29 Марта, 2024 Пятница

Янтарь уже добывают. А золото?

  • 13 ноября 2017 Экономика Русский 0

    Когда речь заходит о золоте, то мало кто знает, что оно, в том числе и коренное, имеется в недрах нашей страны в том числе и в Брестской области.

    В составе кварц-полевошпатового песка, геологические запасы которого у нас огромны, отмечаются мельчайшие зернышки молочно-белого кварца, желтовато-коричневого полевого шпата, буровато-желтых гидроокислов железа, различных глинистых минералов и единичных зерен рутила, турмалина, граната, циркона и в очень редких случаях – самородного золота.

    Наличие золота в песчаных и песчано-гравийных отложениях, например, на Брестчине, – это факт, о котором хорошо известно геологам республики и специалистам Минприроды. Оценка золотоносности наших недр была начата организациями Национальной Академии наук Беларуси и ПО «Беларусьгеология» еще в 1965 – 1967 годах. В Оршанском, Столбцовском, Толочинском и Лунинецком районах были выявлены проявления самородного золота не только в горных породах осадочного чехла, но и в породах кристаллического фундамента, составлены первые геологические карты на проявление золота и выделены перспективные площади.

    С 1992 года золотом начало заниматься Белорусское государственное научно-исследовательское предприятие «БелГео» на качественно новом уровне по следующим направлениям: оценка осадочных горных пород на рассыпное золото, комплексная оценка железных руд с выделением попутного золота, разработка технологии добычи самородного золота в тонких классах и общая оценка сырьевых ресурсов драгоценных металлов. Впервые удалось зафиксировать положительные перспективы на рассыпное золото в четвертичных отложениях. А многие виды и сорта песка, в которых потенциально возможно наличие золота, находятся в том числе и в речных и озерных отложениях нашей области.

    Геологи Беларуси выявили десятки проявлений золота с содержанием промышленного уровня от 60 до 100 мг/куб. метр. Кстати, значительная часть этих проявлений приурочена к действующим карьерам, где добывают песок и песчано-гравийные смеси. Значит, нужно ставить вопрос о попутном извлечении золота. А в Брестской и Витебской областях обнаружено рудное золото на глубинах от 30 до 120 метров. На 1 января 1994 года разведанные промышленные запасы золота составляли более 50 тонн. Сколько его сейчас и известны ли другие золотопроявления, очевидно, хорошо знают в Министерстве природных ресурсов. Но то, что из более чем 100 отобранных проб в 90 были промышленные содержания золота, говорит о том, что проблема поисков и разведки золотопроявлений актуальна до сих пор. А несколько килограммов золотого песка, намытого в бытность работ «БелГео», лишь косвенно подтверждает это.

    Золотая лихорадка нам, к счастью, не грозит: чтобы добыть несколько граммов золота, надо промыть несколько тонн песка. А сделать это вручную невозможно. Промышленные технологии попутного извлечения золота при промывке и получении чистых сортов песка существуют, и ими успешно пользуются во многих странах мира.

    И последнее – в Брестской области началась пробная добыча янтаря, о необходимости которой газета «Заря» писала в статье «Нужно ли Бресту море?» (№ 124 за 4.11.1999 г.). С тех пор прошло 18 лет и сейчас на одном из участков в Жабинковском районе предприятие «Белгеопоиск» реализует свой пилотный проект. А это значит, что наши недра содержат в себе золотистый янтарь. Невероятное становится очевидным. И хочется верить, что в скором времени начнутся и пробные поиски самородного золота. А если прибавить сюда месторождения базальта, строительного камня, торфа, сапропелей, мела и, конечно, главное богатство брестских недр – минеральную и питьевую воду, то получится, что наши земли весьма богаты на полезные ископаемые.

    Автор: Альберт БОГДАСАРОВЗаря

Комментарии (0)