19 Апреля, 2024 Пятница

Горячая пора в холодной воде

  • 14 октября 2017 Экономика Русский 0

    …И вот ведь что обидно: накануне пять разных метеосводок из пяти разных источников обещали проливные дожди, и все пять попали пальцем в небо – минувший вторник обошелся без осадков. Мало того, сквозь прореху в густых тучах даже выглянуло скупое октябрьское солнце. Больше всего это обстоятельство расстроило директора ОАО «Полесские журавины» Василия Григорьевича Лягуского: знай он, что дождя не будет, отправил бы людей на ручной сбор, глядишь, тонну-полторы клюквы и насобирали бы. И очень даже кстати: самую малость не хватает для отправки 14 тонн полесской ягоды в Англию. Клюква на экспорт в Евросоюз – это вообще ручная работа: вот в Польшу отправили 7,2 тонны, и все собраны руками сезонников. Их нанимают в окрестных деревнях и в Пинске: бывало, на плантациях работали до 60 человек, среди которых встречались настоящие асы, собиравшие за смену до 80 килограммов ягоды. Но это так, фрагмент общей картины. В основном же, сбор клюквы в «Журавинах» ведется механизированным способом, о котором говорено-переговорено, писано-переписано.

    И все же благодаря некоторым российским федеральным каналам телевидения можно было узнать об уборке ягод много нового. Например, что во время ее реки Беларуси становятся красными от клюквы. Или что выращивают ее в «специальных ваннах, устроенных в выработанных торфяниках». Ну-ну… Здесь москвичи явно погорячились: красная от ягод вода, действительно, имеет место быть в эту пору года, но никак не в реках и даже не в озерах, а в тех самых «ваннах», которые, вообще говоря, именуются чеками. Ничего себе ванночки площадью в 1,2 гектара! Впрочем, телевизионщики оказались ребятами вполне себе благожелательными и искренними в своем старании, а то, что допустили некоторые неточности, то… у кого их не бывает! В основном же все правильно: в ОАО «Полесские журавины», на крупнейших в Европе клюквенных плантациях, набирает ход уборка урожая. Для этого чеки заполняются водой, а по дну рукотворных водоемов идут шустрые тракторцы «Беларус-320», оборудованные специальными мотовилами, которые сбивают ягоду с куста. Та всплывает, и тут ее понтонами подводят к берегу, откуда вручную бросают на транспортер. Работка, доложу я вам, далеко не сахар – настоящее мужское дело: не каждый выдержит, стоя по колено в стылой воде, орудовать вилами, швыряя клюкву на ленту транспортера. Да и у трактористов жизнь очень далека от курортной: трактора идут по водной глади, что катера по морю. Попробуй, погеройствуй так с семи утра и до позднего вечера! Но ничего, народ здесь подобрался один в один – молодые, крепкие мужики, которым по плечу любая работа. У садоводов, как и у хлеборобов, так уж заведено: на уборке урожая задействованы все.

    Вот, к примеру, на чеке № 12 во вторник работала бригада Евгения Малыщицкого. Так грузили ягоду, что любо-дорого смотреть. Между тем, сам бригадир – энергетик предприятия, но в горячую пору уборки меняет профессию. Да и под началом у него те, кто в течение года занимает совсем иные должности. К примеру, Михаил Тельпук и Дмитрий Шоломицкий – слесари, Сергей Юрко – плотник (на снимке слева направо). И так далее. Аналогичная картина и в бригаде Виталия Садухи: гидротехник, он руководит сборщиками, каждый из которых занимает самые разные должности в штатном расписании предприятия. И не хочешь, а обратишь внимание, что все хлопцы в обеих бригадах работают как-то по-особому весело, с шуточками да с подначками. Наверное, иначе нельзя в этих условиях, когда сверху задувает осенний ветер, а снизу даже через гидрокостюм чувствуешь стылость октябрьской воды.

    Достается всем, в том числе и Владимиру Косяку, чей МТЗ-80 в течение светового дня приводит в движение ленту транспортера, и в обычной жизни экскаваторщику Николаю Фалько, и трактористу Александру Мокею, которые взад-вперед бороздят водную гладь, и их звеньевому Сергею Кравцу, несмотря на молодость, человеку авторитетному и уважаемому. Отдельный разговор об Олеге Баче. Тут вот какая история. До нынешнего сезона на уборке клюквы были задействованы пять единиц подвижного состава. И вот в нынешнем году к ним прибавилась шестая. Единица, замечу, необычная: много лет назад, когда еще в ходу были американские технологии, достался нашим садоводам вместе с посадочным материалом и технический агрегат с мотовилом, предназначенный для обмолота ягод на небольших площадях, можно сказать, на пятачке. Агрегат, надо отметить, оказался неисправным да так и стоял в ангаре, пока не вырисовалась в нем нужда. Дело в том, что по дну чеков нынче проложена система орошения, целая сеть труб. Перед уборкой трубы эти демонтируют и складывают по обе стороны чека. Трубы убираются, но остаются опоры, вокруг которых на наших «Беларусах» до кустов клюквы не доберешься. А вот на трехколесном «американце» – пожалуйста. Так и ходит он за пятеркой тракторов, как бы подчищая убранное дно. Управлять такой техникой непросто, но Олег Бача, один из лучших механизаторов хозяйства, принимавший, кстати, участие в «реанимации» заморского агрегата, вполне с ним справляется.

    И это, пожалуй, единственная в нынешнем году новинка в техническом арсенале предприятия. Основные изменения произошли на сортировке. Вот там-то и случилась настоящая техническая революция – были приобретены и смонтированы две дополнительные поточные линии. Теперь их стало шесть, и на них задействовано 36 сортировщиков. Мало того: появилась возможность, работая в одну смену, перерабатывать до 12 тонн клюквы. Оно, наверное, можно было бы и побольше, благо на сортировке заняты люди сноровистые и работящие, но именно на столько тонн рассчитана камера шоковой заморозки, а весь процесс привязан как раз к ее мощности. Кроме того, в рамках реконструкции здесь установили новые сортировочные столы европейского образца, перекрыли крышу. Потратиться пришлось прилично, но оно того стоило.

    …Так бы и хотелось продолжать эти заметки на мажорной ноте, да не получается: слишком уж трудным выдался этот год для садоводов. А ведь начиналось все куда как благополучно: клюква по весне цвела так, что вполне реальным выглядел план перекрыть прошлогодний показатель в 425 тонн. Ну и сражались за будущий урожай, как могли: и от весенних заморозков спасали, и от жары. А вот от града, который в конце лета дважды, с интервалом в десять дней, прогулялся по плантациям, ничего поделать не смогли. Крупные градины посбивали ягоду с верхушек кустов, а та, которую они повредили, начала гнить и оказалась непригодной. Но тут еще новая напасть: зарядившие было дожди чуть ли не до краев заполнили чеки. Казалось бы, чему тут огорчаться – воду ведь все равно запускают. Но в том-то и беда, что кусты залило прежде-временно, пока ягода еще полностью не созрела. Тоже потери плюс к тем, что понесли «Журавины» после града, который, между прочим, позволил собрать лишь 3 тонны голубики из оставшихся 10 тонн. Правда, с голубикой все в общем и целом обошлось благополучно – 100 тонн этой чудо-ягоды было поставлено потребителю, результат выше всяких похвал. Короче говоря, неприятностей хватило. Но уж они-то точно не выбили из привычной рабочей колеи тружеников плантаций. Здесь прекрасно понимают, что есть еще шанс минимизировать потери и, по крайней мере, выйти на прошлогодний показатель. Для этого нужно всего ничего: не допустить потерь на уборке, для чего каждому на своем месте, без преувеличения, следует работать с полной отдачей. Примерно так, как автор этих заметок увидел в минувший вторник.

    …Странно, что в эти места еще не протоптали дорожку художники с мольбертами: наверное, нигде в природе нет сейчас такой игры красок, как на клюквенных плантациях, где на фоне золотой листвы недалекого леса играет всеми оттенками бордового октябрьская водная гладь. Хотя… И без художников здесь хватает гостей: чуть ли не ежедневно то одни телевизионщики, то другие, то журналисты из солидных толстых журналов, то просто охотники за экзотикой. Тут уж ничего не поделаешь: ОАО «Полесские журавины», повторяю, предприятие – единственное в своем роде в Европе.

    Автор: Юрий СкороходПолесская правда

Комментарии (0)