22 Января, 2020 Среда

Субсидирование жилищного строительства: кому и сколько?

  • 09 октября 2017 Экономика Русский 0

    Жилищный вопрос — один из наиболее важных в нашем обществе. Он волнует практически каждого: тех, кто заводит семью и мечтает о собственном уголке, тех, чьи дети вот-вот вылетят из родительского гнезда, тех, кто вынужден жить на съемном или в коммерческом жилье. Свое значит свое, однако позволить себе собственные квадратные метры может далеко не каждый. 7 августа этого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Этот законопроект ввел новую форму господдержки граждан — адресное субсидирование в жилищном строительстве. С тем, кому и в каком размере будут предоставляться адресные субсидии, мы постарались разобраться вместе с главным специалистом отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Людмилой Журовой.

    — Людмила Владимировна, кто имеет право получить от государства поддержку в виде адресной субсидии на строительство или приобретение жилья?

    — Адресную субсидию может получить только тот, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом на погашение процентов субсидии выдадут некоторым категориям граждан. В их число входит  льготная категории граждан, перечисленных в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». В частности, если касаться именно Черикова, то, согласно Указу, право на получение льготных кредитов имеют граждане, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, то есть  в нашем районе все категории граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилья.

    Также субсидию на погашение процентов выдадут действующим прокурорским работникам и уже уволенным в силу возраста, состояния здоровья, а также из-за сокращения численности или штата сотрудников (в связи с проведением организационно-штатных мероприятий). Важное значение здесь имеет выслуга лет в органах прокуратуры – не менее 5 календарных.

    В число претендентов на получение адресной субсидии входят и малообеспеченные граждане, которые строят или реконструируют жилье в юго-восточном регионе Могилевской области (на территориях Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов).

    Согласно данному Указу, субсидии будут выдаваться и на погашение основного долга и части процентов. На такую помощь могут рассчитывать многодетные семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми, молодые малообеспеченные семьи при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, наниматели социального жилья, которое им предоставили как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В последнем случае субсидия может быть выделена, пока действует срочный договор найма такого жилого помещения.

    — То есть субсидии будут выдаваться и на строительство собственного жилья, и на реконструкцию уже имеющегося?

    — Совершенно верно. Господдержка в виде адресных субсидий будет оказываться на строительство жилья в многоквартирных и блокированных домах эконом-класса, которые включены в перечень, утверждаемый Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также на строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов и на реконструкцию жилых помещений.

    — Каков размер субсидий на уплату части процентов  по кредиту?

    — Для многодетных семей с 3 несовершеннолетними детьми – ставка рефинансирования + 2%, если меньшая ставка по кредиту не установлена в договоре.

    Для многодетных семей с 4 и более несовершеннолетними детьми – ставка рефинансирования + 3%.

    Многодетным семьям с 3 и более детьми в возрасте до 23 лет, а также детям-сиротам – ставка рефинансирования + 2%.

    Другим нуждающимся в улучшении жилищных условий: ставка рефинансирования  минус 2%. То есть 9,5%.

    — Каким будет размер субсидий на погашение основного долга?

    — Как я уже говорила ранее, субсидию на погашение основного долга будут давать только молодым и многодетным семьям, детям-сиротам.

    Для многодетных семей с 3 несовершеннолетними детьми эта сумма составит 95% основного долга по кредиту; для многодетных семей с 4 и более несовершеннолетними детьми – 100% основного долга по кредиту.

    Молодые семьи при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка могут рассчитывать на субсидию в размере 10% основного долга по кредиту; второго ребенка – 20% основного долга по кредиту.

    Детям-сиротам будет оказываться помощь в виде погашения 35% основного долга по кредиту.

    — Каким будет алгоритм предоставления адресной субсидии в жилищном строительстве?

    — Гражданам, имеющим право на получение адресной субсидии (субсидий), в порядке очереди мы будем предлагать строительство жилья с господдержкой, разъясним условия и порядок ее предоставления. 

    Затем гражданин должен заключить соответствующий договор на строительство жилья. После чего обратится к нам с заявлением и документами о предоставлении ему адресной субсидии.

    С учетом состава семьи, жилой площади в собственности  будет определен максимальный размер кредита и адресной субсидии и принято решение о субсидировании. 

    С данным решением человек идет в банк для заключения кредитного договора. В системе адресных жилищных субсидий сейчас работают Беларусбанк и Белагропромбанк. Со временем, как ожидается, к ним подключатся и иные банки.

    Банк заключает кредитный договор и его копию направляет в исполком.

    Со следующего месяца после выдачи кредита (его части) на основании сведений, предоставляемых ежемесячно банком, исполком перечисляет в банк, предоставивший кредит, субсидию на уплату гражданином части процентов по кредиту.

    Субсидия на погашение основного долга по кредиту перечисляется с месяца начала погашения основного долга по кредиту.

    Если у граждан возникли какие-либо вопросы по теме нашего разговора, они могу обращаться к нам в отдел либо по телефону 7-92-78.

    Автор: О. ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)