24 Октября, 2017 Вторник

Цена длинных денег

  • 08 августа 2017 Экономика Русский 0

    Кто из нас не мечтает о дешевых кредитах? Таких, как, например, на Западе: чтобы дом купить и машину взять из салона под 3—5% годовых. А заем для бизнеса, ставка по которому не дотягивает даже до трех процентных пунктов, кажется и вовсе чем-то из разряда фантастики. Нашему малому и среднему бизнесу такое только снится: переплаты по некоторым кредитным продуктам у нас превышают 20% годовых. Впрочем, предпринимателям пообещали: в ближайшей перспективе ставки станут привлекательными.

    Министр экономики Владимир Зиновский в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» затронул больную тему — вопрос доступности кредитных ресурсов для государственных и частных предприятий и уход от директивного кредитования. По его словам, ставка по кредитам на рыночных условиях должна быть такова, чтобы ею могло пользоваться любое предприятие — частное либо государственное. Владимир Зиновский оптимистично смотрит в будущее: это произойдет в ближайшее время, когда кредиты будут 7—9% годовых. А вот к ставке 5% годовых нужно еще двигаться несколько лет.

    Деньги — это кровь экономики. Они должны быть и короткими, и длинными, а главное, доступными для любого вида бизнеса. В этом убежден председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин. Пока у нас полноценная финансовая инфраструктура не выросла. Из-за этого с проблемами чаще других сталкивается малый бизнес: отсутствие гарантийного фонда зачастую не позволяет стартапам и начинающим предпринимателям получить доступные деньги. А поскольку банки рисковать не хотят, то в высокие проценты закладывают все риски. Для предпринимателей так называемого первого поколения это большая проблема: не имея больших активов и различной собственности, которую можно было бы заложить под гарантии, сложно получить стартовый капитал на развитие своего дела. Владимир Карягин считает: работа над этим вопросом должна одновременно идти в двух направлениях: необходимо создавать гарантийные условия и при этом финансировать проекты. Только так вложенные деньги смогут не только вернуться в экономику, но и принести большую пользу. Что же касается нынешних ставок (от 9,5 до 21,5% по кредитам для бизнеса), снижение инфляции и ставки рефинансирования должно подтолкнуть банки к мысли, что снижать проценты следует активнее.

    Кроме того, предприниматели выступили с инициативой создать гарантийный фонд, который позволит погашать проблемные активы. Такое предложение внесено в пакет документов по упрощению ведения бизнеса в стране. Также могут быть расширены возможности органов власти на местах: у них появится возможность активнее поддерживать стартапы и организации по поддержке предпринимательства. 

    Владимир ЗИНОВСКИЙ, министр экономики:

    — Мы для себя планку поставили, что цены не будут расти без необходимости, потому что должна быть конкуренция на рынке. Мы очень за этим наблюдаем. У нас МАРТ работает в плане ценообразования. Дается жесткая оценка, если вдруг кто-то нарушает антимонопольное законодательство. Продукты будут в том диапазоне цен, в котором он уже сложился.

    КСТАТИ

    Большинство кредитов для предпринимателей сегодня начинаются с отметки 9,5% годовых. Тем временем этим летом Европейский банк реконструкции и развития открыл кредитные линии еще двум белорусским банкам на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ). Так, МТБанк получил 9 млн евро, а также 10 млн долларов в рамках программы содействия развитию торговли. Ставка по этим ресурсам для МСБ будет примерно 8—10% годовых, пообещали в финучреждении. Еще по 10 млн долларов и евро получил Банк Москва-Минск. Здесь не назвали условия, однако заверили, что они будут рыночные.

    Автор: Полина КОНОГАРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)