21 Сентября, 2019 Суббота

Ой, у вас молоко убежало

  • 18 января 2018 Экономика Русский 0

    Помните, у Сергея Михалкова в стихотворении про то, как старик корову продавал, есть диалог: “А много ль корова даёт молока? – Не выдоишь за день – устанет рука”? Думаю, примерно такой мог состояться между заготовителем и одним из молокосдатчиков, когда за раз количество молока достигало 120 литров. Разумеется, подобные надои можно получить от десятка среднестатистических буренок. А вот как быть, если нет ни одной? 

    Оказывается, при условии наличия определенных факторов довольно просто, правда, недолго. В нашем случае молокосдатчиком оказался предприимчивый оператор машинного доения, который вследствие отсутствия элементарного контроля на предприятии во время вечерней дойки ежедневно совершал хищения от 20 до 120 литров молока. В общей сложности с 21 сентября по 2 ноября десятилитровыми канистрами он вывез с фермы и успешно реализовал заготовителю 2 тонны 674 литра молока, заработав таким образом порядка тысячи рублей. Одним словом,  не жизнь, а песня.

    – Хищения происходили в вечернее время после дойки, когда на территории фермы отсутствовали иные работники. Подозреваемый переливал молоко в канистры, которые укладывал в мешки, и на велосипеде перево-зил в нежилой дом, – рассказал следователь Буда-Кошелевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Иван Шубич. – После полуночи приезжал частник-заготовитель, который и забирал молоко. Сподвигли мужчину на столь неблаговидный поступок, по его же словам,  закредитованность и нехватка денег.

    Таким образом герой публикации хотел решить за счет предприятия, на котором работал, свои финансовые проблемы. Вполне возможно, расплатившись с кредитами, он бы остановился, но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Местные жители стали поговаривать, что односельчанин сдает молоко, не имея коровы. А где берет? Известное дело: на ферме, конечно. Слухи дошли до участкового инспектора, тут и руководство сельхозпредприятия спохватилось. 2 ноября успешный молокосдатчик был задержан сотрудниками милиции с поличным, когда перевозил 60 литров молока на велосипеде.

    По ст. 205 ч. 1 УК Республики Беларусь в отношении 38-летнего мужчины возбуждено уголовное дело. Тайное похищение имущества (кража) предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

    Мужчина продолжает работать в хозяйстве. В связи с тем, что не судим ранее, до суда мера пресечения не избиралась.

    – Раскрывать кражи в аграрно-промышленном комплексе приходится часто, – прокомментировал Иван Шубич. – Но с подобным резонансным случаем, когда за столь короткий промежуток времени совершено хищение в таких больших объемах, столкнулся впервые. Ущерб хозяйству составил 1 тысяча 870 рублей. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по установлению причин и условий совершения правонарушений для дачи правовой оценки и привлечения лиц, совершивших и способствующих совершению противоправных деяний к ответственности. В ходе проведения следственных мероприятий мы вынуждены констатировать факт, что совершению краж во многом способствовали бесхозяйственность и недальновидность руководства: на объекте не было даже технических средств охраны, не говоря о присутствии сторожа. 

    Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Воспринятая буквально и преобразованная в жизненный девиз строка из знаменитой некогда песни многим если не испортила жизнь, то заставила внести в нее коррективы и изрядно подмочила репутацию. Вот и “герой” публикации попал в поле зрения следственных органов именно по этой причине. Как сложится его дальнейшая судьба, решит суд. 

    В целом за 2017 год по кражам в хозяйствах возбудили 13 уголовных дел, 9 из них раскрыто. Как свидетельствует статистика, больше всего краж произошло в КСУП “Кривск”, ОАО “Экспериментальная база “Пенчин”,  ОАО “Юбилейный-Агро”– по три кражи, две в КСУП “Совхоз “Потаповский” и по одному факту в ОАО “УваровичиЭлит”, СУП “Андреевка” и в филиале ОАО “Гомельлен” “Уваровичский льнозавод”. Воровали дизтопливо, телят, запчасти, аккумуляторы и ядохимикаты.

    По данным правоохранителей, основную долю злодеяний составляют мелкие хищения имущества. За прошлый год в сфере агропромышленного комплекса зарегистрировано 197 мелких хищений, в 2016 – 12, за истекший период нынешнего – 2. Каждое третье преступление находится на совести работников предприятий.  По всем фактам составлены административные протоколы.

    Чаще всего, как отметил исполняющий обязанности начальника отдела правопорядка и профилактики ОВД Буда-Кошелевского райисполкома майор милиции Василий Набокин, воруют корма, что, как следствие, ведет за собой уменьшение надоев и привесов. В период уборочной и посевной приходится пресекать хищения дизтоплива. Только за прошлый год выявили  11 фактов и вернули 3 тонны топлива. Уносят запчасти, горюче-смазочные материалы, удобрения и молоко.

    За прошлый год по 197 выявленным фактам хищений административному аресту подверглись 54 человека, остальные уплатили штрафы, причем немалые. К слову, если сумма похищенного не превышает 10 базовых величин (245 рублей), максимальное наказание – 50 базовых величин (1 225 рублей) либо административный арест. Если же украденного окажется больше либо преступление совершит группа лиц, наступит уголовная ответственность от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

    Между тем для предупреждения преступлений в АПК милиция в среднем за неделю проводит две проверки. В ходе проверок в организациях изучались условия хранения товарно-материальных ценностей и принятие мер по выявлению причин, способствующих совершению правонарушений. Руководителям предприятий направлялись ходатайства о сдаче наиболее ценной собственности под охрану стражей порядка (обеспечение сигнализацией), как это уже делают в некоторых хозяйствах, о заключении с работниками, которые отвечают за охрану товарно-материальных ценностей, договоров о материальной ответственности, и другие.     

    Так, за прошлый год в результате более 100 рейдовых мероприятий было внесено 197 представлений, при этом в отношении 16 должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях за игнорирование и непринятие мер по укреплению сохранности вверенных им объектов, органами внутренних дел выявлено 49 случаев, когда сторожа находились в состоянии алкогольного опьянения на своих местах. Подобные факты зафиксированы в КСУП “Губичи”, ОАО “Рогинь” и КСУП “Кривск”.

    Ежегодно сельскохозяйственные организации теряют огромные суммы из-за хищений. Это серьезная проблема, которую искоренить под силу разве что дисциплине и кропотливой профилактической работе. На фоне тревожной тенденции снижения ряда показателей в агропромышленном комплексе, участившихся случаев краж и мелких хищений в сельхозпредприятиях на уровне главы района органам внутренних дел было поручено активизировать работу по упреждению и пресечению преступлений в аграрном секторе. В качестве дополнительной профилактической меры председатель райисполкома Андрей Горбачев потребовал создать и обеспечить функционирование на базе каждого хозяйства работы добровольных народных дружин по охране имущества, а в свете последнего резонансного события с кражей порядка двух с половиной тонн молока председателям сельских исполнительных комитетов было поручено совместно с органами внутренних дел и молокосборщиками проанализировать списки жителей, которые сдают молоко. Это позволит в дальнейшем избежать подобных курьезных случаев, когда сельчане, не имеющие коров вообще, зарабатывают на сдаче излишков молока.

    Результаты расследования уголовного дела в отношении 38-летнего работника одного из сельхозпредприятий, совершившего кражу 2 тонн 674 литров молока, будут освещены в газете по завершении следствия.

    Автор: Елена ЛАВРОВААвангард

Комментарии (0)