20 Апреля, 2024 Суббота

Новые техрегламенты ЕАЭС: поднимут ли продавцы рыбы цены на свою продукцию?

  • 04 августа 2017 Экономика Русский 0

    Знакомо ли вам чувство досады и разочарования, когда попытка приготовить вкусный стейк из лосося или салат из креветок разбивается в буквальном смысле о лед? Когда рыба на сковороде буквально тонет в «собственном соку», а в цене товара львиную долю занимает H O. 2 Несправедливо. Впрочем, есть шанс, что недобросовестных производителей и продавцов все-таки выведут на чистую воду. В новом техрегламенте ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции прописаны все нюансы: начиная от толщины ледяной корки и заканчивая допустимым содержанием влаги.

    Ловки на уловки

    Лично мне переплачивать за воду совсем не нравится. А вам? Именно поэтому я стараюсь отдавать предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Либо продукции сухой заморозки. И совсем редко беру креветки, которые в толще льда практически и не разглядеть.

    Отправляемся изучать рыбные прилавки. В культовый магазин с водным названием на улице Козлова, 2 мы приезжаем вместе с «грозой просрочки и обвеса» — председателем общественного объединения «Защита прав потребителей «Содружество» Вячеславом Шматом. Завидев известного борца за справедливость, в магазине напрягаются. Но сегодня Вячеслав Шмат не будет класть в корзинку просроченные продукты. Вздохнув с облегчением, товаровед Юлия Кокорева без лишних вопросов разрешает съемку и приносит удостоверения качества на все, что мы выбрали. А это филе минтая, пангасиуса, трески, акулы, лосося.

    — Вот смотрите: филе минтая — на упаковке массовая доля глазури не указана, но визуально льда на рыбе нет, это сухая заморозка. Проверяем документы: все верно — массовая доля глазури 0%, — Вячеслав Шмат проводит ликбез прямо посреди торгового зала. — Можете так и написать для ваших читателей: если выбираете мороженую рыбу, но не хотите переплачивать за воду, стоит остановиться на продукции сухой заморозки.

    — А еще мы рекомендуем «колбасу» из филе хека, — добавляет Юлия Кокорева. — Это тоже сухая заморозка, отличный продукт без лишней влаги. В основном мы стараемся брать продукцию именно такой заморозки. Покупатели ведь не всегда внимательно изучают ценники, а потом начинаются нарекания: мол, много воды в рыбе.

    Дальше в руках «народного контролера» оказывается филе трески: массовой доли глазури на упаковке опять же не найти. Впрочем, и в документах лед не значится — 0%. А вот филе пангасиуса покрыто тонким его слоем. Но и здесь все честно: доля глазури на маркировке и в документах совпадает — 6%. На филе акулы — 10%.

    О том, каким новый техрегламент ЕАЭС будет в действии, товароведы еще сами не в курсе. С текстом документа и решениями по переходу на него можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии или Госстандарта. На обучающих семинарах, которые пройдут в августе, поставщикам и ретейлу подробнее расскажут обо всех новых правилах. Игрокам придется совместно решить, будут ли покупатели и дальше платить за лед либо станут оплачивать только массу нетто. Вячеслав Шмат не скрывает скептицизма: не исключено, что цены на рыбу могут вырасти.

    Он напоминает основные уловки, которыми пользуются отдельные производители и импортеры, желая побольше заработать. Во-первых, под видом одной рыбы в глазури могут продать более дешевую. Во-вторых, покупатели оплачивают ледяную глазурь, которая в отдельных случаях достигает 40—50% — половины купленного веса! В-третьих, многие производители грешат всевозможными добавками, удерживающими влагу, в результате вес может увеличиться на треть. При этом в составе такие добавки не указываются.

    — Конечно, глазурь должна быть, это помогает в том числе и лучше сохранить пищевые качества, — выносит вердикт Вячеслав Шмат. — Но многие производители обогащаются за счет продажи льда по цене рыбы.


    Прозрачные правила

    Жалобы на чрезмерную толщину ледяной глазури или количество воды в рыбе периодически озвучивают и покупатели в регионах. Начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич приводит конкретные примеры:

    — Мы не раз выявляли случаи, когда к информации, указанной на этикетке, были претензии. В одном магазине, например, проверяли замороженную рыбу в глазури. Так вот, ничего о ее массовой доле  указано не было, хотя в удостоверениях о качестве эти сведения значились: на филе хека — 41,2%, на филе пангасиуса – 52,4%. Поэтому нарекания потребителей вполне обоснованны: бывает так, что люди покупают кусок рыбы весом 300 граммов, а после разморозки получают в полтора раза меньше.

    Случается, что информацию на этикетке указывают, но она не совпадает с документами: например, в одной из торговых точек города продавали филе минтая с якобы 30-процентной долей глазури, хотя в действительности реальная цифра была почти на уровне 50%.

    Сейчас требования к массе глазури установлены в некоторых стандартах, которые являются добровольными. И это самый важный момент. К примеру, ГОСТ 3948 датируется 1990 годом и касается филе рыбного мороженого. Согласно ему, массовая доля глазури должна быть 2—4%. Однако изготовители обязаны придерживаться требований стандарта в случае, если заявили о его соблюдении, например, в маркировке. Техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции, который вступит в силу уже с 1 сентября, по сути, станет первым документом, который утвердит единые и обязательные правила для всех игроков рынка.  Помимо требований к маркировке и упаковке, будут прописаны конкретные значения доли глазури, а также впервые обозначены нормы влаги в мышечной ткани.

    — Теперь в замороженной рыбе масса глазури  не должна превышать 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки — 7%, из неразделанных ракообразных (например, креветок) –14%. Мы ждем этого регламента, — не скрывает Оксана Мурашкевич. – Полагаю, документ расставит все точки над «i» в спорных вопросах.

    В Витебской областной инспекции Госстандарта также  развеивают мое опасение на тот счет, что некоторые недобросовестные поставщики смогут подделывать удостоверения о качестве, намеренно занижая в них массовую долю глазури. В аккредитованных лабораториях этот показатель определяется, а после вступления в силу нового техрегламента к нему будут особое внимание и контроль.


    Не то нетто

    Владимир КОСТОУСОВ, заместитель директора Института рыбного хозяйства

     Споры вокруг того, какая толщина льда должна быть на рыбе и кто за это должен платить, идут давно. Есть разные точки зрения. Бывает так, что производитель или поставщик пытается манипулировать доверием покупателя: говорят, чем тоньше ледяная глазурь, тем короче срок хранения и реализации. А соответственно, выше цена товара. Это все уловки.

    Давайте для начала разберемся в понятиях. Глубокая заморозка  рыбы — это метод  консервации рыбы, который позволяет достаточно долго хранить свежий продукт. Для большинства видов ее проводят при  температуре не выше минус 18 градусов.  А глазурование – это только технический метод сохранения качества  мороженой рыбы. Если сказать совсем упрощенно, ледяная глазурь — это дополнительная упаковка, которая создает вакуумную среду. При этом ледяной коркой покрывается только замороженная рыба. Сама по себе глазурь никак не влияет на сроки хранения: тощая рыба хранится до полугода, жирная — до трех месяцев. При хранении лед может испаряться (даже при низких температурах), глазурь становится тоньше, а может и совсем исчезнуть. Это влияет уже на срок реализации замороженной рыбы. Но назвать это проблемой нельзя: сейчас есть вакуумные пленки, другие упаковки, которые решают все проблемы. Хотя недобросовестный ретейл может и заново наращивать глазурь. Это недопустимо!

    По старым техническим требованиям (еще советским ГОСТам) толщина ледяной глазури должна быть не более 4 мм, а ее масса от общей массы товара – 2—4%. По новому стандарту для неразделанной и полупотрошеной рыбы допускается увеличить слой до 5 мм, для филе — до 7 мм. Вместе с этим на этикетках появятся чистый вес рыбы и вес льда, ведь сегодня при покупке мы платим за глазурь. Но я допускаю тот факт, что торговля после этого может пересмотреть наценки на продукцию. Скажу еще вот что: для некоторых импортеров наши требования были довольно жесткие, их не все могли выдержать. Но ведь объемы импортной рыбы в ЕАЭС выросли, поэтому приходится приспосабливаться к новым условиям. Новый техрегламент позволит это сделать.

    Помимо объема глазури, в документе прописаны еще интересные моменты. Например, впервые будут установлены нормы допустимого содержания влаги в мороженой рыбе и водных беспозвоночных. Ведь не секрет, что многие производители рыбного филе и ракообразных специально при помощи полифосфатов утяжеляют вес готовой продукции. Особенно этим грешат поставщики из Азиатского региона. Сами по себе такие вещества безвредны, но они удерживают влагу в ткани рыбы, а покупатель в результате переплачивает за воду внутри продукта. Отныне будут прописаны допустимые объемы влаги в разных сортах. Например, в семге — не более 72%, дальневосточной скумбрии и северной креветке — 80%. Кроме того, будет гораздо строже контроль в отношении использования антибиотиков. Нужно понимать, что при разведении рыбы разные препараты все равно используются, при этом документ запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста.

     

    Автор: Полина КОНОГАРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)