04 Декабря, 2022 Воскресенье

Вопреки капризам погоды

  • 02 августа 2017 Экономика Русский 0

    Старицкие хлеборобы уверены: в этом году страда порадует отличными намолотами, несмотря на то, что развитие растений было достаточно затяжным из-за низких температур и обильных дождей.

    — Действительно, урожай мы планируем получить хороший, — отмечает заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий. — Даже на самых сложных участках намолот составит не менее 30 центнеров с гектара. По предварительной оценке,  урожайность ячменя составит примерно 45 центнеров с гектара, тритикале и ржи — 50, пшеницы — до 65.

    В ОАО «Старица-Агро» не медлят: к обмолоту озимых зерновых культур приступили в числе первых. Вышли на самые «спелые» участки, где уже готова к уборке озимая тритикале.

    Еще при подъезде к полю, которое располагается возле деревни Черничное, слышится гул мощной зерноуборочной техники. Жатки трех комбайнов быстро «съедают» золотые колосья, добавляя в копилку хозяйства убранные гектары и тонны нового урожая. Одной из таких машин «Акрос-530» управляет экипаж в составе старшего комбайнера Михаила Дорошевича и комбайнера Виталия Луцевича.

    В то же время на поле возле деревни Бор четыре единицы зерноуборочной техники обмолачивают ячмень. На комбайне «Полесье» работает экипаж в составе Александра Жерносека и Александра Дорошевича. Механизаторы стараются максимально использовать каждую погожую минуту, поэтому техника практически не останавливается. Вот и для фото в газету труженики полей уделяют совсем немного времени, а дальше — опять по машинам. Тут же, на поле, ждут сигнала о наполненном бункере и водители Михаил Шевченко и Вадим Мыслицкий. Водители МАЗов готовы принять тонны и оперативно отвезти их на зерносушильный комплекс.

    Всего в хозяйстве на уборке зерновых задействовано 16 комбайнов, столько же автомобилей на отвозке зерна. Вся техника поделена на четыре звена, возле каждого на поле обязательно дежурит машина с бочкой, наполненной водой.

    Как всегда, работы в сельхозпредприятии ведутся в комплексе. Буквально вслед за комбайнами работают тракторы с прессами. В день нашего приезда прессованием соломы были заняты Михаил Бендь на «Беларус-3022» с пресс-подборщиком «Нью Холланд» и Анатолий Верель на «Беларус-82» с прессом «Ферабокс».

    — Измельчители мы не используем, — отмечает Владимир Потоцкий, — вся солома спрессовывается в рулоны и свозится на хранение. В хозяйстве большое поголовье крупного рогатого скота, поэтому для подстила ее нужно немало.

    В ОАО «Старица-Агро» заботятся и о комфортных условиях труда для своих работников. Ежедневно прямо в поле доставляют горячие обеды и ужины, а перед выездом экипаж каждого комбайна снабжают бутылками с минеральной водой. На мехдворе после напряженного рабочего дня можно принять горячий душ. 

    Автор: Кристина ЖогольСлава працы
    Теги: 

Комментарии (0)