23 Октября, 2017 Понедельник

Нет задачи важнее

  • 11 августа 2017 Экономика Русский 0

    В ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района уже вторую неделю идёт уборка зерновых.

    — Площадь, отведённая под озимые и яровые, составляет в хозяйстве 1518 гектаров, — говорит главный агроном В. В. Курикша. – На сегодняшний день убрано 279 гектаров зерновых, намолочено 1300 тонн зерна при урожайности 46,6 центнеров с гектара.

    Параллельно в хозяйстве заканчивают уборку озимого рапса. Его намолочено 464 тонны при урожайности 20,2 ц/га.

    — Нынче сместились сроки уборки, пришлось начать её позже обычного, — продолжает Виктор Владимирович. – Поэтому приходится компенсировать это ускоренными темпами. Сейчас, с установлением хорошей погоды, зерно на полях сохнет очень быстро — буквально за несколько дней его влажность с 30% сократилась до 20%.

    В уборочной задействовано 7 зерноуборочных комбайнов, на которых работают Александр Байков с помощником Игорем Панивым, Сергей Ядревский, Александр Рымша с помощником Андреем Рыцаревым, Анатолий Лапковский с Юрием Косенко, Владимир Лапковский с Анатолием Севостьяновым, Пётр Астапкович с Алексеем Змитроченко, а также Евгений Мордвинцев с сыном Русланом, студентом, который проходит практику в хозяйстве.

    На поля техника выезжает в 9 часов утра и работает до позднего вечера. Механизаторы обеспечены спецодеждой, питьевой водой и для мытья рук, прошли инструктаж по технике безопасности. Два раза в день работникам привозят горячие обеды.

    Простоев в работе нет, однако учёт топлива ведётся строгий, а в целях его экономии техника с больших расстояний не перегоняется, а организовывается охраняемая стоянка на ночь, заправляется топливом также в поле.

    В этот день комбайны работали в урочище Филипово-Чеки. И планировали до обеда убрать озимые зерновые, посеянные здесь на 37 гектарах.

    Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Ф. Мороз вручила механизаторам буклеты о Верхнедвинском районе, напомнила о необходимости соблюдения техники безопасности, поинтересовалась наличием в каждой машине кондиционера, медицинской аптечки, питьевой воды. А поскольку в уборочной кампании принимает участие немало молодёжи, рассказала им о проводимых районных и областных соревнованиях среди молодёжных экипажей, молодых комбайнеров и водителей, занятых на отвозке зерна, пожелала удачи и победы.

    С отвозкой на МАЗах справляются Олег Жуковский, Сергей Папкович и частник Андрей Фролёнок, на МТЗ – Виктор Зубрицкий и Роман Смирнов.

    А для доведения привезённого с полей урожая до нужной кондиции работают три сушилки. Зерно сюда поступает влажностью 20%, досушить нужно до 14% (этот процесс занимает чуть более двух часов).

    -Производительность лидской сушилки – 60 тонн в час, — рассказывает агроном-семеновод Дмитрий Юревич. — Работает, как и две остальные (на 40 и 10 тонн), на полную мощность. Простоев в работе нет, организованы посменные дежурства операторов.

    На помощь хозяйству пришли также школьники и студенты, которые трудятся на площадке у сушильного комплекса.

    Урожай, который достается ценой большого труда аграриев, должен быть убран и сохранен до последнего зернышка.

    Анна ЗИМАЦКАЯ. 

    Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.

    Автор: Анна ЗИМАЦКАЯ.Дзвінская праўда

Комментарии (0)