29 Марта, 2024 Пятница

Устроиться на МАЗ или стать айтишником? Как мы за один день нашли работу

  • 14 декабря 2017 Экономика Русский 0

    Полмиллиона белорусов нигде официально не работают. При этом в стране остается множество незаполнен-ных вакансий. В некоторых отраслях вообще наблюдается страшный дефицит кадров. А Минтруда и соцзащи-ты пугает, что вскоре нас снова ждет рост официальной безработицы. Почему так получается? Вроде бы и работа есть, но люди на нее не устраиваются. Чаще всего отчаявшиеся соискатели жалуются, что место найти просто невозможно. Так ли это на самом деле, проверяли корреспонденты «Р».

    «Заказы горят — возьмем без образования»

    Я начну с одной показательной истории, которая случилась буквально на днях с отцом моей коллеги. Этот крепкий мужчина решил, что после сокращения с прежней работы он не хочет, растянувшись на диване, ждать непонятно чего (хотя давно уже на военной пенсии и мог бы вроде успокоиться).

    В маленьком городке, где живет наш герой, недавно открылось новое производство мебели. Туда срочно нужны были столяры. Отец коллеги как раз человек, как говорится, с руками и постоянно столярничал дома. Он понял, что такое занятие может быть ему по душе. Вот только специального образования не имел. Работодатель сначала предложил пройти специальные курсы в областном центре и приезжать устраиваться уже с «корочкой». Но потом, из-за обилия заказов, согласился взять мужчину и просто так, предложив купить необходимую «бумажку» по знакомству.

    Опустим некоторую не совсем законную составляющую в этой истории и обратим внимание на то, как нанимателям сегодня нужны хорошие работники...

    Итак, на начало декабря в Минске числилось 12 575 вакансий. Больше половины из них — по рабочим специальностям (7320). Требуются и продавцы, и повара, и уборщики, и водители, и санитарки… Город также нуждается в строителях и отдельных специалистах — медсестрах, врачах, фармацевтах, воспитателях и прочих. В общем, выбор немалый. И поскольку сидеть дома с пособием в 25 рублей как-то совсем неприятно, грех не попробовать найти себе хоть какой-то заработок.

    Давайте договоримся так: по моей легенде, я потерял работу и теперь ищу любую возможность трудоустроиться. Коротко о себе: мне 27 лет и у меня есть высшее, но с точки зрения реалий рынка труда бесполезное, образование. В общем, для работодателя я полный ноль – человек без опыта работы и нужной квалификации. Но у меня есть волшебные инструменты — язык и настойчивость. И, конечно же, телефон.

    Мне везет при первом же звонке. На крупнейшем в столице предприятии — Минском автомобильном заводе — меня даже не сильно слушают, когда я говорю, что опыта работы и технической квалификации у меня вообще нет:

    — Берите трудовую и приезжайте. Будем разговаривать. Если не умеете что-то делать, мы научим. Несколько месяцев — и вы все будете знать. Выбирайте любую специальность.

    Выбор на самом деле есть. От машиниста моечных машин до маляра. Правда, зарплата разная — от 380 до 1500 рублей соответственно. Где-то посредине — фрезеровщик с 920 рублями.

    Первая неудача

    А вот в психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов на вакансию рабочего по стирке и ремонту спецодежды меня не захотели брать. По гендерному принципу:

    — Мы женщину ищем на это место. Так что извините.

    Вот она, дискриминация. Хотя не сильно-то и хотелось — всего 400 рублей в месяц. Зато квалификации никакой не надо, кроме среднего образования. Кстати, те, кто помогает это самое образование получить, порой и то меньше получают – у меня у самого жена до декрета работала учителем.

    Впрочем, совсем неприхотливым работодателем оказался Дипсервис. Так называемый «рабочий зеленого строительства» может зарабатывать там 500 рублей. Я признался, что не имею опыта работы и за плечами лишь высшее филологическое, но это никого не испугало:

    — Приезжайте. Сколько вам лет? Если подойдете, то договоримся.

    Немного сложнее с устройством в ЖЭУ. В одном из районов города предлагают зарплату от 650 рублей рабочему по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Сами коммунальщики не занимаются обучением, но зато в центре занятости можно бесплатно пройти переобучение — и тогда вас любое ЖЭУ с руками оторвет.

    В крупной торговой сети меня уже тоже ждали с распростертыми объятиями. Никакой дискриминации — могут устроиться и женщины, и мужчины, причем любого возраста. И хотя в описании вакансии продавца есть требования по квалификации и опыту работы, меня готовы брать с предварительным обучением в течение месяца. Во время двухнедельной теории, а потом такой же по сроку практики «студенту» выплачивают 270 рублей. А после обучения уже можно до 800 рублей зарабатывать. Похоже, что у нанимателя в этой сфере большой дефицит рабочей силы.

    Жаль, но не удалось осуществить давно забытую мечту стать поваром. Здесь без хорошей квалификации — никуда. Нужно обязательно сначала поучиться. А иначе и в детский сад на мизерную зарплату в 270 рублей не возьмут:

    — Повар должен быть обязательно какого-нибудь разряда. И желательно — детского.

    А может быть, стоит подумать, подучиться и пойти хотя бы на первое время в тот же детский сад малышей кормить? Один известный ныне шеф-повар именно так и начинал свою карьеру — кашеварил в детском садике. Теперь он кормит изысканными деликатесами дипломатические миссии, а порой даже глав государств и министров.

    Цифровые перспективы

    Если же вы хотите не просто перебиться до лучших времен, а найти работу с карьерными перспективами, то можно пойти в сферу IТ. Я не шучу. Да, там очень дорогое обучение. Да, там сложно. Но если есть желание и терпение, то уже через полгода можно серьезно изменить свою жизнь.

    Этот вариант подойдет даже тем, кто сейчас совсем на мели. Многие образовательные центры предлагают отсрочки и рассрочки платежей. К примеру, в одном из них менеджеры вошли в мое положение и предложили несколько оптимальных решений.

    IT-компании сейчас тоже активно набирают персонал. Несколько месяцев на переобучение — и можно приступать к работе.
    Фото ПАвла чуйко

    Скажем, можно стать на первых порах тестировщиком. Это что-то вроде низкоквалифицированного рабочего на стройке, только надо не бегать с бетонными блоками по площадке, а сидеть в теплом офисе. Обучение можно начать прямо сейчас и постепенно искать работу. Через полгода, когда закончатся курсы, вы (если хорошо постарались) будете стабильно работать по специальности и получать неплохие деньги:

    — Даже без опыта работы у тестировщиков зарплата будет около 800—1000 рублей. Поэтому перевод в течение следующих 4 месяцев по 400 рублей за обучение не будет для вас проблемой. А дальше все будет зависеть от желания расти. Если к этому вы еще добавите знание английского языка, то зарплата, хотя и не сразу, будет постоянно увеличиваться.

    Мне кажется, что вариант неплохой.

    Итого: за два часа, которые провел на телефоне, я нашел четыре реальные возможности трудоустройства. Значит, главное сейчас — пытаться. Тогда шансы на получение работы резко увеличиваются.

    Чтоб все так шили!

    Ситуация на рынке труда в Брестской области отличается от той, которая сложилась в других регионах. Судя по статистике, скопившиеся предложения и отсутствие спроса на них там несколько лучше, чем в среднем по стране. С начала года положение заметно улучшилось: если в январе на одну вакансию претендовали 1,6 безработного, то на 1 декабря – только 0,7. Но насколько точно отражают данные реальную картину? Корреспондент «Р» решила проверить, легко ли работнику без квалификации найти хорошее место, устроившись на работу по объявлению в газете.

    Желание есть, опыта работы — нет

    В киоске покупаю свежий номер газеты с колонкой вакансий. К правдивой части биографии девушки с высшим филологическим образованием подмешиваю выдуманную строчку: «Ни дня не работала по специальности, три года была в декрете, а потом еще четыре провела в статусе домохозяйки». И, разумеется, тут же звоню по объявлению с самой высокой зарплатой (от 1000 рублей) для вакансии, не требующей специальной «корочки».

    – Ребенок пошел в школу, и вот муж намекнул, что мне тоже пора вносить лепту в семейный бюджет, — объясняюсь я с потенциальным работодателем Сергеем.

    Собеседник представляет российское производство трикотажа и нижнего белья для мужчин. Но набирает компания швей для работы не в Бресте, а в Подмосковье:

    – Работа вахтовым методом по три недели. Жить будете бесплатно на территории предприятия, могу выслать фотографии комнат, где вы будете проживать. Проезд и питание — за ваш счет. Кстати, можете приехать с супругом, для мужчин тоже есть вакансии.

    — А вас не смущает, что у меня нет опыта работы швеей? — осторожно интересуюсь у собеседника.

    — Главное — желание работать. Мы закрепим вас за опытным работником, и за недельку-другую тоже будете шить быстро и качественно. От выработки зависит зарплата. В среднем в месяц швеи зарабатывают у нас по 700—800 долларов в эквиваленте.

    Звоню по другой вакансии швеи в этом выпуске рекламного издания. В примечаниях указано: «опыт работы, з/п 400—800 рублей, смены 2 через 2 дня. Производство расположено в Бресте».

    — Через несколько недель мы закрываемся на новогодние каникулы. Поэтому, если опыта вообще нет, приходите лучше после 8 января. Начальник смены вас посмотрит за швейной машинкой. Может, и возьмем. Трудолюбивые сотрудники нам нужны, — мило объяснили на том конце провода, и мы попрощались.

    Реалии рынка

    Однако «отчаявшаяся безработная» на этом решила не сдаваться. Через полчаса стою перед зданием по улице Писателя Смирнова, 66, где арендует площади швейное предприятие, созданное с участием иностранного капитала.

    – Собеседование проводят на девятом этаже, когда будете возвращаться, пропуск отдадите мне, — инструктирует меня охранник на входе и открывает электромагнитный замок.  

    Стоя в лифте, прокручиваю в голове последние данные по занятости в Брестской области: с начала года число безработных уменьшилось почти на 1,3 тысячи человек, на 1 декабря их было 4,4 тысячи. При этом потребность в работниках выросла почти вдвое. Сегодня в областном банке вакансий 6,7 тысячи свободных рабочих мест. Снижается и коэффициент напряженности. Например, в областном центре с 2,3 безработного на одну вакансию прошлой зимой он упал до 0,87.

    Меня, неопытного кандидата, эти факты приободряют. Прибавляет уверенности, что меня примут на работу, и то, что в регионе сегодня весьма востребованы работники сферы промышленности. Доля швей, термоотделочников и некоторых других смежных профессий в общем числе вакансий — около 20%.

    Специалист по кадрам швейной фабрики Валентина Макаревич приглашает присесть. Базовые вопросы: имя, фамилия, возраст, образование, как долго без работы. Честно признаюсь, что швейных навыков нет.

    – Научиться хочешь? – вопрос в упор.

    – Да.

    Валентина Владимировна изучает график работы бригад:

    – Сейчас пройдешь инструктаж, чтобы мы допустили тебя в цех. В воскресенье или в понедельник к девяти утра приходи пробоваться. Закреплю тебя за старшей смены. Она даст задание и полдня будет наблюдать, как ты с ним справляешься. В тот же день будет ясно, готова ли ты работать на производстве.

    Добрая и понимающая Валентина Владимировна вносит мои контактные данные в таблицу кандидатов. Краем глаза улавливаю, что за первые восемь дней декабря в  фирму по вопросам трудоустройства обратились уже шесть человек, включая меня. Специалист подытоживает:

    – Условия работы у нас хорошие, светло, нешумно. Коллектив дружный, много молодежи.

    Компания предлагает и неплохой социальный пакет. Иногородним работникам компенсирует транспортные расходы. За обеды выплачивают компенсацию по 2,5 рубля за день. Зарплата от 400 рублей и зависит от фактической выработки. Трудятся швеи по двенадцать часов с семи утра по графику два через два.

    Записываю перечень документов для трудоустройства. Валентина Макаревич с улыбкой прощается:

    – Не сомневайся в себе. Немножко поработаешь, наберешься опыта и на разряд сдашь. Все у тебя получится!

    Предложение опережает спрос

    Вернувшись в офис, звоню в управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома. Заявки о потребности в швеях оставили 12 предприятий. Причем та компания, где я только что побывала на собеседовании, предлагает 100 вакансий. Другими словами, у неработающих брестчан, у которых в документах о профобразовании стоит квалификация «швея», проблем с трудоустройством быть не должно. Но почему тогда объявления подолгу висят в информационной базе? Объясняет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Инна Новожилова:

    – Опытные швеи чаще выбирают самозанятость. А государство помогает безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, организовать предпринимательскую деятельность, работу ремесленником и оказывать услуги в сфере агроэкотуризма. На основании представленного бизнес-плана мы выделяем субсидии. 


    За эти деньги можно купить оборудование, инструменты, машины и механизмы, сырье и материалы. Можно оплачивать услуги, а также использовать на другие нужды, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Инна Новожилова сверяет последние данные:  

    – Субсидия предоставляется в размере одиннадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума. На сегодняшний день это 2175,9 рубля. В этом году через субсидии мы помогли 48 безработным. При этом хочу заметить, что значимым для Бреста видом предпринимательской деятельности является как раз пошив и ремонт одежды.

    Нехватку квалифицированных швей служба занятости региона решает через бесплатное обучение безработных с выплатой стипендии. Вот список наиболее востребованных на рынке труда профессий, по которым ведется обучение: продавец, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар, слесарь-сантехник, штукатур, облицовщик-плиточник, секретарь, электрогазосварщик, визажист, мастер по маникюру. А где же швеи? Инна Новожилова знает ответ и на этот вопрос:

    – Наше управление формирует группы из числа безработных для обучения профессии швеи на базе Брестского центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих. Срок обучения – 5 месяцев. С учетом высокого спроса на таких работников трудоустройство после завершения обучения практически гарантировано.

    Однако группы набираются редко. Такая тенденция характерна для региона в целом. Послушаем начальника отдела рынка труда и разработки программ занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Елену Дацкевич:

    — Мы третий год не можем набрать группу для обучения швей. Стоит вопрос о закрытии учебного класса на 25 человек по этой специальности. Актуальность сегодня сохраняет выездное обучение по заявке предприятий. Например, в Ляховичах в связи с открытием производства на месте обучали бригаду швей.

    Формула рынка труда

    В Брестском регионе начиная с сентября растет спрос на рабочих строительных профессий. Только в Бресте по состоянию на 1 декабря организации строительного профиля открыли более 200 вакансий каменщиков, штукатуров, облицовщиков-плиточников, маляров. Зампредседателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Ирина Федчик по этому поводу дала объяснения:

    – Анализ спроса и предложений на рынке труда области показывает: наниматели в основном нуждаются в кадрах по рабочим профессиям. Их доля почти 70%, или 4,7 тысячи от имеющихся в нашей базе вакансий. В целом на Брестчине безработных за год стало меньше почти на 1,3 тысячи. На 1 декабря это 4,4 тысячи человек.

    МНЕНИЕ

    Олег ТОКУН, начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты:


    • О рабочих местах

    — За год в стране значительно уменьшилось количество безработных, которые состоят на учете в службе занятости. На 1 декабря уровень безработицы составил 0,6%. Хотя если говорить о количестве тех, кто обратился за содействием в трудоустройстве, то за 11 месяцев к нам пришло больше людей, чем в прошлом году, — 230 тысяч против 224. Это говорит о том, что мы смогли и трудоустроить больше людей, чем годом ранее. При этом количество вакансий продолжает расти. В прошлом году на 1 декабря было заявлено 35 тысяч вакансий, а сегодня — 55,5 тысячи. Сокращаются масштабы вынужденной неполной занятости. А в сентябре и октябре мы вообще видели, что работодатели больше приняли на работу сотрудников, чем уволили.

    • О высоких зарплатах

    — Главная проблема сегодня – это несоответствие спроса и предложения. Люди ищут одну работу, а нанимателям нужны другие кадры. Кроме того, сейчас люди хотят получать высокие зарплаты. К сожалению, пока не все наниматели готовы им это дать. Поэтому люди ожидают лучших предложений от других нанимателей, порой сидя вообще без какого-либо дохода. Человек ставит перед собой какую-то планку (сейчас, к примеру, все очень хотят получать «тысячу») и не отступает от нее. Когда начинаешь говорить, что 1000 рублей – это средний показатель по стране и все работодатели не могут ее обеспечить, то сталкиваешься с непониманием и разочарованием.

    • О страховании от безработицы

    — В нынешних условиях вводить страхование от безработицы, наверное, рано. Опросы показали, что и сами работники не готовы уплачивать дополнительный страховой взнос, и работодатели тоже не хотят получить дополнительную нагрузку. Поэтому пока Правительство решило отложить решение этого вопроса. Нужно, чтобы люди «созрели». Они должны понимать, что, кроме их самих, никто о них не позаботится. И, конечно, нужен устойчивый экономический рост, чтобы наниматели себя почувствовали более уверенно.

    • О переобучении

    — Не могу сказать, что у белорусов как-то поменялось отношение к получению новых профессий, переобучению. Активность безработных в этом вопросе осталась на уровне 2015—2016 годов. Около 5,5% от всех, кто обращается в службу занятости, проходят переобучение. Половина из этих людей – молодежь.

    • О дефиците рабочей силы

    — В ближайшие пять лет мы можем столкнуться с дефицитом кадров. Это вызвано демографической ситуацией — население стареет. Но мы сейчас строим совсем новую экономику, в которой будут главную роль играть автоматизация и роботизация производства. Из-за этого нам, возможно, и не нужно будет столько работников, сколько задействовано в экономике сейчас. Но как все будет на самом деле, покажет время.

    В ТЕМУ

    Наиболее востребованные в Брестской области специальности — водитель (402 вакансии), швея (349), сборщик обуви (290), врач (271), каменщик (240), тракторист (218), продавец (201), медсестра (196).

    ЦИФРА

    24,7 тысячи человек в Брестской области (включая 16,3 тысячи безработных) трудоустроены за 11 месяцев этого года.

    hanna.petrachenka@yandex.ru

    Автор: Владислав КУЛЕЦКИЙ, Анна ПЕТРОЧЕНКОРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)