07 Апреля, 2020 Вторник

Близятся к завершению осенние полевые работы в хозяйствах. Чем сейчас заняты аграрии Гродненского района?

  • 30 октября 2017 Экономика Русский 0

    Полностью завершена уборка яблок. Девять СПК района с площадей в 706 га собрали 12 627 тонн урожая. Цифра внушительная. Но по сравнению с прошлогодним результатом меньше на пять тысяч тонн.

    – Такая ситуация сложилась из-за июньских приморозков и выпавшего в этом же месяце града, – отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома, начальник отдела растениеводства Андрей Юхневский. – Всё это негативно сказалось на формировании завязи, в результате и на количестве плодов. Кроме того, из-за этих же «сюрпризов» погоды пострадала клубника в СПК «Прогресс-Вертелишки» и филиале «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат». Не пошла холодная погода на пользу и гречихе в СПК «Заречный-Агро».

    … А картофель уродил

    Что касается картофеля, то его уже выкопали. Результат – 6 171 тонна. Под него в пяти хозяйствах Гродненского района было отведено 96 га площадей. Получена достаточно высокая урожайность: в среднем по району 643 ц/га. Для сравнения в минувшем году она составляла на 175 ц/га меньше. Обилие дождей весной-летом, по словам специалиста, пошло на пользу этой культуре. Правда, из-за них же осенью несколько затянулись сроки уборки. Чтобы повысить скорость и качество сбора клубней, в этом году СПК имени Деньщикова закупил картофелеуборочный комбайн. Аналогичная техника имеется на вооружении СПК «Свислочь» и ПК имени В.И. КРЕМКО. В последнем хозяйстве уборка велась в две смены, чтобы своевременно собрать картофель с полей.

    Что с «королевой»?

    – По поручению председателя Гродненского райисполкома до 2 ноября хозяйства района должны завершить уборку кукурузы на силос, – пояснил Андрей Юхневский. – Эти работы важно выполнить до наступления морозов. Иначе растения будут повреждены, и полученный корм потеряет большую часть полезных свойств. Безусловно, такое допустить нельзя. Сейчас* уже заготовлено свыше 275 тысяч тонн при средней урожайности по району в 352,1 ц/га.

    В целом для «королевы полей» и в этом году погодные условия были не слишком благоприятными. Сказывалось обилие влаги и отсутствие достаточного количества тепла. Последний фактор был определяющим. Из-за этого рост растений, а в дальнейшем формирование початков шли достаточно медленно.

    Параллельно ведется уборка кукурузы на зерно. Заготовлено более 45 тысяч тонн при средней урожайности в 119,1 ц/га. Аграрии надеются на отсутствие затяжных дождей. Ведь это не только осложнит работы, но и влажность зерна может достигнуть 40 и более процентов, при необходимой норме при закладке на хранение не более 13,5%. А это уже дополнительные затраты на сушку. Всего кукуруза убрана с 75% площадей. Планируется, что полностью все работы будут завершены до 7 ноября.

    Есть рекорд

    Сахарная свекла остается еще на 23% площадей. Из 328 тысяч тонн убранной уже 305,1 тысячи вывезено для переработки на Скидельский сахарный комбинат. Кстати, средняя урожайность этой культуры на малой Гродненщине пока сохраняется на уровне прошлого года – 766 ц/га. Лидерует по урожайности – СПК «Свислочь». Там она составляет рекордные 1002 ц/га. К сожалению, средняя сахаристость корнеплода по Гродненскому району несколько выше базисной (16%) и равняется 16,06%. А на 25 октября 2016-го она составляла 16,67%.

    Задел на весну

    Не забывают аграрии и про подготовку почвы к весеннему севу. Стоит отметить, что озимыми зерновыми уже занято порядка 17 тысяч гектаров, озимым рапсом – около 6 тысяч. Сейчас продолжается вспашка зяби и внесение в почву минеральных и органических удобрений. Возникают порой трудности при работе техники на влажных глинистых почвах: она начинает пробуксовывать.

    – Чтобы избежать простоя, у плугов откидываются несколько корпусов, – поясняет Андрей Юхневский. – Вместо восьми могут быть задействованы, допустим, пять. Хотя и уменьшается ширина захвата плуга, но у трактора уже хватает мощности, чтобы выполнить задачу.

    Подъем зяби начинают сразу после уборки предшествующих культур. Работы продолжаются до поздней осени. На данный момент уже вспахано 58% площадей. Также ведется химпрополка. Полностью завершена обработка озимого рапса, частично – озимых зерновых.

    * Здесь и далее в тексте приведены показатели по состоянию на 25 октября.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)