24 Октября, 2017 Вторник

Жатва как школа жизни

  • 11 августа 2017 Экономика Русский 0

    Комбайны идут медленно, натужно гудят моторы. В кабине первого – рядом с командиром семейного экипажа Владимиром Корсаком – за процессом жатвы внимательно наблюдает председатель облисполкома Владимир Доманевский. После круга, который сделал уборочный агрегат, Владимир Викторович, делясь впечатлениями, отметил, что ощущения человека, находящегося внутри этой умной мощной машины, совсем другие, нежели у стоящего рядом. Именно оттуда, с высоты «капитанского мостика», ощущается вся значимость происходящего и то, насколько весомым созрел нынешний урожай – бункер заполняется зерном в считаные минуты…

    Сюжет первый

    Действительно, поле озимой пшеницы, простирающееся вдаль, насколько хватает взгляда, дает свыше 70 центнеров хлеба с гектара. Но есть в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района участки еще богаче. Все это позволяет комбайнерам, а наряду с ними и водителям, занятым на отвозке зерна, добиваться высоких показателей. Двоим экипажам уборочных агрегатов в составе Владимира и Вадима Корсаков, Владимира Мельникова и Алексея Макосова удалось уже намолотить по две тысячи тонн зерна! Такие же весомые результаты у водителей Юрия Манкевича и Лангури Хасия. С этим трудовым достижением приехал поздравить передовиков глава области.

    В своем приветственном слове Владимир Доманевский поблагодарил правофланговых уборочной кампании, подчеркнув, что они являются маяками для других участников жатвы. Особенно для тех, кто только вступил на трудовой путь и начинает постигать первые уроки хлеборобской и жизненной школы.

    Стоит отметить, что на Могилевщине в этом году трудятся 120 молодежных экипажей. Кроме того, на жатве задействованы свыше 100 водителей, не достигших 31-летнего возраста. Это вселяет уверенность, что эстафета поколений не прервется и опыт старших возьмут на вооружение идущие им на смену молодые труженики.

    Сюжет второй

    Разговорившись с передовиками агрокомбината, вспомнили с Владимиром Корсаком, как лет девять-десять назад, собирая материал для аналогичного репортажа с переднего края жатвы, во время общения был сделан снимок, где рядом с главой семьи сфотографировались его супруга и сын.

    – У нас дома до сих пор хранится тот номер газеты! – говорит Вадим.

    Конечно, в нынешнем статном парне призывного возраста нелегко узнать того школьника младших классов, с малых лет проявлявшего интерес к технике. И вот сегодня Вадим, усвоив уроки своего отца, знает вкус хлеба не только на столе, но и растущего в поле, который он убирает плечо в плечо с отцом.

    Думается, как бы в дальнейшем ни сложилась судьба Корсака-младшего, хлеборобская наука обязательно пригодится ему на жизненном пути.

    Сюжет третий

    Почти столько же лет назад, как и в описанном выше случае, на митинге, посвященном чествованию передовиков жатвы-2007, выпускница местной школы Аня Даречкина, подойдя к микрофону, звонким голосом поздравляла с трудовой победой своего отца – комбайнера СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района.

    И вот снова Николай Иванович – в числе лидеров. В дуэте с Валентином Якушевым они первыми в районе стали «тысячниками». Тепло поздравили их с высоким достижением председатель Белыничского райисполкома Николай Кодатенко, председатель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов, представители областного и районного комитетов профсоюза работников АПК, другие официальные лица. Но самым трогательным моментом для Николая Даречкина были, конечно, слова дочери и внучки, которая, несмотря на ранний час, тоже пришла на машинный двор. Надо сказать, что Анна, носящая теперь уже фамилию мужа, окончила вуз, стала, как видим, мамой и трудится в родной для их семьи «Родине» юристом. Уж не пример ли родителей сыграл тут свою роль? Думается, ответ, как и в выше-описанном сюжете, очевиден…

    Автор: Николай РудковскийМогилевские ведомости

Комментарии (0)