27 Апреля, 2024 Суббота

Летний день год кормит

  • 08 августа 2017 Экономика Русский 0

    При всей обыденности и будничности уборочной страды случаются на ее «улице» и праздники. Точнее, торжественные моменты. Как, например, этот, когда на поле ОАО «Рассвет» имени К.П.Орловского Кировского района прибыла целая бригада официальных лиц. Не с пустыми руками, а с поздравлениями и подарками первому на Могилевщине комбайновому экипажу, намолотившему 1000 тонн зерна нового урожая.

    Обращаясь к «тысячникам» – Ивану Солоновичу и его младшему тезке Ивану Багелю, вице-премьер Михаил Русый отметил, что трудовые успехи аграриев – это не просто сухие цифры. За ними стоят и продовольственная безопасность страны, и патриотизм ее граждан, и верность крестьянскому труду, и любовь к земле-кормилице.

    – Старание, самоотверженность, – подчеркнул Михаил Иванович, – вообще в характере нашего народа. А лучшие черты этого характера проявляются, как правило, в самые трудные и напряженные периоды, каким на сегодняшний день является уборка хлеба.

    Теплые слова в честь виновников торжества сказали первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, председатель БРК профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев, председатель Кировского райисполкома Александр Бутарев, другие гости. Они вручили передовикам почетные грамоты, благодарственные письма, денежные премии и подарки. Их количество и разно-образие невольно напомнили «Поле чудес». При том, что это название популярного телепроекта куда больше подходит к реальному, отливающему золотом пшеничному полю.

    – Чудесное поле! – соглашается директор «Рассвета» Александр Багель. – Урожайность его свыше 65-ти центнеров зерна с гектара.

    Хлеб, по словам руководителя известной в области сельхозорганизации, удался. Хотя, как и в прежние годы, принес немало забот и переживаний – все ли сделано для получения желаемого результата.

    – Колос, несмотря ни на что, успел налиться, набрать вес, силу, – продолжает собеседник. – И это радует. Осталось только выращенное и выпестованное руками хлеборобов богатство убрать своевременно, без потерь. И тут, кроме организационных мер, моральное и материальное стимулирование передовиков играет далеко не последнюю роль.

    – Руководство «Рассвета» действует по формуле «Самое ценное – это земля, а самое дорогое – это человек», – включается в разговор председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. – У нас есть неплохой опыт взаимодействия с агропредприятиями, он постоянно пополняется за счет тесного общения с коллегами из столицы и областей. Такой обмен опытом, новинками произошел во время проведения собрания актива Федерации профсоюзов Беларуси. На его повестку дня выносились вопросы обеспечения участников уборочной кампании двухразовым горячим питанием, соблюдения ими правил техники безопасности, создания в хозяйствах необходимых социально-бытовых условий. То есть всех тех важнейших направлений, на которые Глава государства на недавнем селекторном совещании обратил особое внимание. К чести «рассветовцев» они в этом деле являются образцом для подражания.

    Комбайнеры и водители тем временем заводят свои машины и продолжают привычную для них работу. Правда, некоторые привычки на время горячих августовских денечков пришлось подкорректировать. К примеру, вставать приходится вместе с петухами. И когда стрелки часов на «Биг-Бене» в Мышковичах показывают шесть, механизаторы, водители, слесари уже начинают свой «утренний обход» – тщательно обследуют самые важные узлы и детали агрегатов, устраняют неполадки. Одним словом, зорко следят, чтобы техника в течение светового дня работала исправно, без сбоев и простоев. Надо иметь в виду, что так называемый «световой день» нередко завершается работой с включенными фарами.

    – Свой комбайн отремонтировали задолго до выхода в поле, – поясняет, не отрываясь от «техосмотра», командир передового экипажа Иван Солонович. – Наверное, нет на нем ни одной гайки, болта, ремня, который бы мы с Иваном ни подержали в руках. Знаем все его сильные и слабые места.

    Заметим, что для Ивана Солоновича нынешний уборочный сезон 31-й по счету, а Иван Багель записал в свой актив восьмой. Два из них вместе со старшим коллегой провели в ударном темпе, о чем сообщили едва ли не все республиканские и областные средства массовой информации.

    Стараясь особо не досаждать механизаторам расспросами, не могу, однако, не поприветствовать своих старых знакомых. Скажем, Николай Белокурский был когда-то героем моего очерка. Вроде немало лет прошло с тех пор, а на открытии на майские праздники областной Доски почета, куда занесено имя Н.Белокурского, мы узнали друг друга. Крепким рукопожатием обменялись сегодня и с Александром Белявским – тоже механизатором со стажем. Его, как и в прошлом году, ожидал встретить возле комбайна вместе с супругой.

    – Дома смотрит за внуками, – улыбается в ответ на вопрос о семейном экипаже Александр Максимович. – Жалуется, что с трехлетними непоседами устает больше, чем на работе. Да и смену себе надо потихоньку готовить. Нынче со мной в кабине набирается опыта Кирилл Бокач.

    Ну а с хозяевами МАЗов с наклейкой «1000» Валерием Щербичем и Артемом Лазовским познакомился уже в поле. Разговорившись, пробуем сосчитать, сколько еще водителей перевезли от комбайнов по тысяче тонн зерна. Начали перечень фамилий, естественно, с правофланговых – Александра Бабича и Геннадия Гукова, но на всех ударников пальцев руки не хватило. Ведь все 12 комбайнов работают в полную силу – только успевай отвозить! Поэтому ряды «тысячников» почти ежедневно пополняются.

    Перед тем как отправиться на зерноток, проверяем вместе с первым замдиректора «Рассвета» Александром Жилинским качество обмолота. Для этого пользуемся методикой, не раз повторяемой на семинарах авторитетным специалистом – директором учебного Центра по подготовке и переподготовке кадров облсельхозпрода Яковом Яроцким. Она предельно проста – следует накрыть ладонью свежесжатый участок, а затем собрать и посчитать зерна, оставшиеся на этом «пятачке» после прохода комбайна. Надо отдать должное ребятам – ни одного зернышка в полове мы не обнаружили!

    На зерносушильном комплексе при определении влажности зерна пришлось уже воспользоваться специальным прибором. Засыпав в него две горсти пшеницы, заведующий КЗС Владимир Климович показал на электронном табло цифру, слегка превышающую норму. И это понятно, ибо прошедшей ночью малость задождило, зато в погожие дни зерно вполне соответствует кондиции и не требует дополнительной сушки.

    Кстати, и на КЗС, введенном в строй в прошлом году, и в мастерских, где свои инструменты в боевой готовности держат сварщик Владимир Акулич и слесарь Олег Павлюц, никакого аврала не наблюдалось. Все шло, повторимся, обыденно, буднично, в заданном с начала уборки ритме. Строго по графику доставляется к месту работы горячее питание.

    – Меню каждый день новое, – рассказывает Светлана Глуховская, ловко орудуя половником. – Сегодня на обед рассольник, поджарка с картофелем и огурцами, компот. Дополнительно выдаем еще по полуторалитровой бутылке минеральной воды. Обед начинается в 12, а ужин привозим к 17 часам. Готовится пища в столовой хозяйства.

    «Столовой» этот интерьер назвать рука не поднимается. Особенно, когда обеденный зал превращается, как сегодня, в банкетный. За сервировкой предстоящего свадебного застолья мы и застали ветерана местного общепита, признанного мастера кулинарного дела Светлану Белявскую.

    – Заказчик пожелал оформить праздник в стиле, ничуть не уступающему столичному, – вводит нас в курс дела Светлана Михайловна. – Стараемся, чтобы и угощение соответствовало этому уровню. Но главную ответственность мы чувствуем перед теми, кто от зари до зари трудится в поле, добывая в поте лица главный для человека продукт – хлеб. В этот процесс и мы вносим свой скромный вклад, от которого зависит настроение, самочувствие, крепость мышц.

    Покидая последний объект уборочного конвейера, подумалось, что и напряжение, которое в эти дни царит на хлебной ниве (летний день год кормит), и рождение новой семьи (август – месяц свадебный) являют собой замечательные приметы белорусской деревни. Где люди и трудиться с огоньком умеют, и праздники отмечают достойно…

    Автор: Николай РудковскийМогилевские ведомости

Комментарии (0)