24 Августа, 2019 Суббота

Кормам — качественное хранение

  • 10 января 2018 Экономика Русский 0

    Во исполнение поручения Президента страны Александра Лукашенко, 52 сенажные траншеи будет построено в Дубровенском районе к сезону заготовки травяных кормов-2018. С учетом име­ющихся 58 это позволит обеспечить качественную закладку необходимых 200 тысяч тонн сенажа и силоса. Об этом заявил первый заместитель председателя Дубровенского райисполкома по сельскому хозяйству Александр Корнеев.

    — Основная причина снижения качества кормов — нарушение условий его хранения. Никакие концентраты и энергетические средства не могут восполнить низкие питательные свойства испорченного сенажа, — отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. — Пока в регионе 70% грубых кормов хранится в приспособленных буртах. 

    Для того чтобы максимально удешевить стоимость строительства, задействованы силы трех организаций и всех без исключения сельхозпредприятий. Металлоконструкции, контрфорсы изготавливают Дубровенский райагросервис, УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», ГП «Дубровенское ПМС». Плиты извлекаются из заброшенных зданий и сооружений силами хозяйств, при необходимости — докупаются.  Дальше — дело техники и строительных бригад. 

    Первыми приступили к выполнению намеченных планов в ОАО «Гигант-Агро». За лето 2017 года здесь удлинили имеющиеся три ямы на 600 тонн каждая. В результате теперь их вместимость — по 2 тысячи тонн. На 100 % обеспечен специальными траншеями и КУСХП «Приднепровский». В хозяйстве во время строительства комплекса предусмотрели генпланом 8 сенажных траншей на 16 тыс. тонн. Готовы две ямы и ведутся работы по строительству третьей в ОАО «Якубово-Агро».  В скором времени  планируют смонтировать по одной яме близ ферм «Нива» в СХФ «Первомайское» ОАО «Оршанского КХП» и «Гудово» ОАО «Правда-С». Приступили к разборке ненужных зданий и конструкций в ОАО «Боброво-Агро». Необходимо отметить, что за 2015-2016 гг. построили траншею на 3,5 тыс. тонн кормов в Зарубах и две — в СХФ им. Смирнова.         

    Автор: Ольга ЛебедеваДняпроўская праўда

Комментарии (0)