26 Февраля, 2021 Пятница

Рабочая специальность – синица в руках

  • 10 января 2018 Экономика Русский 0

    Сегодня многие выпускники школ сразу нацеливаются на получение высшего образования без учета собственных способностей, как говорится, ради корочки. Нередко, получив образование в высших учебных заведениях, молодые специалисты остаются невостребованными. В то же время выпускники лицеев и колледжей если не нарасхват, то уж, во всяком случае, на биржу труда не бегут. Ведь рабочая профессия – это всегда возможность реального заработка, как говорится, синица в руках. Поэтому молодежь все чаще выбирает специальности, ориентированные на современный рынок труда. Многими из них сегодня можно овладеть в УО «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей».

    КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

    Смолевичский лицей – одно из старейших учебных заведений Минской области. Первый набор учащихся в тогда еще «Смолевичскую школу механизации сельского хозяйства Белорусского республиканского управления трудовых резервов» был произведен в сентябре 1944 года. Занятия проводились в доме, принадлежащем райкомхозу. Обучали тогда по двум специальностям: трактористы-дизелисты и механики-комбайнеры. Учеба была краткосрочной – от трех до пяти месяцев. В старом помещении разместилась столовая, в другом здании стоял трактор ЧТЗ-60. Неприспособленные помещения, слабая материальная база – в таких непростых условиях приходилось работать и первым учащимся, и первым преподавателям. Набор состоял из демобилизованных с фронтов Великой Отечественной войны солдат. В условиях развития системы образования училище постепенно меняло свой профиль, а в 2008 году было преобразовано в «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей». За это время подготовлено более 25 тысяч специалистов для предприятий и организаций агропромышленного комплекса, общественного питания и транспорта Минской области.

    ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

    В настоящее время лицей осуществляет подготовку кадров по четырем специальностям и восьми квалификациям. Здесь готовят слесарей по ремонту автомобилей и сельскохозяйственных машин, трактористов, водителей категории С (в том числе международников), поваров, садоводов, овощеводов.

    Пройдя длительный путь реорганизации, учреждение образования остановилось на тех профессиях, которые востребованы на рынке труда нашего и прилегающих регионов. Благодаря этому на протяжении последних пяти лет выполняются контрольные цифры приема учащихся.

    Сегодня в лицее обучается 335 человек в 12 группах. Из них всего 18 % – из Смолевичского района. Остальные – приезжие из Жодино, Лагойского, Борисовского и Минского районов, есть ребята из Гомельской и Витебской областей.

    Лицей проводит ежегодный анализ потребности рынка труда в рабочих кадрах. С учетом этого изменяются структура и объемы подготовки в лицее. К примеру, с 2011-2012 учебного года по согласованию с Белорусской ассоциацией международных автомобильных перевозок началась подготовка рабочих по профессии «Водитель автомобиля (международные перевозки)». Данной специальности в лицее обучаются ребята из четырех областей: Минской, Витебской, Гомельской и Могилевской. Это связано с тем, что всего девять учебных заведений в стране осуществляет подготовку водителей-международников, а профессия эта востребована. В Смолевичском лицее конкурс на данную специальность составляет в среднем 1,3 – 1,5 человека на место. Заказчиком кадров является предприятие СЗАО «БелФрост», которое базируется в Смолевичах и занимается международными автомобильными перевозками.

    Обучение в лицее – это не только качественная теоретическая и практическая подготовка, но и возможность провести годы учебы с максимальной пользой. Бесплатные обеды в лицейской столовой, возможность заниматься спортом, проживание в благоустроенном общежитии, организация досуга – все это делает процесс обучения более комфортным и интересным.

    В учреждении образования ведется работа с учащимися во внеурочное время. Работает 12 объединений по интересам, 17 факультативов, 2 спортивные секции. В шестой школьный день на базе лицея идет допрофессиональная подготовка школьников района по профессиям «Водитель автомобиля» и «Повар».

    Для формирования контрольных цифр приема в лицее проводится огромная профориентационная работа. В ней задействованы педагоги, которые закреплены за всеми школами нашего и близлежащих регионов. Педагоги и мастера посещают школы, рассказывают о профессиях, которые можно получить в лицее, показывают рекламные ролики, оставляют буклеты. Из числа учащихся лицея создана агитбригада «Зову в профессию». Ее участники пропагандируют рабочие профессии, по которым сами обучаются в лицее. Школьники могут посетить учреждение образования в рамках дней открытых дверей, познакомиться со специальностями, материально-технической базой, учебными кабинетами, лабораторией, техникой, условиями питания и проживания. День открытых дверей проводится дважды в месяц. Более подробную информацию об этом можно найти на сайте учреждения образования.

    ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

    Именно практическому обучению в лицее уделяется особое внимание. Производственное обучение, в том числе и производственную практику, лицеисты проходят на предприятиях агропромышленного комплекса Минской области и предприятиях общепита региона – в столовых, кафе, ресторанах.

    Для садоводов и овощеводов используется база предприятия ОАО «Озерицкий-Агро», также крестьянско-фермерского хозяйства «АгроЛига». Для них созданы учебная теплица и огород, где учащиеся осваивают навыки производственного обучения.

    Для подготовки трактористов в лицее имеются современная техника, машинный двор, трактородром. Для будущих водителей есть современный автодром с транспортом, соответствующий всем требованиям УП «Белтехосмотр».

    На базе лицея осуществляется обучение граждан по программам дополнительного образования. Популярностью пользуется подготовка водителей автомобиля категории В, а также переподготовка водителей с категории В на С. Все желающие могут пройти здесь обучение за собственные средства.

    В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

    В минувшем году в рамках областной ярмарки тружеников села «Дожинки-2017» в лицее встречали делегации Минской области. Накануне областного праздника была проделана значительная работа: проведен текущий ремонт фасадов здания, ремонт внутренних помещений, благоустройство территории лицея. Всего выполнено работ на сумму более 380 тысяч рублей из средств областного бюджета.

    Сегодня в образовательном процессе широко используются электронные средства обучения, интерактивные доски, мультимедийные проекторы, компьютерные программы. Чтобы идти в ногу со временем, ежегодно около 6 тысяч рублей тратится на приобретение современной мебели, компьютерной техники. Работы по модернизации продолжаются и сегодня, постепенно обновляются учебные кабинеты и лаборатории.

    ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ

    Учебный процесс в лицее сегодня осуществляют 44 педагогических работника, 53% из них имеют высшую и первую квалификационную категории. Каждый из них делает все, чтобы помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими людьми. Многие годы работе с детьми посвятили преподаватели Петр Семенович Шмидт и Николай Тимофеевич Маркович, мастера производственного обучения Татьяна Федоровна Мацкевич и Сергей Григорьевич Ребковец.

    Ежегодно коллектив пополняется молодыми кадрами. В этом году его ряды приняли 3 преподавателей, 5 мастеров производственного обучения. Молодым специалистам предоставляется комната в благоустроенном общежитии. Около 25% таких работников уходят по завершению периода обязательной отработки. Связано это, в первую очередь, с тем, что главными поставщиками кадров для лицея являются филиал Брестского  государственного технического университета – Пинский индустриально-педагогический колледж и Витебский индустриально-педагогический колледж. И многие молодые люди, предпочитая жить и работать ближе к дому и родителям, сразу после отработки возвращаются на малую родину.

    ПОВОДЫ ДЛЯ ГОРДОСТИ

    Свои знания учащиеся и преподаватели лицея подтверждают на разного уровня конкурсах профессионального мастерства, ежегодно занимая призовые места. Конкуренция серьезная, но лицей держит высокую планку. По итогам 2016-2017 учебного года преподаватель Николай Тимофеевич Маркович занял первое место среди преподавателей, обучающих детей по профессии «Водитель автомобиля (международные перевозки)», который традиционно проводится под эгидой ассоциации автомобильных перевозчиков Беларуси.

    Во втором этапе олимпиады по общеобразовательным предметам в этом учебном году первое место по географии завоевал лицеист Антон Боровский. Еще один лицеист – Аркадий Житникович – занял второе место по математике. В олимпиаде по истории почетное второе место у Сергея Донченко.

    Женская волейбольная сборная учащихся лицея два года подряд занимает первое место на областных соревнованиях среди учащихся учреждений профессионально-технического образования.

    Сегодня образовательное учреждение принимает активное участие в жизни города. Лицеисты участвуют в субботниках, помогают пенсионерам и ветеранам. Кроме того, большинство городских мероприятий не обходится без активного участия работников и учащихся лицея.

    Ежегодно на торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года, лучшие выпускники лицея награждаются почетной грамотой с выплатой материальной помощи в размере ста рублей. В нынешнем году один из учащихся получил диплом с отличием и был поощрен суммой в триста рублей. Эта инициатива директора, которая была поддержана педколлективом, стимулирует ребят тянуться в успеваемости за лучшими.

    «МЫ ЗАНЯЛИ СВОЮ НИШУ»

    Для того, чтобы любая система работала без сбоев, ею нужно грамотно руководить. Последние девять лет с этой функцией в лицее отлично справляется Владимир Иванович Орлов. До того, как занять должность директора, он долгое время трудился заместителем директора по учебно-производственной деятельности. Сегодня под его руководством учреждение образования меняется и внешне – за последние годы здание и прилегающая территория обрели еще более ухоженный вид, и внутренне – совершенствуется материально-техническая база, огромное внимание уделяется внедрению новейших технологий в учебный процесс.

    – Зачастую именно практические навыки работодатель ценит выше вузовского диплома, – считает Владимир Иванович. – Пройдя путь из лицея в вуз, молодой человек может быть уверен, что станет высококлассным специалистом, знающим свое дело и в теории, и на практике. В наше время инженер должен знать технику изнутри, а для этого необходима рабочая квалификация, поэтому главное преимущество лицея сегодня – востребованность наших профессий на рынке труда. Ведь иначе выпускник сразу столкнется с проблемой: куда пойти работать. Раньше мы обучали и птицеводов, и продавцов. Сегодня же мы заняли свою нишу, которая позволяет ребятам, получив диплом нашего лицея, без труда найти первое рабочее место с достойной заработной платой.

    Опытный руководитель, сплоченный коллектив под его руководством и одно общее дело, которым они занимаются – эти составляющие помогают учреждению образования добиваться успехов сегодня и строить планы на будущее.

    Автор: Виктория КИРБАЙКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)