19 Ноября, 2017 Воскресенье

Как сельчане в этом сезоне зарабатывают на фруктах?

  • 19 октября 2017 Экономика Русский 0

    Уродило наливное

    Сергей, житель деревни Свилы Вороновского района, считает, что на яблоках в нынешнем сезоне не заработал только ленивый:

    – У нас в деревне был ажиотаж: приезжали российские предприниматели и скупали продукцию со всех подворий. За килограмм ранних летних сортов давали 17 копеек, поздних – 25 копеек. Даже на плодах с захудалого сада в три дерева люди зарабатывали по 200 рублей. Никто не помнит такой прибыли. Яблоки стали выгоднее бульбы.

    Оказалось, что сельчане даже «продешевили». По словам главного специалиста по плодоводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Дмитрия Ляха, хозяйства реализуют продукцию дороже:

    – Цена десертного яблока доходит до рубля за килограмм. В прошлом году она равнялась 70 копейкам. Плоды на переработку идут за 30 копеек, примерно в три раза дороже по сравнению с прошлогодним урожаем.

    В этом сезоне яблоко уродило в сельхозпредприятиях области, благодаря погоде. Весенние заморозки оказались не такими суровыми, как в других регионах.

    – В этом году фрукты активно покупают Витебск, Могилев и Гомель. Дальнейший путь плодов не прослеживаем: продукция может идти как в школьные столовые, так и на перепродажу в Российскую Федерацию, – пояснил Дмитрий Лях.

    Переходят на западные сорта

    Российское эмбарго на европейскую продукцию освободило рынок для белорусского яблока. Плоды не залеживаются на складах и в хранилищах уже четвертый год. Восточные соседи покупают не меньше половины урожая, а хозяйства ориентируются на предпочтения россиян: не только вкусовые качества яблок, но и внешний вид продукции.

    В связи с этим постепенно увеличивают площади под сорта западной селекции. Такие яблоки красивее, вкуснее и радуют урожайностью. Но деревья прихотливы и могут подмерзнуть зимой.

    – Наше хозяйство – одно из первых, кто высадил западные сорта. Из-за климатических условий затея казалась провальной. Но сад вырос. Как показало время, не прогадали. Теперь коллеги консультируются и сами садят подобные яблони, – вспоминает заведующий плодового сада СПК «Обухово» Геннадий Залевский.

    Рентабельность здешнего сада в прошлом году достигла 67 процентов. Выручка практически сравнялась с сахарной свеклой, самой выгодной культурой.

    Как стало известно, наиболее прибыльные сады в области плодоносят в Гродненском районе. И не только в СПК «Обухово», но и в СПК «Прогресс-Вертелишки», ПК им. В.И. КРЕМКО, СПК «Озеры Гродненского района», СПК им. Деньщикова. Яблочные сады региона занимают третью часть от всех на Гродненщине.

    – В прошлом году урожайность в передовых сельскохозяйственных кооперативах достигала 40 тонн яблок с гектара. Это достойный показатель. При высокой урожайности можно удешевить себестоимость и конкурировать по цене с польским яблоком, – пояснил Дмитрий Лях.

    К слову, Польшу называют основным соперником на яблочном рынке. Раньше себестоимость польских яблок была ниже.

    – У поляков дешевле химические препараты, в цену не входят таможенные платежи. При этом у них процесс более технологичный: вручную фрукты там почти не убирают, – объяснил Геннадий Залевский.

    Сады прирастут

    Хозяйства нашей страны могут получить финансирование на развитие садов из республиканской казны. Это предусмотрено Программой по развитию аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы.

    – Средства получили около двух десятков сельскохозяйственных предприятий области. До конца года таких станет еще больше. Деньги идут тем, кто уже имеет сад. Финансирование предусматривает увеличение площадей или модернизацию. Ведь сад – достаточно дорогое дело: закупка саженцев и сетки, обработка деревьев, сбор урожая, – замечает собеседник.

    Несмотря на прибыль, в СПК «Обухово» в этом году не планируют увеличивать площади. Здесь опасаются потери российского рынка. А в СПК им. Деньщикова, по словам агронома хозяйства Александра Антоновича, решили в этом году добавить еще десять к 160 гектарам. Продукцию разбирают.

    – Всё яблоко раскупается. Как правило, фуры идут в Россию. Сегодня наш сад составляет около 140 гектаров, в этом году расширяемся еще на 14 гектаров, – рассказал садовод СПК «Прогресс-Вертелишки» Андрей Кондаков. – О рентабельности нынешнего урожая говорить рано, в прошлом году она составила 36 процентов. Надо учитывать то, что в этом году подорожали препараты и увеличились затраты на топливо.

    В СПК «Озеры Гродненского района» тоже планируют увеличить посадку яблонь:

    – В этом году спрос на фрукты высокий. Работаем с постоянными клиентами, гродненскими фирмами, которые экспортируют нашу продукцию в Россию. Сегодня сад занимает около 95 гектаров. В этом году добавим еще 12 гектаров. Рентабельность яблок в 2016-ом году составила около 30 процентов, в нынешнем сезоне она должна быть выше, – рассказал садовод хозяйства Михаил Коршаковский.

    Цена устояла

    Специалисты прогнозируют, что закупочная цена на яблоки к ноябрю вырастет до 1,20 рубля, как минимум.

    – Ежегодно в стабилизационный фонд Гродненщины закладывается порядка 3 тысяч тонн яблок. Продукцию будут реализовывать в местных магазинах. Ее хватит до весны. Ценообразование на нее строго контролируется, – заверил Дмитрий Лях.

    Сегодня на рынке килограмм яблок с деревенских подворий покупателю обойдется примерно в рубль. Цена на продукцию местных кооперативов в «Евроопте» – 1,19 руб. Там же польское яблоко в зависимости от сорта в среднем стоит 2 рубля, как и в прошлом году.

    Автор: Татьяна ЧеркесПерспектива

Комментарии (0)