24 Апреля, 2024 Среда

"…только не сжата полоска одна"

  • 28 октября 2017 Экономика Русский 0

    Когда человек, далекий от реалий сельской жизни, видит глубокой осенью вроде как нетронутое кукурузное поле, то его берет оторопь: как так, пожелтевшие листья, почерневшие стебли? Типа «только не сжата полоска одна», и вообще – головотяпство.

     Между тем, ситуация вполне штатная: в этот период как раз идет уборка кукурузы на зерно, а всему пожелтевшему и почерневшему уготована судьба органических удобрений. Странно другое: вокруг всего этого не затихает полемика. У сторонников выращивания кукурузы именно на зерно не хватает пальцев на руке, чтобы пересчитать все плюсы этого метода, противники же вполне резонно ссылаются на высокую себестоимость зерна… да и вообще жалко, что такое количество потенциального силоса идет на перегной. Вот и получилось, что в этом году четыре хозяйства района совсем не сеяли кукурузу на зерно, а шесть ограничились символическими несколькими десятками гектаров. Что ж, не встревая в спор, скажу только, что время все расставит по своим местам и докажет правоту руководителей лучших наших животноводческих предприятий, знающих истинную роль кукурузных зерен в повышении удоев.

    Наверное, не все знают, но первым в районе выращиванием кукурузы на зерно занялся в незапамятные времена Герой Социалистического Труда Василий Моисеевич Горошко. С высоты сегодняшнего дня это вы-глядит просто фантастикой: без соответствующей техники, без теперешних технологий, в конце концов, без малейшего опыта, он с первого раза получил желаемый результат. И стать бы передовому опыту колхоза имени Горького массовым, не случись развала страны, поставившего на грань, катастрофы всю сельскохозяйственную отрасль. Тут уж не до новинок – выжить бы. Но потом независимая Беларусь стала крепнуть день ото дня, и умные люди вспомнили, что новое – это хорошо забытое старое. И вот, не знаю, где как, а у нас в районе десятка полтора лет назад, а может, и чуть раньше, возвратились к выращиванию кукурузы на зерно. И кое-кто в этом деле преуспел.

    Такое длинное вступление понадобилось для того, чтобы лишний раз подчеркнуть твердый курс на увеличение производства зерна кукурузы, который взят в одном из лучших хозяйств района ОАО «Почапово». Хозяйство, замечу, совсем молодое, но опыт прошлых лет взяло на вооружение сразу и без колебаний. Позиция директора предприятия Юрия Хвостюка такая: кукурузное зерно позволяет сбалансировать рационы кормления скота по энергетике. В том числе и по этой причине здесь не стали сокращать посевы кукурузы, отдавая предпочтение многолетним травам. Баланс кормов и без того составлял на почаповских комплексах пятьдесят на пятьдесят, то есть сенажа и силоса поровну. А вот зерновые добавки на практике просто-таки доказали свою необходимость.

    Специально для городского читателя сообщу, что кукурузу на зерно высевают отдельно от той, которая идет на силос. Дело в том, что цель здесь совсем другая: вырастить не зеленую массу, а полновесный початок. Для этого при посеве густота зерен на квадратном метре значительно реже, нежели на обычных кукурузных плантациях. Главный агроном хозяйства Алексей Коледа эту азбуку выучил назубок, как и всю дальнейшую технологию выращивания кукурузы на зерно. Выучил и применил на деле, грамотно работая с удобрениями, не опаздывая с химпрополкой и строго контролируя ход всех необходимых мероприятий. И вот вам итог: урожайность зерна кукурузы в этом году, по данным на 20 октября, составила в «Почапово» 83,1 центнера с гектара. Это второй, после ОАО «Парохонское», результат в районе. Впрочем, бывали участки, когда и у почаповцев урожайность достигала 90 центнеров. Отличная работа агронома, отличный результат, что и говорить! Теперь же остается главное – убрать выращенное с минимальными потерями и в срок. Что касается срока, то он при видимой безразмерности все-таки имеет временные ограничения. В «Почапово» считают, что завершить уборку кукурузы на зерно следует не позднее 1 ноября. Можно, конечно, и позже, но слишком уж велик риск, что при теперешней погоде раздолье получат болезнетворные бактерии, которые вполне могут погубить часть урожая. Исходя из этого, руководство хозяйства определилось с кандидатурами механизаторов, которые сегодня как раз и заняты на уборке – Василий Капитан управляет комбайном КЗС-12, Николай Черняк – КЗС-10. Стоит ли говорить, что оба комбайна оборудованы специальными жатками, позволяющими именовать их зерноуборочными комплексами. И Василий Капитан, и Коля Черняк – комбайнеры опытные, не одна уборочная у них за плечами: за смену они на пару скашивают до 10 гектаров, а дневные намолоты колеблются между 50 и 70 тоннами зерна. И вот здесь мы выходим еще на одну тему, возвращаясь к полемике между сторонниками и противниками выращивания кукурузы на зерно. Поговорим о рентабельности. Да, пропускать весь урожай через сушильный комплекс получается дороговато. Но если зерно плющить, то затрат становится аж на 30 процентов меньше. В ОАО «Почапово» такая плющилка имеется, надежный финский агрегат. Стоил он недешево, но местные на затраты не поскупились и, как видим, не прогадали. Но тут еще один нюанс: пропускная способность плющилки примерно 60 тонн зерна в смену. Ну, а если дневной намолот больше? Тогда остаток, не мешкая, отправляют в сушилку, которая всегда в готовности работать с полной нагрузкой. И получается, что к тому же 20 октября почаповцы намолотили 515 тонн зерна, из которых 341 тонну пропустили через плющилку, первый результат в районе.

    В общем, пока кто-то еще не особо спешит выращивать початки, в ОАО «Почапово» приняли решение в следующем году вдвое увеличить посевы кукурузы на зерно, отдав под них 200 гектаров. А без этого, пришли здесь к выводу, никуда: ведь далеко не в каждом хозяйстве на один гектар сельхозугодий, по статистике, приходится более одной коровы. Причем коровы, которая не скупилась бы на удой.

    Несколько не по теме: в ОАО «Почапово», кроме кукурузы, намолотили еще и 80 тонн сои, прямое подтверждение того, что в хозяйстве продолжают работать над балансировкой белка в рационах крупного рогатого скота. Не скажу, что эксперимент так сразу и удался: 8 центнеров зерна с гектара – отнюдь не тот результат, на который здесь рассчитывали. Но отказываться от работы с теплолюбивой соей не намерены. Опыт соседей из ОАО «Парохонское» подсказывает, что эта культура стоит того, чтобы с ней повозиться.

    …А картина и в самом деле открывается довольно унылая, когда смотришь на пожухлые кукурузные джунгли. Но вот раздается стрекот мотора, поплыли, как по серому осеннему морю, комбайны, и сразу становится понятно, что ничего здесь не брошено на произвол судьбы, что все идет по плану, что на осеннем поле поистине работ восемь.

    Автор: Юрий СкороходПолесская правда

Комментарии (0)