18 Апреля, 2024 Четверг

Рыбная перспектива Хотимщины

  • 18 октября 2017 Экономика Русский 0

    Если вы думаете, что основа традиционной белорусской кухни – картофель, то вы сильно ошибаетесь. Этот овощ прочно вошел, можно сказать, ворвался в белорусскую гастрономию всего каких-то два столетия назад.

    В старинных же рецептах белорусской кухни встречаются совсем другие овощи: морковка, капуста, горох. Например, морковная бабка – сладкое национальное кушанье, которое готовится на дрожжах. Квашеную капусту наши предки тушили не только с мясом, но и с грибами, и с салом. Популярно было гороховое пюре, в блюдо добавляли поджаренный лук и немного муки.

    Очень востребована у белорусов была и рыба. Понятное дело, речная. Рыбу, к слову, в традиционной белорусской кухне сушат, припускают, запекают, но не жарят.  Уникальное кушанье повседневного стола были…  галки. Это клецки из отварной рыбы, лука, муки, яиц и укропа. Галки отваривали на слабом огне в бульоне. Подавали как отдельное горячее кушанье или клали в уху.

    Рыбу наши предки сушили и коптили. Речной рыбы было много. Она была основным “поставщиком”  животного белка.

    “Каб рыбу есці, трэба ў ваду лезці”, — говорили наши предки. Были и такие пословицы: «Калі важыў на рыбу, трэба важыць і на юшку»; «Не вучы рыбу плаваць»; «Рыба ваду любіць».

    Сегодня же при норме потребления рыбы на одного человека 16-24 кг, жители Беларуси потребляют около 13 кг. При этом более 10 кг — это импортный, в основном,  замороженный продукт, тогда как свежую белорусскую рыбу в стране покупают в 10 раз меньше.

    Во всем мире отмечается устойчивая тенденция увеличения потребления населением рыбы, выращенной именно в специализированных хозяйствах. Сейчас на ее долю приходится около 50% всей проданной рыбы. Причем, все больше выращивается и потребляется ценных пород рыб, которые полезней и для здоровья населения, и для бизнеса в целом. В Беларуси тоже, помимо карпа, выращивают и лососевые, и осетровые породы.

    Вообще, в Беларуси насчитывается более 60 видов рыб.  Большое количество рыбы, присутствующее в водоемах нашей страны, относится к семейству карпообразных. Однако, неорганизованный лов рыбы, долгое время  отсутствие контроля за выбросами предприятий вредных химических веществ в водоемы, привели к тому, что вот уже в суверенной Беларуси стоит задача по возрождению рыбного промысла.

    В нашей стране выращиванием рыбы в аквакультуре (прудовое, садковое и индустриальное рыбоводство) занимаются около 19 специализированных организаций. Это рыбоводные предприятия (рыбхозы) Минсельхозпрода и предприятия коммунальной собственности. В Могилевской области действует форелевое хозяйство “Лахва” (Быховский район), рыбхоз «Свислочь» (Осиповичи). В целом же рыбные хозяйства более успешно работают в Брестской и Минских областях.

    Между тем, спрос на рыбу не падает. Например, на субботней сельскохозяйственной ярмарке  в нашем родном Хотимске рыбку, которую предлагал один удачливый рыбак, брали на “ура”. Так может разводить рыбу дело выгодное? Обращаемся за комментарием к Андрею Даниленко, заместителю председателя Хотимского райисполкома.

    — Андрей Васильевич, есть ли в нашем районе водоемы, которые предприниматель либо юридическое лицо может взять в аренду для разведения рыбы?

    — Да, такие водоемы есть. Их семь. Они находятся на территориях УКП “Жилкомхоз” (один) или агропромышленных предприятий. Все они имеют достаточную глубину для потенциального разведения рыбы.

    — А почему никто не берет водоемы в аренду? Может какие препоны административные чините?

    — Вы ошибаетесь. Например, в аренду взяло пруд КФХ “Подворье Варвары”. Со стороны райисполкома нет никаких препятствий для желающих заняться этим производством на Хотимщине. Конечно, при условии соблюдения законодательства Республики Беларусь, в том числе экологического.

    — А на какой срок районный исполнительный комитет может дать водоем в аренду?

    — Вся процедура дачи объекта в аренду регламентируется Постановлением Совета Министров РБ  от 25.04.2015 г. №3338. Статья №8 данного документа предусматривает, что для получения поверхностного водного объекта в аренду для рыбоводства претендентом представляются в местный исполнительный и распорядительный орган следующие документы:

    — заявление о предоставлении поверхностного водного объекта в аренду для рыбоводства;

    — копии учредительных документов и свидетельства о госрегистрации юридического лица;

    — копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

    — паспорт гражданина или иной документ, удостоверяющий личность;

    — карта-схема поверхностного водного объекта с нанесенными границами и (или) копия плана местоположения поверхностного водного объекта;

    — план мероприятий по использованию поверхностного водного объекта для рыбоводства, разработанный на срок не менее пяти лет.

    Исходя из вышеизложенного понятно, что минимальный срок, на который может быть предоставлена аренда, будет составлять 5 лет. По стране, скажу для сведения, принята практика предоставления в аренду водоемов на 10 и более лет. Максимальный срок аренды – 25 лет.

    — Райисполком будет долго рассматривать заявление?

    — Если все документы собраны, то решение будет принято в месячный срок. Однако, окончательное решение принимается местным Советом депутатов на ближайшей сессии.

    — Андрей Васильевич, как думаете – разведение рыбы выгодно?

    — Уверен в этом. Правда, надо осознавать, что первая прибыль у производителя будет не раньше, чем через 1,5-2 года. Ведь нужно подождать, пока мальки вырастут. Выгодно это и для жителей района, которые смогут постоянно приобретать собственный ценный продукт. Также можно арендатору организовать и платную рыбалку, а  любителей рыбной ловли в районе хватает.

    — Спасибо за ответ, Андрей Васильевич. Будем надеяться, что найдутся желающие заняться этим промыслом в нашем районе.

    Интересовалась Анна МАВИЧ

    Автор: Анна МавичШлях кастрычніка

Комментарии (0)