Погода, наконец, благоприятствует хлеборобам, поэтому уборочная кампания на Зельвенщине идет полным ходом. Хороший темп летней страде задают на золотистых просторах государственного предприятия «Бородичи», где мы и побывали.
Нынче в хозяйстве слаженно и оперативно обмолачивают ячмень и тритикале.
– Уже намолотили 1603 тонны зерна, – рассказывает заведующий производственным участком Михаил Сидор. – Урожайность неплохая – 40,1 центнера с гектара. Но об окончательном результате говорить, конечно же, рано. Всего уборочная площадь составляет 1883 гектара. Экипажи на хлебной ниве завсегда трудятся с хорошим настроением, что также, в какой-то степени, влияет на ход жатвы.
Заведующий участком сельхозпредприятия «Бородичи» Михаил СИДОР (справа) и водитель Иван МИНАШ.
И вправду, несмотря на горячие и сложные будни бородичские сельчане не теряют оптимизма и нацелены всё выполнить в положенные сроки. На полях собрана команда настоящих профессионалов. За штурвалами огромных машин комбайнеры Анатолий Екатеринин, Александр Липский, Владимир Молчун, Пётр Подобед, Игорь Абрамчук. В курсе всех технических дел незаменимые помощники хлеборобов Виталий Мовлик, Вацлав Сергей, Александр Ракевич и Иван Масюк.
Чтобы лично поучаствовать в уборочном процессе, отправляемся в урочище Липки, которое расположилось недалеко от деревни Конно. Громкий гул моторов сельхозтехники заполнил окрестность, поэтому место назначения нашли быстро. И уже издалека заприметили на золотом поле красные «макушки» огромных комбайнов. Шли они медленно, так и хотелось их поторопить, чтобы побеседовать с экипажами. Но пришлось подождать, ведь, как выяснилось позже, чтобы избежать потерь зерна, комбайнеры соблюдают скоростной режим. Погоня за намолотом любой ценой исключается.
Чтобы занять время, вместе с Михаилом Евгеньевичем решили проверить, насколько качественно проходит уборка: в нескольких местах раздвинули валки соломы, но зернышек там практически не нашли. Значит – механизаторы здесь трудятся действительно на совесть…
Комбайнер Анатолий ЕКАТЕРИНИН и его помощник Виталий МОВЛИК.
Наконец замигал оранжевый огонек. И вместе с Иваном Минцем на ГАЗ-53 мы едем к комбайну. Водитель рассказал, что уже исколесил все дороги сельхозпредприятия. К жатве у него особое отношение, ведь перевозить хлеб, выращенный непосильным трудом, дело ответственное. Такой же точки зрения придерживается всё водительское звено. Потому приемка нового урожая налажена без заминок. А это заслуга в том числе Януша Бусловича, Александра Панасика, Сергея Шелестовича, Бронислава Сущевича. Рейс за рейсом делают водители с утра до вечера по уже привычному маршруту, доставляя зерно на элеватор.
Комбайнер Руслан Малей с помощником Иваном Стасько за считанные минуты заполнили семенным тритикале кузов автомобиля. Было приятно увидеть, что молодежь, у которой это первый горячий сезон, трудится наравне с опытными земледельцами.
– Работаем в спокойном ритме, – говорят ребята. – Главное для нас, чтобы без потерь. Намолот, конечно, важный показатель, но на первом плане – качество. Ведь урожай считают в закромах.
К часу дня два комбайна остановились – пора обедать. Горячее питание привезли со столовой агрогородка Бородичи. Вкусно готовить и кормить хлеборобов стараются повар Алеся Попко и раздатчики Жанна Плющевич и Евгений Потапович.
– Блюда всегда сытные, – почти в один голос отмечает экипаж братьев Петра и Валерия Масюков. – Впечатляет разнообразие блюд. Одним словом, голодным не остается никто, а при желании можно и добавки попросить.
Молодой экипаж в составе Руслана МАЛЕЯ (справа) и Ивана СТАСЬКО.
Через полчаса после обеда хлебное поле вновь ожило. Одновременно с жатвой колосовых культур идет подборка и прессование соломы. Чистые и будто украшенные соломенными тюками бородичские поля – дело рук механизаторов Андрея Рысюка, Светомира Масюка и Геннадия Марко.
На дворе невыносимо жарко. Поэтому в каждом звене в нескольких метрах от работающей техники непрерывно дежурят противопожарные бригады: трактора с песком и бочкой с водой. Безопасность в уборочные дни превыше всего.
Комментарии (0)