21 Сентября, 2019 Суббота

Магистраль без опасности. На щучинском участке реконструируемой трассы М6 впервые в Беларуси устраивают монолитные бетонные ограждения на разделительной полосе

  • 29 сентября 2017 Экономика Русский 0

    – Это барьерное ограждение служит разделительным элементом между полосами дорожного движения, не просто исключает выезд транспортного средства на встречную полосу, – рассказывает начальник ОГАИ Щучинского РОВД Владимир Хильмончик. – Специальная конструкция позволяет использовать его в качестве аварийных улавливателей для автомобилей с неисправными тормозами, смягчать удар и даже возвращать машину на проезжую часть. Это значительно увеличивает безопасность дорожного движения.

    Недалеко от Щучина, на 203-м километре, работает эксклюзивная техника – единственный в стране бордюроукладчик со скользящей опалубкой «GOMACO». Он медленно движется, оставляя после себя на разделительной полосе свежий бетонный бордюр высотой один метр. Машиной управляет старший механик-водитель Юрий Евстигнеев. Бетон в огромный укладчик из бункера по специальному транспортеру «подает» Владимир Злобин. Правильнее сказать, мужчины командуют умной техникой, нажимая на кнопки, – процесс полностью автоматизирован.   

    DSC00950.jpg

    – Сложно управлять такой махиной? – спрашиваю у Юрия.

    – Да нет, – улыбается он. – Прошел стажировку в России, затем в Беларусь приезжали американские специалисты, чтобы поделиться опытом. Все получается, как требует технология.

    DSC01042.jpg

     

    Укладчик медленно движется, оставляя после себя свежий ровный бордюр. На вид красивый, и, как утверждают, ударопрочный, вибростойкий, невосприимчивый к перепадам температур. Внутри конструкции – три арматурных стержня разных диаметров, что делает его еще прочнее и обеспечивает требуемую удерживающую способность.

    Знакомимся с Виктором Сегенюком, мастером строительно-монтажных работ ДСУ-15 ОАО «ДСТ №4 г. Брест», который отвечает за этот важный участок работы.

    DSC01000.jpg

    – Ежедневно наши дорожники устраивают 200 – 300 метров бетонного ограждения, – рассказывает он. – Уже устроена первая тысяча метров «Нью-Джерси». В этом году безопасные конструкции появятся с 202-го по 214-й километр М6. На устройстве «Нью-Джерси» работает замечательная команда из десяти человек – профессионалы из Бреста, знающие толк в своем деле.

    DSC01046.jpg

    Трасса М6 в Щучинском районе постепенно приобретает ту инфраструктуру, которая позволит участникам дорожного движения чувствовать себя удобно и безопасно. Обустраиваются дорожки для пешеходов и велосипедистов, возле деревни Плянты идет установка шумозащитных конструкций.

     Ежедневно на участке трассы М6 с 197,7 по 211 километр работает наряд сотрудников ГАИ Щучинского районного отдела внутренних дел: движение на трассе очень интенсивное.

    DSC01050.jpg

    Автор: Алла БИБИКОВАГродзенская праўда

Комментарии (0)