26 Февраля, 2021 Пятница

Эффект реформы

  • 01 августа 2017 Экономика Русский 0

    В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание президиума Мингорсовета. Речь шла о совершенствовании правовых, организационных и экономических основ развития и деятельности жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь по созданию благоприятных условий жизнеобеспечения населения.

    — Минску было оказано высокое доверие — провести в форме эксперимента мероприятия по совершенствованию работы системы жилищно-коммунального хозяйства, уменьшив при этом затраты на эту структуру, обеспечив прозрачность и объективность тарифов, при этом не снижая качества предоставляемых услуг, — напомнил председатель Мингорсовета Василий Панасюк.

    Хозяйский подход

    Об итогах реформирования сферы ЖКХ и перспективах развития депутатам рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. В результате укрупнения существовавших жилищно-эксплуатационных служб были созданы ЖЭУ, которые включили в себя по 2-3 ЖЭС. Вместо 141 юридического лица сейчас техническим обслуживанием жилого фонда занимаются 58 организаций: 10 КУП «ЖКХ» (2 — во Фрунзенском районе и по 1 — в остальных районах) и 48 КУП «ЖЭУ». Это позволило существенно сократить управленческие расходы и оптимизировать численность работников. Изменения также произошли и по другим направлениям. В целом благодаря всем мероприятиям, реализованным в рамках реформирования системы ЖКХ, в 2016 году удалось существенно снизить затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг.

    — В планах — объединить общежития Минска в одну структуру с единым управлением, — поведал о недалеком будущем Виктор Лаптев. — На согласовании находятся соответствующие решения Мингор­исполкома. Такая мера позволит сократить административные затраты и нагрузку на реальный сектор экономики.

    Доклад вызвал немало вопросов у депутатов: от качества подготовки хаус-мастеров до того, как будут распределяться места в общежитиях после их объединения в одну структуру.

    Экономный свет

    Подъезды постепенно оснащают светодиодными светильниками. В текущем году их планируется установить около 100 тысяч штук.

    — При достаточном финансировании за 2017 и 2018 годы мы полностью оснастим жилфонд светодиодными лампами с акустическими датчиками или датчиками движения, — выразил надежду исполняющий обязанности генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик. — Они позволят снизить потребление электроэнергии до 40 %.

    Обратная связь

    О работе портала «115.бел» и контакт-центра ЖКХ г. Минска доложил директор КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Олег Седельник. Он сообщил: ЦИТ планирует в этом году запустить портал под рабочим названием «Я Минск».

    — Похожий ресурс функционирует в российской столице. Основная задача портала — предоставить жителям единую площадку для высказывания мнений и предложений, которые могут повлиять на те или иные решения городских властей, касающиеся различных сфер жизнедеятельности Минска, — пояснил Олег Седельник.

    Положительные тенденции отмечены и в работе с обращениями граждан. Так, минчане стали реже звонить на прямую линию Мингорис­полкома по вопросам ЖКХ.

    — За первое полугодие 2015-го на прямую линию поступили 528 обращений по вопросам ЖКХ, за аналогичный период 2016-го — 291, а в январе — июне 2017-го — 175, — уточнила заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Елена Дербенева.

    Автор: Светлана ФРОЛЕНКОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)