30 Ноября, 2022 Среда

В строительстве капитальные перемены

  • 16 января 2018 Экономика Русский 0

    С 1 марта бизнес будет возводить, модернизировать, капитально ремонтировать и реконструировать здания по новым, более упрощенным правилам, как того требует Декрет Президента №7 «О развитии предпринимательства». Минстройархитектуры завершает внесение изменений в «нормативку». Насколько радикальны реформы?

    В Декрете № 7 появился термин «техническая модернизация»: ее можно выполнять, никого не ставя в известность и даже без проекта. Эта норма касается всех строительных работ, связанных с размещением либо заменой технологического оборудования, которые могут сопровождаться, например, устройством фундамента и перепланировкой, не затрагивающими несущие стены, а также все работы по финишной отделке помещений. В декрете не конкретизированы вопросы возможного переноса сантехнического оборудования, однако Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства, заверил:

    — Если появятся у бизнеса вопросы по модернизации сантехнического и инженерного оборудования, будем технические нормы дополнять.

    Насколько революционна норма, станет ясно, если кратко описать, как выглядит этот процесс сегодня. Например, если вам нужно открыть ветклинику, а подходящее помещение по техпаспорту — магазин, то понадобится решение исполкома, а затем разработка, согласование и госэкспертиза проекта. Могут затребовать разрешение госстройнадзора. Объект заново принимают в эксплуатацию с кучей согласований и выдают новый техпаспорт. Это минимум полгода из бизнеса вон. Хотя, возможно, для такого вида деятельности нужны только гипсокартонные перегородки и пару дополнительных умывальников.

    Не потребуется разрешение исполкома и при капитальном ремонте, хотя проект нужен, как и при реконструкции, если вы что–то демонтируете, надстраиваете или пристраиваете. Однако к прянику прилагается кнут: есть планы ужесточить ответственность за реконструкцию без разрешения и проекта, которая трактуется как самовольное строительство со всеми вытекающими последствиями — снос и приведение объекта в первоначальное состояние, штраф и вплоть до уголовной статьи. Пока в законе есть ссылка: если при реконструкции не нарушаются строительные и санитарные нормы, то стройку постфактум можно узаконить. Говорят, тут множество злоупотреблений возникает. Скажем, бизнесмен приобретает участок с объектом под один вид деятельности, и вдруг там появляется бизнес–центр. Понятно, что зачастую это связано с жесткой привязкой земли и строений к целевому назначению. Характерный пример: Минский фонд госимущества 11 раз выставлял на торги пустующее здание детсада. Не пользуется спросом из–за условия: создание специализированного учреждения для образования и воспитания. Представляете, если фонд не в состоянии изменить целевое назначение объекта, который в итоге просто может разрушиться, то каково это сделать бизнесу? Тем не менее проект изменений в законодательство, касающихся ужесточения наказания за самовольное строительство и реконструкцию, уже внесен в Совмин. Ссылку, позволяющую узаконить «самоволку», планируют исключить.

    Кроме того, уходит в прошлое выдача разрешений Госстройнадзора на строительно–монтажные работы. Если у заказчика имеется проект, прошедший госэкспертизу, то можно приступать к строительству, уведомив инспекцию стройнадзора. И в эксплуатацию строения станут принимать по принципу «одного окна». Заказчик подает заявление в Госстройнадзор, который будет собирать информацию от других надзорных ведомств и давать единое заключение. Причем если раньше построенный объект проверялся на соответствие проектной документации и действующим нормативным документам, то сейчас оставили одно требование: соответствие проекту. Еще важный момент — на 24 вида и 33 подвида строительной деятельности не потребуется аттестат. Это касается благоустройства, отделочных работ, установки дверей, окон. Другое новшество: на стройках появится профессиональный управляющий проектами. Заказчик будет обязан нанять инженерную организацию, которая обеспечит согласование всех процедур, прохождение экспертиз, разработку проекта, закупку оборудования, технадзор. К сожалению, сократить количество экспертиз до одной пока не удалось: Минстройархитектуры не сумело договориться с Минприроды. Вот что сказал по этому поводу Дмитрий Семенкевич:

    — К сожалению, есть инерция. Нынешние изменения строительных норм, технических требований и процедур не окончательные. Это процесс, который министерство ведет постоянно. Сейчас активно разрабатываем концепцию информатизации строительной отрасли, которая упростит взаимоотношения всех участников. Проекты через какое–то время будут в электронном виде. И если мы увидим, что в нормативах что–то недоработано, будем вносить оперативные изменения.

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)