16 Апреля, 2024 Вторник

40% минских домов, оборудованных теплосчетчиками, их не используют

  • 21 ноября 2017 Экономика Русский 0

    Строчка платы за отопление и горячую воду в жировке — одна из самых весомых. Хотя, по данным Минэнерго, граждане возмещают меньше 20% от реальной стоимости тепловой энергии. И ни Минжилкомхоз, ни Минэкономики не решаются даже прогнозировать дату отказа от субсидирования тарифов на тепло в жилых домах. Почему, понятно: последует их резкий рост. Однако у министерств имеются твердые намерения уже в будущем году стимулировать собственников жилья к экономии. Рублем. Предлагают поднять на треть тариф для жителей тех домов, где теплосчетчики есть, но не используются. По сути, верно: потратиться при строительстве квартиры на недешевые регуляторы, расходомеры и хранить их в шкафу неправильно. Однако можем столкнуться с иными проблемами. Например, в минском ЖКХ 848 многоэтажек оборудованы теплосчетчиками (12,5% жилфонда), которые в 507 домовладениях — бесполезный предмет интерьера. Это 40%! Но почему? Людям неинтересно считать гигаджоули и деньги? Давайте разберемся.

    Зимой 2013 года, едва получив ключи от новой квартиры в доме № 35 по улице Налибокской в Минске, глава многодетной семьи Юрий Козаченко стал трезвонить в ЖЭС, ЖРЭО, горисполком с одним вопросом: как платить за отопление по счетчику? Даже в Совмин написал. И получил ответ главы администрации района: «...предлагаем определить ответственное лицо за своевременное и достоверное представление информации о показаниях ИПУ тепловой энергии. О принятом решении информируйте УП ЖРЭО № 2 Фрунзенского района для дальнейшей координации работы с расчетно–сервисной организацией и заключения договоров». До сих пор Ю.Козаченко так и не удалось кого–либо уполномочить. Проще оказалось положить в дальний угол теплосчетчик. О котором ответственный собственник вспомнил, как только заговорили о дифференцированных тарифах. И представьте себе, нынче ничего не изменилось. Установка поквартирных приборов и регуляторов тепла энергетиков и ЖЭУ не волнует, как, похоже, и все другие вышестоящие организации...

    А теперь смотрите, что мы получаем, так сказать, в сухом остатке. Бюджет и бизнес субсидируют тарифы на тепло для граждан, чтобы они могли заплатить. Граждане рады и регулируют температуру отопления, как привыкли со времен СССР — с помощью форточки. В итоге страна не снижает потребление энергоресурсов, как следовало бы, тратит на их покупку валюту, с одной стороны, а с другой — выпускает продукцию, в цене которой «сидит» увеличенный многократно тариф на энергию для юрлиц, влияющий на конкурентоспособность. Какая–то перевернутая реальность, не правда ли?

    Не стоит ли, прежде чем вводить повышенные тарифы на отопление и горячую воду, усовершенствовать законодательство? Расчет по приборам учета в домах, где они есть, должен стать обязательным. И обслуживающая жилье организация не меньше чем жильцы должна быть заинтересована в активизации приборов и, кстати, скорейшей их установке. Дело — государственной важности. Это первое. Второе. Индивидуальные приборы учета тепла у нас есть, и их становится все больше, а вот правил учета тепловой энергии по счетчикам не существует. Методические рекомендации, утвержденные в 2007 году Минжилкомхозом, — это документ совершенно другого уровня, который не решает массу уже возникающих проблем. Например. В методических рекомендациях предусмотрено применение понижающих коэффициентов для квартир на первых и последних этажах, угловых. Считается, что на их обогрев конструктивно затрачивается больше тепла. Но чтобы сервисная организация могла их применять, нужно решение собрания жильцов. Скажут «нет» — и все. Казалось бы, не катастрофа. С тех пор как был принят документ, технологии строительства ушли вперед и тезис о том, что в угловых квартирах жить менее уютно, неоднозначен. Суть в другом: такие важные финансовые вопросы нельзя в принципе решать поднятием рук на собрании, где может быть включен принцип «а мне сосед не нравится!». Как считает директор УП «ЭльфГран–Техно» Николай Гончар, понижающие коэффициенты следует определять по фактическим измерениям. И тогда можно сделать их обязательными к применению. Неясен вопрос, как быть с теми, допустим, кто, закрыв квартиру на ключ, перекрывает отопление, чтобы вообще за него не платить. Позиция Николая Гончара:

    — Тем самым человек наносит ущерб всему дому, и не только потому, что стены в его квартире отапливаются за счет соседей. Переохлаждаются внешние конструкции. Может появиться плесень. Необходимо ввести запрет на подобные манипуляции.

    Это станет особенно важно, когда счетчики появятся во всех домах. По словам генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталия Смирнова, техническая возможность есть: приборы учета тепла реально установить в многоэтажках как с вертикальной, так и с горизонтальной разводкой системы отопления, за исключением тех, где радиаторы замурованы в стены. Вот только процесс сбережения тепла не то что не стал массовым, но даже не сдвинулся с мертвой точки. Более того, в Каменной Горке, как сообщили в РСЦ  № 5, еще один дом от детализации расчетов по индивидуальным приборам в этот отопительный сезон отказался...

    ЦЕНА ВОПРОСА

    Приборы учета, или, как еще их называют, распределители затрат на отопление, бывают испарительного («экземпер»), электронного типов, а также механические со стандартным визуальным считыванием информации или встроенным радиомодулем, который позволяет передавать данные дистанционно. Стоимость их варьируется от 200 до 700 рублей. От 30 до 100 рублей в среднем возьмут за установку. Кроме того, необходимо изготовить проект, за отдельную плату. Если счетчики в доме имеются с момента ввода в эксплуатацию, то поверка их обойдется примерно в 4 рубля. Как говорят практики, в редком случае все приборы оказываются исправными. Неработающий счетчик жильцу придется ремонтировать за свой счет, или, если дом на гарантии, предъявлять претензии застройщику.

    ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    Геннадий Трубило, заместитель министра ЖКХ:

    — Полгода назад Минскому городскому жилищному хозяйству, где проблема актуальна больше всего, было поручено создать структуру, которая будет заниматься организацией расчетов за отопление по индивидуальным приборам. Людям надо наглядно объяснить, сколько они будут платить, рассчитываясь по групповым счетчикам и по индивидуальным. Уже сейчас, при достаточно низких тарифах, экономия есть с учетом расходов на начисления. А дальше выгода станет еще более ощутимой.

    ВОПРОС РЕБРОМ

    Как подключить прибор учета?

    Инициативная группа может обратиться к председателю ЖСПК или товарищества собственников либо к уполномоченному лицу, которому жилье передано в управление, с просьбой провести собрание. Общее собрание собственников большинством голосов (50% плюс 1) принимает решение: будем рассчитываться по индивидуальным теплосчетчикам. Затем выбирается специализированная расчетно–сервисная организация: имеются 4 частные и 2 государственные. И затем не менее 75% квартировладельцев должны заключить (каждый!) договоры на детализацию расчетов. И главное, неукоснительно их соблюдать. Иначе счетчики вновь станут бесполезным предметом интерьера.

    Но в доме № 35 по улице Налибокской, например, не все соседи знают друг друга по имени. И в основном проживают там многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры. Кто возьмется отвечать за то, чтобы все эти люди сообщали показания счетчиков? Главный инженер ЖЭУ–9 Василий Кулага (на снимке) считает, что в доме собрания по вопросам благоустройства невозможно организовать: «В лучшем случае приходит процентов 30 жильцов».

    КСТАТИ

    Снятие показаний приборов учета тепла стоит 1,15 — 1,5 рубля в месяц, или 10 рублей в год. Сообщать сведения в расчетную организацию можно письменно, посредством CМC или по электронной почте.

    А КАК В ЕВРОСОЮЗЕ?

    Крупные ТЭЦ там не приняты. В основном жилье отапливается индивидуально. И вот уже несколько лет жителям объединенной Европы запрещено использовать традиционные газовые котлы, только конденсационные, у которых КПД — 103 и более процентов. Почему? Страны пекутся об экономии, экологии и энергосбережении. Один за другим наши западные соседи объявляют вне закона бензиновые и дизельные автомобили и готовы субсидировать покупку электрокаров. А мы в таком важном деле, как экономия тепла, все отдаем на откуп личному мнению: хочу — буду подключать счетчик, хочу — нет; приду на собрание — не приду. Так и не начнем реально экономить.

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)