на корову — 5835 кг. Вся продукция животноводства реализована сортом «экстра». Темп роста прибыли от реализации за январь-июнь 2017 года к аналогичному периоду 2016-го составил 185,5%.

    Напомним, что в июле 2014 года в «Мазоловогазе» введена в эксплуатацию первая очередь реконструкции животноводческого объекта: роботизированы процессы кормления и доения, вторая — в ноябре последующего. Удовольствие это недешевое, но экономический эффект не оставляет тени сомнений в использовании чуда-техники. Кормовой робот обслуживает 424 головы крс, в том числе 216 коров, робот, задействованный на доении, — не более 50 голов.  Самыми высокопродуктивными, от которых на племенном участке получают свыше 50 литров молока в сутки, являются три буренки. Среди рогуль-рекордсменок известная на всю республику Милка — участница конкурса племенных коров молочных пород. В 2015 году на 25-ой Международной выставке «Белагро» в номинации «Лучшая племенная корова среди молочных пород по первой лактации» она удостоена диплома 3 степени.

    В 2011 году в филиале введен в эксплуатацию комплекс по производству молока «Мазолово» на 1000 голов.

    В сельхозпроизводстве уверены: будущее за технологиями и научным подходом в ведении животноводства. Поэтому внедрение инноваций проходит не без участия Витебской академии ветеринарной медицины. На животноводческих комплексах в рамках создания научно-практических центров ведут работу сотрудники кафедр учебного заведения.

    Виктор Аскерко от имени главы области и себя лично поблагодарил руководство «Витебскоблгаза» во главе с генеральным директором унитарного предприятия, членом Совета Республики Национального собрания Петром Шершенем за то, что вместе с развитием производства проявляет большую заботу о человеке труда.

    — За то, что вкладываете душу в развитие сельского хозяйства, — добавил Виктор Витальевич, подчеркнув, что положительную оценку ведению сельского хозяйства на Витебщине дал Президент Республики Молдова Игорь Додон, в том числе основываясь и на увиденном в филиале СХП «Мазоловогаз», который посетил в рамках своего визита в северный регион. — Нам есть, чем гордиться, что показать.

    Заместитель председателя облисполкома подчеркнул также то, что вектор развития отрасли на Витебщине — поэтапно — выбран правильный. Это отметил и глава государства при посещении г. п. Копысь. Туда после пребывания в СХП Витебского района отправилась представительная делегация участников выездного семинара-совещания, в составе — председатели райисполкомов. Цель — ознакомиться с подготовкой к уборочной и посевной кампаниям. Пример возрождения оршанского горпоселка должен найти продолжение на административно-территориальных единицах региона. Напомним, Президентом Беларуси Александром Лукашенко поставлена задача ежегодно в каждой области восстанавливать и развивать по два городских поселка. И делать это не для галочки — для людей.

     

    На этом было акцентировано внимание во время ознакомления участников семинара с работой системы «Умный дом» в энергоресурсопотреблении (подробнее о ней читайте в следующих номерах газеты — прим. автора) немногим ранее еще в филиале СХП «Мазоловогаз».

     

    — Это наша перспектива, — заключил Виктор Аскерко, подчеркнув, что сегодня на селе никого не удержишь, если не организовать хороших условий для жизни и труда.

    А в «Мазоловогаз» продолжился праздник — так обозначил формат проведения торжественного открытия центра технического диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения сельхозтехники Петр Шершень. Праздничное настроение создали творческие коллективы унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

    Автор: Татьяна ДикановаЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)