19 Ноября, 2017 Воскресенье

Рапсовая мелодия

  • 18 августа 2017 Экономика Русский 0

    Не зря о жатве существует множество песен и стихов – это чрезвычайно красивая пора, наполняющая душу непередаваемыми ощущениями и вдохновением. И даже если ты далек от сельского хозяйства, сложно остаться равнодушным, наблюдая за тем, как медленно по небу плывут молочные облака, ветерок ласково колышет налитые солнцем колосья, а за родным полем с затаенной радостью наблюдает бригадир. В каждом зернышке – его старания, переживания и радость.

    Воздух в эти летние дни насыщен жарой. В таких непростых погодных условиях выводили на поля зерноуборочную технику труженики открытого акционерного общества «Боровица». После завершения уборки зерновых в хозяйстве приступили к жатве ярового рапса. Казалось, еще совсем недавно он расстилался по полям яркими коврами и радовал глаз своими желтыми цветочками. Затем стал густым и высоким… А сейчас эти красивые участки потеряли свою живость – опустели один за другим.

    Боровицкая РАПСодия получилась слаженной, красивой. Она стала завершающей мелодией жатвы-2017. Ее звуки неуловимо звучали над безбрежными нивами в шорохе растений, в рокоте двигателей комбайнов, многотонных «МАЗов», которые неутомимо сновали по полям. Особенную, неповторимую мелодию жатвы комбайнеры и водители, казалось, ощущали душой и сердцем.

    Рапс – культура капризная и требовательная к обмолоту. Но механизаторы хозяйства привыкли к непростым трудовым будням, они словно одержимы своей работой и желанием выполнить ее на отлично.

    – В нынешнем году уборочная площадь в хозяйстве насчитывает 50 гектаров важного масличного растения, – рассказывает опытный бригадир Дмитрий Максимович Торчик.

    Комбайны аккуратно подрезают стебельки. Намолоченное «сокровище» на некоторое время исчезает где-то в железных механизмах, а потом в кузова автомобилей течет рапсовый ручеек. Картина действительно завораживающая, хотя если стоять очень близко к технике, то можно «почернеть», как тот самый рапс. Даже длинноногие хозяева полей – аисты, прогуливаясь по полю, из белоснежных превратились в серых. Но от этого они не стали менее красивыми и изящными.

    – На уборке рапса было задействовано всего два экипажа комбайнов, – продолжает беседу Дмитрий Максимович. – Управились за два дня. Механизаторы и водители работали на совесть, никого не нужно было ни подгонять, ни контролировать.

    Наблюдая за тем, как слаженно мощная техника курсирует по полю, как аккуратно выстраивались комбайнеры друг за другом, чтобы не пропустить ни одного стручка, можно было убедиться: каждое выращенное зернышко для них действительно на вес золота.

    В одной связке плодотворно потрудились экипажи Степана Владимировича Кузьминчука и Михаила Антоновича Казака; Александра Тимофеевича Мозырчука и Евгения Вячеславовича Пуцыковича. Ритмично шла и отвозка зерна. По несколько раз в день к комбайнам направлялись грузовые машины Сергея Васильевича Павельчука и Михаила Романовича Игнатчука.

    Люди вспахали землицу, посеяли и вырастили на ней хлеб, масличные культуры, травы… Теперь настало и ее время отблагодарить сельских тружеников урожаем. А он получился богатым!

    Катерина КОЛЕНДА.

    Фото автора.

    Автор: Екатерина КолендаЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)