19 Ноября, 2017 Воскресенье

Где зимуют овощи и фрукты. В сельхозорганизациях области в ближайшие годы построят пять фруктохранилищ

  • 23 октября 2017 Экономика Русский 0

    В рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016–2020 годы намечено возведение фруктохранилищ в сельхозпредприятиях «Дотишки» Вороновского, «Неверовичи» Волковысского, «Ворняны» Островецкого, «Ошмянский рассвет», ОАО «Акр-Агро» Свислочского районов. В этих хозяйствах вступают в плодоношение сады, заложенные в 2011– 2015 годах в рамках республиканской программы «Плодоводство».

    ЯБЛОКИ С ОСЕНИ ДО ВЕСНЫ

    Как отмечают в облсельхозпроде, уборка яблок в сельхозорганизациях области почти завершена, собрано 18 тысяч тонн. Использование хранилищ позволяет продать плоды по более выгодной цене и увеличить выручку от их реализации на треть. Поэтому строительству хранилищ в области уделяется большое внимание. Сегодня общая емкость фруктохранилищ в сельхозпредприятиях Гродненщины – 22 тысячи тонн.

    Наибольшее количество специализированных фруктохранилищ в Гродненском районе, где находится 30 процентов общей площади садов области. Уборка яблок здесь практически завершена. Как сообщил заместитель начальника райсельхозпрода Андрей Юхневский, собрано более 12 тысяч тонн. Наибольшая урожайность достигнута в СПК «Прогресс-Вертелишки» – около 31 тонны с гектара, «Обухово» – 26,7 тонны, «Озеры Гродненского района» – 24,5 тонны. В хранилищах часть яблок и других фруктов и овощей успешно перезимует и весной поступит в торговую сеть, принося хозяевам больше прибыли. Современные хранилища есть в СПК «Прогресс-Вертелишки», ПК имени В.И. Кремко, сельхозкооперативах «Обухово», «Озеры Гродненского района», имени Деньщикова, «Пограничный». Обеспечен хранилищем и СПК «Свислочь», который занимается выращиванием овощей. В ПК имени В.И. Кремко, сельхозкооперативах «Озеры Гродненского района», имени Деньщикова в хранилищах в отдельных камерах хранятся и яблоки, и овощи. Современное оборудование позволяет поддерживать в каждой камере необходимый микроклимат. 

    e4e7113df3cd1e6211d9a44a795dea78.jpg 

    ЗАКРОМА ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

    В области полностью отказались от хранения второго хлеба в буртах. Каждое хозяйство, которое выращивает картофель, имеет хранилище. Наиболее современные картофелехранилища есть в Вороновском районе, специализирующемся на выращивании второго хлеба. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Иван Винцкевич, перед закладкой на хранение клубни просушиваются, устанавливается необходимый микроклимат. Наличие хранилищ в каждом хозяйстве района, выращивающем картофель, позволяет длительное время сохранить клубни свежими. Общая их емкость – 20 тысяч тонн.

    Уборка второго хлеба в районе завершается. Валовый сбор составит более 25 тысяч тонн. Основная масса будет заложена на хранение, мелкий картофель отправят на переработку.

    На хранение картофель закладывают и в других районах области. К примеру, в ОАО «Василишки» Щучинского района ежегодно получают до 6 тысяч тонн картофеля. Крупные клубни закладываются на хранение в два картофелехранилища емкостью по 3 тысячи тонн каждое. Под хранилища в хозяйстве реконструировали два неиспользуемых здания ферм. 

    58fba4ea4cf2bd9317f7c4b95520baf3.jpg

    КОРМА – В ТРАНШЕИ

    Показатель хранения сенажа и силоса в буртах и курганах в области постепенно снижается. В этом году облисполком выделил хозяйствам Гродненщины 2,2 миллиона рублей на строительство 151 траншеи. На 1 октября 97 траншей введены в строй.

    Автор: Татьяна ВАСИЛЁВКИНАГродзенская праўда

Комментарии (0)