23 Октября, 2018 Вторник

Пора платить

  • 17 января 2018 Экономика Русский 0

    Этот документ в налоговые органы необходимо предоставить минчанам, которые в прошлом году находились на территории Беларуси более 183 календарных дней, получили доход за границей или из-за границы.

    Подавать декларацию не надо, если денежный перевод из другой страны выслан близкими родственниками. В данном случае требуется прийти в налоговую инспекцию и подтвердить родство с отправителем средств.

    Стоит обратить внимание: если с заработка за рубежом взимался налог, отчитаться в налоговой все равно нужно. Чтобы избежать двойного налогообложения, предоставьте инспектору оригинал справки с печатью, которая заверена органом, уполномоченным удерживать налоги той страны, где получали доход. Впрочем, у вас примут и незаверенный документ, но в течение года все же необходимо предъявить удостоверенный вариант, который подтвердит, что сведения подлинные. В справке указывают размер денежного вознаграждения за труд и удержания с него. Ведь суммы налога, уплаченные за границей, исключаются из суммы, подлежащей уплате здесь.

    Такая схема расчета действует со странами, с которыми Беларусь заключила соглашение об избежании двойного налогообложения. Их более 60.

    — Также декларированию подлежит доход от продажи (мены, ренты) второй и более в течение последних пяти лет квартиры, дачи, садового домика, гаража, земельного участка либо доли на указанное имущество. И реализации в течение календарного года одного грузовика, автобуса, второго (и более) легкового автомобиля, — рассказала главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Татьяна Якимова.

    Кроме того, наведаться в налоговую предстоит горожанам, которые в 2017-м получили не от близких родственников подарки (денежные средства, имущество, в том чис­ле недвижимое) общей стоимостью более 5 555 рублей. А также тем, чьи доходы от сдачи жилых и нежилых помещений превысили эту сумму.

    Принести декларацию в налоговую можно лично либо передать с уполномоченным лицом, а также отправить по почте или из личного кабинета на портале МНС. Доступ к этому интернет-сервису (логин и пароль) предоставляется в любой налоговой инспекции независимо от места постановки на учет. После в личном кабинете появится извещение о начисленной сумме налога. Здесь же можно его и оплатить. Правда, такие платежи проводят через интернет-банкинг только четыре финансово-кредитных института — ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белгазпромбанк» и ЗАО «Альфа-Банк».

    Налоговые инспекторы будут принимать декларации по будням с 8:00 до 19:00. И дополнительно в субботу — 17 и 24 февраля с 9:00 до 13:00. Во всех инспекциях города подготовлены стенды с образцами заполнения декларации. Получить консультацию также можно у специалиста контакт-центра МНС по номеру 189 либо 229-79-79. Рассчитанный подоходный налог нужно уплатить не позднее 15 мая.

    Календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Поэтому неправильно вести отсчет года с момента продажи машины. Так, если одно авто продано 31 декабря, а другое 1 января следующего года, то эти сделки считаются совершенными в разные календарные периоды и налогом не облагаются.

    Автор: Наталья ЗАЯЦМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)