26 Апреля, 2024 Пятница

Дорогой градус: можно ли уменьшить платежи за отопление?

  • 16 ноября 2017 Экономика Русский 0

    Сразу после того, как в начале октября в Могилеве открыли отопительный сезон, в редакцию стали звонить недовольные горожане: тепло, сообщали, как бы дали, но батареи не греют, в квартире холодно. А телефон диспетчерской ЖЭУ постоянно, мол, занят, и даже если каким-то чудом удалось подать заявку, удовлетворить ее коммунальники не спешили…

    В ЖЭУ, в свою очередь, сетовали на «кадровый голод»: в свое время сантехников из домоуправлений перевели в «Горводоканал». Недавно их вернули назад, да не всех. Новых спецов, говорили коммунальники, пришлось брать на работу чуть не с улицы и обучать буквально на ходу. Словом, не всегда получалось быстро проверить стояки и устранить завоздушенность батарей.

    А через месяц после подключения тепла — жалобы уже на то, что в квартирах слишком жарко, термометр зашкаливает за плюс 25 и приходится открывать форточку. И значит, получается, отапливать своими деньгами улицу?

    В самом деле, поскольку отопление самое дорогое из всех коммунальных услуг, то каждый лишний градус, на который нагреваются наши радиаторы, это — деньги, которые мы переплачиваем за отопление. Не меньше населения, кстати, заинтересовано в экономии топливно-энергетических ресурсов и государство, которое сегодня доплачивает за отопление около 80% себестоимости. Как недавно отметил вице-премьер правительства Владимир Семашко, чтобы энергетикам выйти на нулевую рентабельность, тариф надо бы повысить в 6 раз.

    Коль в квартирах — жарко, коммунальные службы не всегда успевают оперативно реагировать на изменение температуры «за бортом»?

    — К нам тоже поступают жалобы на «перетопы», — сказал начальник облуправления по надзору за рациональным использованием ТЭР Александр Баргатин. — По нормативам температура в квартире не должна быть ниже +18 градусов, а если она выше + 24, то это повод обратиться в первую очередь в ЖЭУ, потребовать отладить систему регулирования. Наши специалисты, к слову, сами обращают внимание на открытые форточки в домах, и если выявляют «перетоп», направляют коммунальникам предписание — в течение 3 дней они обязаны наладить подачу тепла с оптимальной температурой. Для этого используются системы регулирования подачи тепла.

    Хоть, рассказывали мне специалисты службы по обслуживанию приборов учета КИПиА и учету тепловой энергии ЖРЭУ Ленинского района Могилева, начало отопительного сезона традиционно без проблем не обхо­дится, все же жалоб на температурный дискомфорт по сравнению с прошлыми годами стало меньше. В том числе и благодаря внедрению современных систем регулирования отопления, контроля за параметрами теплоносителя, которые поддерживают заданный уровень температуры и оптимизируют расход топлива. Соответственно, подчеркнули коммунальники, снижаются затраты на отопление.

    — Многие наши дома уже оснащены системами автоматического регулирования подачи тепловой энергии, которые считывают температуру наружного воздуха и в соответствии с ней подают в дом необходимый объем теплоносителя, — говорит начальник службы Неля Рябычина. — Если на улице потеплело — система автоматически уменьшает подачу тепла. Вновь холодает — начинает давать больше. В то же время объем теплоносителя рассчитан с учетом того, что в квартирах установлены обычные деревянные окна. А сегодня многие жильцы поставили пластиковые стеклопакеты. Если в квартире все окна такие, то температура там становится выше примерно на 4 градуса. Тепловой же режим задается один на все здание в тепловом пункте и регламентируется графиком для настройки систем автоматического расхода тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, разработанным теплоснабжающей организацией и утвержденным Могилевским горисполкомом. Ведь не во всех квартирах установлены те же евроокна. Так что снизить нагрузку возможно только после комплексной тепловой модернизации дома. Конечно, если жильцы жалуются на «перетоп», работники ЖЭУ должны выяснить причины этого. Может быть, к примеру, что в доме, где они живут, не установлена автоматическая система регулирования и специалисты не успели вручную выполнить коррекцию температуры теплоносителя. Возможно, появилась какая-то неисправность в системе…

    В Ленинском районе, по данным коммунальников, насчитывается 883 многоквартирных дома, из них 512 оснащены автоматическими системами регулирования. Работа по их установке ведется с конца          1990-х, когда в стране ужесточили режим экономии энергоносителей. Затем был сделан очередной шаг — внедрение систем автоматизации диспетчеризации подачи тепловой энергии. На мониторе своего компьютера Неля Рябычина «открыла» один из могилевских домов и показала мне, сколько он в данную минуту потребляет тепла.

    — Раньше, чтобы узнать это, работникам ЖЭУ надо было еженедельно спускаться в подвал дома, — рассказывала она, — и снимать показания счетчиков, чтобы определить, насколько эффективно производится теплосъем, потребляет ли дом нужное количество тепла или больше, чем аналогичный, признанный домом-эталоном. Для такого контроля нужна целая армия специалистов. А теперь мы можем дистанционно, в режиме реального времени наблюдать за теплопотреблением жилого дома и в случае необходимости откорректировать подачу. Если, допустим, произойдет какой-то сбой, информация тут же появится на экране компьютера, соответственно, можно гораздо быстрее устранить неполадки — в результате тепло расходуется более рационально.

    Впервые системами автоматизации диспетчеризации подачи тепловой энергии был оборудован в 2008 году 81 теплопункт в жилых домах ЖЭУ №5 — средства были направлены в рамках реализации госпрограммы по энергосбережению. В прошлом году на диспетчеризацию оставшихся домов, где установлены автоматические системы регулирования подачи тепла, было выделено 760 тысяч рублей уже по программе «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016–2020 годы».

    — В результате количество обслуживающего персонала снизилось с 36 до 19 человек — годовой эффект от оптимизации численности составил свыше 110 тысяч рублей, — говорит Неля Рябычина. — И планово-расчетная цена на техобслуживание «квадрата» жилой площади снизилась на 0,033 рубля. В дальнейшем, при модернизации инженерных сетей и оборудования, эта система может быть интегрирована в единую городскую систему автоматизированного учета тепловой и электрической энергии, водоснабжения, управления инженерным оборудованием. Это позволит исключить и ошибки при снятии показаний приборов учета, сохранить архивные данные, оперативно реагировать на обращения людей по теплоснабжению и расчетам за тепловую энергию.

    А таких обращений сегодня немало. Вот, скажем, за перерасход электроэнергии и воды — повышенная плата, и это заставляет нас экономить эти ресурсы. С тепловой же энергией дела обстоят иначе: плата начисляется по показаниям общего счетчика тепла в домах — за квадратный метр, а не, допустим, за количество батарейных «ребер» в квартирах. Как быть, если кто-то «тянет» тепла больше, а платит — как все?

    — Был случай, когда жилец вывел батарею даже на балкон, — вспомнила Неля Рябычина. — Конечно, установка жильцами дополнительных секций батарей незаконна — все должно быть согласно проектной документации. Лишние радиаторы нарушают тепловой баланс системы отопления дома — температура снижается во всех квартирах. Поэтому если у жильцов есть информация о самовольной установке в каких-то квартирах дополнительных секций радиаторов, следует обратиться в ЖЭУ.

    Реально меньше платить за потребление тепла жилец сможет, рассказывали коммунальники, если у него в квартире будут установлены приборы индивидуального учета и регулирования тепла. Тогда и появится возможность увеличить количество градусов в детской комнате или уменьшить — на кухне. И заплатить по данным потребления, а не в зависимости от «квадратов» жилплощади? К слову, все новые дома сегодня сдаются исключительно с приборами учета. А в Министерстве ЖКХ на днях сообщили, что плату за тепло по индивидуальным счетчикам могут сделать обязательной для тех, у кого установлены эти приборы. Даже в том случае, если ими не пользуются. Для стимулирования жильцов со счетчиками проектом постановления Совмина «О мерах по повышению эффективности учета тепловой энергии» предусматривается 10-процентная скидка по оплате отопления в течение 3 лет. Но пока…

    — В Ленинском районе ИПУ тепла оборудованы 32 дома, и только 1 из них рассчитывается по показателям этих приборов, — заметила Неля Рябычина. — Нам звонят и задают вопросы вроде: «Почему, если у меня в квартире стоят счетчики на отопление, с них показания не снимают, считают по общедомовому счетчику?» Отвечаем: расчет по показателям ИПУ одной квартиры в многоэтажке невозможен. Согласно постановлению Совмина, плата за отопление начисляется ежемесячно по общедомовым счетчикам и делится между квартирами в зависимости от площади. А если в доме установлены поквартирные счетчики, то потом может быть сделан перерасчет. Ведь сумма расходов по ИПУ никогда не совпадает с общедомовым расходом — отопление мест общего пользования в доме оплачивают все жильцы дома пропорционально площади занимаемых квартир. Поэтому для организации расчетов по ИПУ требуется согласие владельцев не менее 75% квартир — с ними должны быть заключены договора на обслуживание приборов и проведение перерасчетов со специализированной организацией и Центром городских информационных систем.

    Кроме того, как выяснилось, надо вносить ежемесячную плату спецорганизации за обслуживание ИПУ тепла, а также платить за поверку счетчиков. Словом, похоже, экономический эффект от перехода на расчеты по ИПУ тепла для многих жильцов не очевиден. Но специалисты, основываясь на опыте других стран, уверены, что рост цен на энергоносители побудит и обитателей старых домов задуматься о том, как поставить счетчик в квартире. Благо сегодня и в домах с традиционной вертикальной разводкой, которые преобладают в Могилеве, можно для осуществления поквартирного учета установить на вводе в радиатор термостат, а вместо счетчика — распределитель тепла. Но опять-таки это может быть сделано за средства жильцов при условии согласия не менее 75% владельцев квартир…

    Есть, конечно, проблемы: и расходы на приобретение приборов немалые, и без тепловой модернизации тех же старых «панелек» какая может быть экономия… Но все — решаемо. В Польше, например, после того как резко начали расти тарифы на отопление, жильцы старых домов модернизировали системы отопления за счет льготных кредитов и приобретения оборудования в рассрочку. Возможно, такие льготные механизмы будут разработаны в будущем и в нашей стране.

    Автор: Геннадий АлександровМогилевская правда

Комментарии (0)