19 Апреля, 2024 Пятница

Тарифы под микроскопом: как будем платить за квартиры прямо сейчас

  • 10 января 2018 Экономика Русский 0

    Накануне Нового года Президент подписал Указ № 473 о коммунальных тарифах для населения в 2018–м. По подсчетам Министерства антимонопольного регулирования и торговли, январская жировка обеспечит 70% возмещения экономически обоснованных затрат коммунальщиков. И рост платежа в типовой 2–комнатной квартире 48 квадратных метров с тремя проживающими при нормативном потреблении услуг не превысит 5 долларов США в эквиваленте. Более того, МАРТ обещает, что новая тарифная тетрадь позволит безболезненно перейти к 100–процентному возмещению стоимости техобслуживания жилья, лифтов, воды– канализации и удаления коммунальных отходов с учетом планов ЖКХ по снижению себестоимости этих услуг. Как изменились тарифы в частности?

    Остались на уровне прошлого года субсидируемая цена гигакалории тепла (16,93 рубля) и отчисления на капремонт (9,53 копейки). Электричество подорожало на 11%, газ — на 3%. Но что любопытно, себестоимость энергоносителей при этом снизилась. К примеру, киловатт–час гражданам, которые не укладываются в лимиты, обходился в декабре 19 копеек, сейчас — 18,41. Куб природного газа вместо 42 с хвостиком копеек стоит теперь чуть более 40 копеек. И гигакалория тепла стала доступнее на 11% — 81,42 рубля. Очевидно, эту тенденцию предопределила более демократичная цена на российский газ.

    А если смотреть в целом, то несложно заметить: самые затратные статьи наших жировок — свет, газ, тепло, на которые человеку сложно повлиять, «подвинулись» в цене меньше всего. С дифференцированными тарифами на отопление тоже пока решили погодить. Но, как рассказал заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило, в этом году начнется активная работа по стимулированию граждан к установке приборов учета тепла. Помимо частных организаций, которые занимаются обслуживанием счетчиков, появятся во всех областях и государственные, для развития конкуренции и давления на цены.

    А вот лидерами по росту оказались водоснабжение, канализация и сбор, вывоз и обезвреживание бытовых отходов — плюс 40% и 60% соответственно. И это еще не дает оснований утверждать, что отрасли вышли на полную окупаемость затрат: куб воды реально стоит более 91 копейки, а не 80,5 по тарифу. Дороже обходится и мусор — 9,99 рубля за куб при тарифе 8,8 рубля. Кстати, в указе впервые закреплена разница в стоимости утилизации отходов в домах с мусоропроводом и без. Заварив клапан мусороприемника в подъезде, можно сэкономить 1,26 рубля на каждом кубе отходов. Что касается воды, то тут совет только один: экономить, как это давно и успешно делают наши западные соседи.

    Где–то на 9% подорожало техобслуживание жилья и лифтов, на 5,6% больше придется заплатить за труд уборщицы в подъезде. Уже просматривается и стимулирующая политика перехода на отопление жилья электрическими котлами. Киловатт–час для котла — 18,63 копейки днем, а ночью — с 23.00 до 6 утра — 10,03 копейки.

    К слову, по данным Белстата, наша среднестатистическая семья, как и в 2010 году, тратит на оплату жировки 7% совокупного дохода. Однако у одиноких пенсионеров и матерей–одиночек расходы могут достигать 15 — 20% от денежных ресурсов, в то время как у обеспеченных граждан — менее 5%.

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)