22 Сентября, 2019 Воскресенье

На конвейере – мотольская "бульба"

  • 28 июля 2017 Экономика Русский 0

    Идея о создании в Мотоле промышленной основы для производства раннего картофеля у В.Н. Каштальяна возникла отнюдь не спонтанно. Она сформировалась уже при первом посещении международной выставки «Агритехника», ежегодно проводимой в Германии, а также на основе увиденного на Европейском Дне картофельного поля. Сегодня за опытом по развитию картофелеводства, процветающего в ОАО «Агро-Мотоль», едут со всей страны, знают о нем и далеко за пределами Республики Беларусь. Картофель давно занял в хозяйстве приоритетное место среди сельхозкультур: имеет не только передовую материально-техническую оснащенность, но также развитое семеноводство и постоянные рынки сбыта.

    Начало большого пути

    На все это ушел не год и не два. Потребовались десятилетия, чтобы наладить контакты с целью получения необходимой научной консультации по технологии, приобрести технику и оборудование для производства и первичной доработки клубней, подходящий для мотольских полей высококачественный семенной материал.

    В этих целях, одержимый картофельной идеей, руководитель акционерного общества посетил Голландию и установил личные контакты с компанией ХЗСП, которая является крупнейшим частным мировым производителем и поставщиком семенного картофеля в страны Восточной Европы и на другие континенты. Как оказалось, эта фирма имеет почти 200-летний опыт работы на международном рынке.

    Ранние сорта радуют

    В последнее десятилетие хозяйство начало массово практиковать производство раннего картофеля. В этом году его посадки заняли 40 гектаров. Уборку и реализацию вызревших клубней обычно начинают с первых дней июля. В текущем году из-за неблагоприятных погодных условий копать раннюю мотольскую «бульбу», представленную голландскими сортами Ред Скарлет, Коломбо, Ювел и Гала, начали в середине этого месяца. Под урожай 2018 года на семена высажены сорта Аризона, Арроу, Ривиера. Надо отметить, что в России – основном покупателе мотольской «бульбы»– очень востребованы красноклубневые сорта. Да и урожайность вышеназванных сортов радует.

    Контроль за технологическим процессом производства картофеля осуществляет агроном-семеновод Мария Сергеевна Михович.

    В «Агро-Мотоле» приспособились уже вести две уборки одновременно – для хозяйства это вполне обычный процесс. К тому же, реализация «второго хлеба» дает возможность не испытывать временных материальных затруднений при уборке хлеба первого. Вырученные за ранний картофель деньги используются на горючее и запчасти.

    Могут работать в три смены

    С годами картофельный конвейр отлажен четко – буквально до механизма.

    Например, картофелеуборочный комбайн «Гримме» готовится к уборке еще ранней весной. Его техническое устройство позволяет убирать урожай с наименьшим травмированием клубней.

    Знают свою работу трактористы Василий Николаевич Прокопович и Александр Степанович Козел. На отвозке клубней задействованы водители Андрей Васильевич Деркач и Андрей Павлович Минюк, на сортировочном пункте – Сергей Васильевич Крокун. Загрузку фургонов автопогрузчиками осуществляют Александр Иванович Кузюр и Игорь Иванович Романович. Кроме людей, занятых на технике, есть постоянная бригада полеводов во главе с заведующим Демьяном Николаевичем Кульбедой. В ней трудятся Наталья Михайловна Куратник, Елена Антоновна Крокун, Надежда Антоновна Хала, Анна Ивановна Шиколай, Татьяна Михайловна Романович. Надо отметить, что сегодня это самые востребованные рабочие места в хозяйстве. Поэтому практически все, кто собирается в полеводы, спрашивают о вакансиях в картофелехранилище, так как работой здесь люди обеспечены круглый год. При этом в две, а если надо то  в три смены. Все зависит от спроса на ранний картофель и от цены на него.

    К слову, производственные мощности хозяйства позволяют в отдельные напряженные дни отгружать свыше 100 тонн молодых клубней.

    Маркетинг обязателен

    — Мы заинтересованы  в сотрудничестве, поскольку 80% своей продукции хозяйство реализует за пределы Беларуси. У нас имеется широкий ассортимент различных сортов картофеля для любого сегмента рынка, который внимательно изучает специалист по маркетингу Лидия Александровна Кульбеда, в обязанности которой входит поиск рынков сбыта и переговоры с покупателем. Поэтому картофель лишь только лег в землю, у нее на примете уже имеются несколько потенциальных клиентов, — рассказывает директор хозяйства В.Н.Каштальян, который считает, что сегодняшние успехи ОАО «Агро-Мотоль» в картофелеводстве – это, несомненно, большой шаг в будущее.

    Машины – классные

    Десятилетие назад, после очередного посещения международной выставки, специалисты, не говоря уже о простых работниках, скептически воспринимали последние мировые новости о требованиях к производству, качеству и сбыту картофеля.

    — Не далек тот день, когда покупатель потребует вымытый фасованный картофель не в сетках по 40 кг, а в полиэтиленовых пакетах от 25 до 2,5-5 кг, для чего потребуются моечное оборудование и фасовочная машина. В первую очередь, мелкая фасовка будет востребована в отношении раннего картофеля, — этот монолог директора В.Н.Каштальна еще 10 лет назад казался фантастическим. Но уже в конце 2012 года хозяйство закупило первое полировально-моечное оборудование новозеландской фирмы Wyma. В его комплект входят моечная, полировальная и фасовочная машины. Это практически единое автоматизированное производство: от засыпки на транспортер до укладывания сеток на поддон, где человек лишь контролирует качество работы.

    Душ, вакуум и фасовка

    После «принятия душа» картофель приобретает настолько полированный вид, что любой дефект клубней скрыть просто невозможно. Это, в свою очередь, обязывает агрономическую службу придерживаться результатов научных исследований по разработке новых стратегий и подходов в производстве «второго хлеба», строго соблюдать весь цикл производства: от того за какой предшествующей культурой его сеять и до уборки клубней с полей.

    Время показало, что мытый картофель чрезвычайно востребован покупателями. Поэтому в 2016 году хозяйство приобрело еще один такой комплект, что позволяет сегодня наполовину увеличить экспорт «второго хлеба». Тем более, что спрос на него имеется.

    Набирает обороты в хозяйстве и другое новшество: в минувшем году запущена в работу линия вакуумной упаковки картофеля и овощей.

    Качество порождает спрос

    Приятно отметить и тот факт, что прежние наши партнеры по достоинству оценили качество мотольской «бульбы». Они вновь заключили договоры на дальнейшее сотрудничество с хозяйством. Да и спрос на полированный картофель растет. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: с начала уборки накопано 245 тонн, из них продано свыше 225 т раннего мытого продовольственного картофеля, в том числе 220 т пошло на экспорт.

    Людмила СЕРГЕЕВА.

    Фото Эдуарда ОЛЕСИКА.

    Автор: Людмила СергееваЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)