25 Апреля, 2024 Четверг

Торг здесь неуместен

  • 19 декабря 2017 Экономика Русский 0

    С нелегальной торговлей в Минске борются не первый год, но проблема по-прежнему существует. Какова ситуация в городе сегодня, и какие еще меры можно предпринять

    Что почем

    Нина Емельянова (далее — Н. Е.): Торговать физическим лицам можно только выращенным на своем приусадебном участке урожаем и только на официальных рынках, где всегда найдутся места. Стоит это недорого, а пенсионерам при реализации своей плодоовощной продукции весом до 20 кг обойдется и вовсе бесплатно. Человеку нужно лишь документально подтвердить, что у него есть сад или огород. Это и станет основанием считать товар его урожаем. Поэтому аргументы нелегалов о том, что торговать на рынках стоит дорого и там нет мест, просто отговорки.

    Корр.: Кто и что продает в несанкционированных точках?

    Н. Е.: Как показывает аналитика за последние годы, торгуют одни и те же лица. И далеко не всегда выращенной на своих приусадебных участках продукцией. Часто продают товары, привезенные, к примеру, из России или Польши. Тот же кофе или селедку промышленного производства. В качестве продавцов предприниматели нанимают пожилых людей или других желающих подработать граждан и платят им определенную сумму в день. А некоторые покупатели жалеют «бедных бабушек», считают, что, приобретая товары, помогают им выжить, ведь пенсии-то небольшие.

    Александра Величко (далее — А. В.): Если зайти в переход на станции метро «Площадь Якуба Коласа», можно заметить, что контингент торговцев там в последнее время кардинально изменился. Если раньше 90 % это были лица цыганской национальности, то сейчас их сменили именно бабушки, а товар остался тот же. И, поверьте, он не собственного производства: не может эта бабушка за ночь навязать столько носков.

    Корр.: Какие санкции применяют к нарушителям?

    Н. Е.: В текущем году борьба с несанкционированной торговлей усилена. За 11 месяцев составлены 1 642 протокола, что в 2 раза больше, чем за такой же период 2016-го. Их рассматривают суды и решают, какую сумму штрафа нелегал-торговец должен заплатить. При этом учитывается, признал он свою вину или нет, есть ли у него несовершеннолетние дети, а также другие обстоятельства. В прошлом году большинство привлекали по части 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Ее содержание сводится к тому, что если человек, не зарегистрированный как предприниматель, торговал продукцией, выращенной своими руками, но в запрещенном для торговли месте, то это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 базовых величин (БВ). Но есть еще часть 10 этой же статьи. Она регламентирует санкции по отношению к людям, торгующим в разрешенных и неразрешенных местах, продукцией, не произведенной самостоятельно, а где-то приобретенной. Такие нарушения влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 БВ. В этом году мы ввели практику штрафовать и по статье 21.14 (Нарушение правил благоустройства). Ведь торговцы захламляют территорию и оставляют после себя мусор — коробки, ящики, картонки. В этом случае к ответственности привлекают и собственников территорий, ведь сейчас все участки города закреп­лены за субъектами хозяйствования. По этой статье в текущем году составили 168 протоколов.

    Кто накажет нелегала

    Корр.: Кто может привлекать к ответственности людей, торгующих в неустановленных местах?

    А. В.: Отделы торговли районных администраций. Как это происходит, расскажу на примере Советского района. Рабочая группа — это, как правило, сотрудник отдела торговли администрации и представитель милиции или налоговой. То есть 2 человека, которые спускаются в переход, подходят к нелегальному торговцу и… получают шквал нападок от прохожих, которые защищают «бедных бабушек». Участников наших рабочих групп все торговцы знают в лицо и как только видят, сразу убегают. А позже возвращаются.

    Корр.: Люди обращают внимание, что милиционеры нередко проходят мимо, как бы не замечая граждан, торгующих в неустановленных местах. Почему?

    Сергей Папков (далее — С. П.): Сотрудники органов внутренних дел в ходе несения службы осуществляют охрану общественного правопорядка. Нелегальных торговцев мы уполномочены привлекать к ответственности, например, за загромождение, когда граждане выкладывают свой товар таким образом, что это создает потенциально опасную ситуацию для людей. А если человек стоит в пере­ходе, скажем, с носками или продуктами в руках, то пресечение такого правонарушения не входит в компетенцию ОВД. Вместе с тем мы действуем и в составе рабочих групп: помогаем нивелировать возможные конфликты между торговцами и контролирующими органами, устанавливать личности нелегалов для составления протоколов и другое.

    Корр.: В каком размере с физлица взимают налоги при нарушениях?

    Сергей Козенко (далее — С. К.): За незаконную предпринимательскую деятельность (НПД) нарушителей привлекают по части 1-1 статьи 12.7 КоАП. Минимальный штраф — 2 БВ. Но незарегистрированное предпринимательство — сложный момент. Оно характеризуется систематической деятельностью, направленной на извлечение дохода-прибыли. Торгующий должен быть выявлен неоднократно и предупрежден как минимум один раз. Первый раз товар не забираем, не штрафуем и налог не берем. А вот в следующие разы составляем протоколы и направляем в суд, который принимает решение о размере штрафа. Рассматривается еще и возможность конфискации арестованного товара. Но суд такое решение принимает не всегда. К примеру, только инспекцией МНС по Фрунзенскому району г. Минска № 1 за этот год было арестовано продукции на 41 тысячу рублей, а в доход государства по решению суда обращены лишь 9,6 тысячи рублей, то есть менее 25 % от общего объема.

    Корр.: Много ли незаконных предпринимателей попались в текущем году?

    С. К.: Налоговыми органами Минска за январь — ноябрь выявлены 497 физлиц, осуществляющих НПД. Арестовано товарно-материальных ценностей (ТМЦ) более чем на 542 тысячи рублей, налогов взыскано свыше 77 тысяч рублей. Согласно решению суда, в доход государства обращены почти 400 тысяч рублей. Виновным лицам предъявлены штрафы в размере более 35 тысяч рублей. В 2017 году проведены 267 проверок в отношении физлиц, осуществляющих несанкционированную торговлю на территории Минска, выявлены 326 нарушений. Арестовано ТМЦ на общую сумму свыше 147 тысяч рублей, в доход государства обращены около 132 тысяч рублей. К административной ответственности привлечены 144 физлица, общая сумма штрафов составила 20 208 руб­лей. 180 граж­данам вынесены официальные уведомления-предупреждения об ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

    Цена здоровья

    Корр.: Почему люди вообще покупают на улице продукты сомнительного качества?

    С. К.: К нам в налоговые органы неоднократно обращались граждане с жалобами на некачественные продукты, купленные где-то в переходе или на улицах города. Сейчас полно магазинов, где продают нормальную, уже проверенную продукцию. Но это же надо куда-то идти! А здесь человек возвращается с работы, по пути — целая цепочка торгующих. Там и яблоки, и помидоры, и сальце домашнее, и засолки всякие. Купил и пошел домой. А уж о последствиях, какие могут быть после употребления таких продуктов, никто заранее не задумывается.

    Корр.: Давайте напомним об этих последствиях…

    Нелли Гиндюк (далее — Н. Г.): Скажу, конечно, прописные истины, но покупать продукты питания с рук опасно. Во-первых, реализация товаров происходит в антисанитарных условиях. Во-вторых, отсутствует необходимое технологическое и холодильное оборудование для хранения и продажи продуктов питания. Кроме того, у людей, торгующих вне определенных для этого мест, нет элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, как правило, нет допуска к такой деятельности по медицинским показаниям — справки о состоянии здоровья. На продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхож­дение, качество и безопасность. У потребителя нет возможности ни обменять товар, если он оказался некачественным, ни вернуть уплаченные деньги. Покупая продукты с рук, человек рискует здоровьем, причем не только своим, но и других членов семьи. Ведь такая пища становится порой причиной инфекционных заболеваний, отравлений. Соления и консервы домашнего приготовления могут быть источником токсина ботулизма, который приводит к тяжелым отравлениям и даже к смерти.

    Корр.: Кто-нибудь исследует на предмет безопасности продукты, которые продают в городе нелегально?

    Н. Г.: Эти товары изначально незаконны, поэтому нецелесообразно тратить бюджетные средства на проверку их качества. Продукты, на которые нет документов, просто не должны поступать в продажу. Ведь это лотерея: одна единица товара может соответствовать требованиям безопасности, другая — нет. Меня не только как специалиста, но и как жителя столицы беспокоит, что в нашем городе есть очаги массовой нелегальной торговли. Всегда беседую и с торгующими, и с их клиентами. Основной аргумент покупателей: у нелегалов дешевле. Но во сколько потребитель оценивает собственное здоровье?

    С. К.: Наши специалисты пару лет назад отдали на экспертизу несколько упаковок сельди, изъятых в точках нелегальной торговли. Исследования показали, что часть этой продукции не соответствовала нормам по микробиологическим показателям.

    Корр: Наказывает ли санэпидслужба за торговлю продуктами в условиях антисанитарии?

    Н. Г.: Если среди продавцов удается обнаружить индивидуальных предпринимателей или фермеров, на деятельность которых распространяются наши полномочия, штрафуем на максимальную сумму — 30 БВ. Также к ответственности привлекаем должностных лиц организаций, не обеспечивших уборку закрепленных территорий в местах несанкционированной торговли. В отношении физических лиц, то есть граждан, которые продают товары в неустановленных местах, мы самостоятельно не можем применить никаких санкций. Но по результатам 919 обследований территорий несанкционированной торговли, в том числе в составе рабочих групп, для принятия мер направили 206 информаций с фотоиллюстрациями в администрации районов и 164 — в территориальные ИМНС, РУВД.

    Корр.: Совместная работа заинтересованных служб дает эффект?

    Н. Г.: Что касается рейдовых мероприятий, то там, куда рабочие группы прибывают внезапно, результат хороший. Уже ликвидирована массовая несанкционированная торговля в районе рынка «Тутэйшы» на Партизанском проспекте, у станции метро «Каменная Горка», на улице Коммунистической рядом с домом № 5. Также успешно совместными усилиями навели порядок возле гипермаркета «Материк», где раньше на стоянке было полно машин с продукцией, которой торговали нелегалы. Хороший пример — рынок «Западный» в Кунцевщине. На площадке возле этого объекта раньше обитали толпы нелегалов. Затем часть из них привлекли на торговые ряды, наняли охрану, которая постоянно контролирует территорию, и проблема практически решилась.

    Что делать

    Корр.: Положительные примеры, безусловно, есть. Но есть и места, где нелегальная торговля процветает годами. Например, переходы и пешеходные зоны рядом с Комаровкой… Почему ситуация не меняется там?

    А. В.: Во-первых, мы не имеем права конфисковать товар. Специалист отдела тратит 3 часа на оформление протоколов на несколько человек, которых благодаря милиции удалось доставить в администрацию вместе с товаром. Затем нелегал со своими черемшой, тапками, сумками или другим товаром возвращается на то же место — в переход, где продолжает торговлю. Во-вторых, штрафы несоизмеримы с доходами торговцев. Некоторые с легкостью отдают 3 БВ и говорят, что это 1 % от их дневной выручки. По примеру Фрунзенского района мы пытаемся договориться с субъектами хозяйствования, чтобы те прибегли к услугам Департамента охраны. Условно, 2 охранника каждый день с утра до вечера могут патрулировать место несанкционированной торговли и выгонять нелегалов. Но стоит это недешево — около 5,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому субъекты хозяйствования рассматривают это предложение пока неохотно.

    Корр.: Что нужно сделать, чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю в Минске?

    Н. Е.: Надо использовать те рычаги, которые у нас уже есть, но более целенаправленно и жестко. Усилить просветительскую работу, чтобы люди не покупали товары неизвестного происхождения на улицах. Можно привлечь и работников милиции. Есть такой опыт: идет патрульная служба, видит точку несанкционированной торговли. Продавца приводят в администрацию района, где на него составляют протокол об административном правонарушении. С ним также проводят разъяснительную работу. Если торгуют с машины, стоящей на зеленой зоне, то можно зафиксировать номер и отправить в ГАИ. Также мы договорились с администрациями районов проанализировать за год все составленные протоколы, выбрать тех, кто привлекался 5 и более раз по части 10 статьи 12.17 КоАП, и направить информацию в налоговую инспекцию. Она же плюс к наложенным штрафам сможет вменить и незаконную предпринимательскую деятельность. Часть такой информации мы в налоговую уже отправили. Если все службы будут работать системно, четко и слаженно, то и результаты не заставят себя ждать.

    С. П.: Вспомните подземный переход к железнодорожному вокзалу. Раньше там было не протолкнуться: массово стояли нелегалы и торговали всем подряд. Что сделали потом? Организовали торговые павильоны, из-за которых само пространство перехода сузилось. Таким образом нецивилизованную торговлю оттуда удалось вытеснить. Можно было бы взять этот метод на вооружение и для других переходов. Но, конечно, вопрос надо прорабатывать, учитывая особенности конкретных инженерных сооружений.

    Что касается сознания покупателей, мы пытаемся образумить граждан, которые уже сформировали свое мировоззрение. Считаю, что работать нужно с детьми в учреждениях образования. На тех же уроках ОБЖ внушать, что не стоит покупать товары с рук, и объяснять, чем это чревато.

    Н.Г.: С детьми работа проводится, в том числе реализуются проекты «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра!», «Быть здоровым — это классно», «Ваш выбор». И, кстати, как раз молодежь обычно не покупает товары у нелегалов. Можно было бы публиковать фотографии мест несанкционированной торговли вместе с покупателями. Внушать людям, что приобретать продукты в таких условиях — стыдно. Возможно, кого-то перспектива быть заснятым за этим занятием остановит. Нужно формировать у людей потребительскую культуру, в том числе через СМИ. Тогда человек, даже если по каким-то причинам не захочет покупать продукты в магазине, пойдет на рынок, где есть ветеринарная служба, которая контролирует и гарантирует безопасность пищевой продукции.

    Вместе с тем нужно воспитывать в жителях нашего города потребительский патриотизм. Люди должны отдавать себе отчет в том, что торговые объекты платят налоги, которые идут на нужды города: от благоустройства до транспорта и медицины. И легальные покупки — это тоже наш вклад в развитие столицы.

    Участники

    Нина Алексеевна Емельянова — начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома

    Нелли Тадеушевна Гиндюк — главный государственный санитарный врач г. Минска ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

    Сергей Иванович Козенко — заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску — начальник управления оперативных мероприятий

    Сергей Александрович Папков — старший инспектор по особым поручениям ГУВД

    Александра Юрьевна Величко — заместитель главы администрации Советского района

    Автор: Елена ПАРУКОВА, Любовь ЕГОРЕНКОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)