02 Апреля, 2020 Четверг

Зарплату съедают долги. На 1 ноября 178 предприятий имеют задолженность по зарплате

  • 07 декабря 2017 Экономика Русский 0

    По данным Федерации профсоюзов, к 1 ноября 178 предприятий и организаций страны не смогли рассчитаться с работниками. 40% нарушителей трудового законодательства — на Витебщине, 30% — в Минской области, 12% — в Могилевской, 16 — в Минске, а вот на Гомельщине — ни одного. В связи с приближающимися рождественскими и новогодними праздниками внимание к проблеме привлекла Глава Администрации Президента Наталья Кочанова на оперативном совещании в Мингорисполкоме. «Задолженности по выплате заработной платы в Минске быть не должно. Выплата зарплаты должна быть в приоритете для каждого руководителя», — потребовала Наталья Ивановна.

    Вопрос всегда на особом контроле у госинспекций труда, и собственный мониторинг должников ведут профсоюзные организации. За 10 месяцев 294 предприятия и 251 руководитель привлечены к административной ответственности. И хотя по сравнению с ситуацией на 1 октября нынче в «черные списки» попали еще 30 неплательщиков, есть позитив: 1 ноября 2016 года с работниками не могло рассчитаться 481 предприятие. Задолженность по зарплате в стране снизилась втрое. Начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета Федерации профсоюзов Дмитрий Шевчук связывает результат с оздоровлением экономики и ростом ВВП:

    — Однако есть общие тенденции, которые проявляются из года в год. Это нехватка оборотных средств, дебиторская задолженность, задержка перечисления денег от казначейства, если речь идет о бюджетных организациях. Субъекты хозяйствования, находящиеся в стадии банкротства, не могут выплатить зарплату за период, предшествующий процедуре возбуждения конкурсного производства. Старые д