14 Декабря, 2017 Четверг

На контроле — пенсионное обеспечение

  • 13 ноября 2017 Экономика Русский 0

    Вопрос осуществления на территории Чериковского района пенсионного обеспечения рассматривался в качестве основного на очередном заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся на прошлой неделе. Всего в повестку заседания было включено 17 вопросов.

    Пенсионное обеспечение — одна из основных форм социальной защиты населения. Важной задачей, которую выполняет управление по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома, является своевременная реализация в полном объеме прав граждан на пенсионное обеспечение. На этом заострила внимание начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжела Суденкова, докладывая по данному вопросу.

     — По состоянию на 1 ноября 2017 года в управлении по труду на учете состоит 3807 получателей пенсий, в том числе 2979 являются получателями пенсий по возрасту, удельный вес которых составляет 78,6%, — проинформировала Анжела Михайловна. — Продолжают работать 11% пенсионеров. В районе 501 получатель пенсий, назначенных в минимальном размере. В 2016 году управлением по труду было назначено 230 пенсий, из которых 60% были представлены организациями. В первом полугодии 2017 года пенсии по возрасту не назначались, за текущий период назначено 82 пенсии, в том числе 46 по возрасту, 15 по инвалидности, 11 по случаю потери кормильца, 5 социальных пенсий, 2 за выслугу лет, 1 за работу с особыми условиями труда. В 2016 году и за 9 месяцев текущего года 102 гражданам были произведены перерасчеты пенсий. Общая сумма назначенных пенсий составляет 1 086 991,61 рубля. Средний размер пенсии составляет 285,52 рубля.

    Как отметила Анжела Суденкова, для эффективной работы по подготовке пенсионных документов, в управлении сформированы и поддерживаются в актуальном состоянии 33 наблюдательных дела, которые содержат основные сведения о работодателе и его деятельности в области пенсионного обеспечения. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, наниматель несет материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения.

    В работе организаций Чериковского района имеется ряд недостатков и нарушений. К примеру, ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» не в полном объеме были представлены документы для назначения пенсии одной из работниц, в результате чего пенсия была назначена с исключением периодов работы. В связи с этим нанимателю было направлено информационное письмо, на основании которого специалист по кадровой работе был привлечен к дисциплинарной ответственности.

    Отделом образования, спорта и туризма райисполкома были сданы неверные сведения о заработной плате, в результате чего была установлена переплата двум пенсионерам.

    На постоянном контроле в управлении находится вопрос соблюдения нанимателем пенсионного законодательства в части извещения о приеме на работу пенсионеров. Ввиду того что законодательством предусмотрено ограничение вы-платы пенсии в период работы, Закон обязывает нанимателя при приеме на работу пенсионера известить в пятидневный срок об этом орган, выплачивающий пенсию. Вместе с тем, в районе выявлены случаи переплат по причине несвоевременного информирования о приеме на работу пенсионеров: в Чериковском райпо и КУП «Чериковская ПМК № 280». Излишне выплаченные пенсии возмещены Фонду социальной защиты населения в полном объеме нанимателем.

    В своем докладе Анжела Михайловна коснулась также вопроса уплаты нанимателями обязательных страховых взносов в ФСЗН.

    — В стаж работника засчитываются периоды работы при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов. Период работы, за  который работодателем не производилась уплата обязательных страховых взносов, не может быть включен в стаж для назначения пенсии, — отметила докладчик. — А так как размер пенсии зависит от среднего заработка и стажа пенсионера, то, соответственно, неуплата страховых взносов ведет к уменьшению размера пенсии. При назначении и перерасчете пенсий за январь-сентябрь 2017 года установлены факты несвоевременной уплаты страховых взносов, что привело к нарушению сроков назначения выплат пенсий: КСУП «Езерский» — 6 фактов, ФХ «Марачкина» — 3 факта, ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» — 2 факта, КСУП «Прогресс» — 1 факт.

    Разговор коснулся также аттестации рабочих мест. Как проинформировала Анжела Суденкова, наниматель обязан своевременно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. В случае, если своевременно не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, неаттестованные периоды работы включаются в льготный стаж, однако расходы на выплату пенсий возмещаются организацией. В 2016 году с учетом заключения экспертизы труда за неаттестованный по вине нанимателя период работы управлением по труду назначено 3 пенсии по Списку № 2: ОАО «Бытовые и полиграфические услуги «Мстиславчанка», совхоз «Ударник» и ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Эти организации сейчас выплачивают пенсионерам пенсии за неаттестованный период. В этом году аттестацию рабочих мест проводили в ВСУ «Чериковская районная ветеринарная станция», УЗ «Чериковский райЦГЭ» и завершило аттестацию КСУП «Езерский».

    С положительной стороны Анжела Суденкова отметила работу по  предоставлению документов для назначения пенсий УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ГЛХУ «Чериковский лесхоз»: именно эти организации всегда составляют полный пакет документов и предоставляют их в управление в установленные сроки.

    Автор: О. ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)