26 Апреля, 2024 Пятница

Вот так кадры!

  • 23 января 2018 Экономика Русский 0

    Счастье, говорят оптимисты, не в деньгах. Пессимисты добавляют: а в их количестве. В прошлом году стало ясно: кризис в экономике миновал, начинаем расти, да и Президент поставил четкую задачу — среднюю зарплату по стране нужно довести до 1000 рублей. Правда, сделал ремарку: это должны быть заработанные деньги! 

    Однако услышали это уточнение далеко не все. В результате многие соискатели пустились по рынку в поисках лучшей зарплаты, не обладая при этом желанием хорошо и эффективно работать. Корреспондент «Р» разбиралась в тонкостях зарплатных ожиданий. 

    Больше оптимизма 

    Недавно мой коллега провел эксперимент: потратил день на поиски вакансий в разных отраслях. Результат впечатлил: предложений масса, зарплаты от 400 до 1500 рублей. Казалось бы, работай — не хочу! Оказывается, многие как раз таки и не хотят. Причина — завышенные зарплатные ожидания. 

    Рынок труда и зарплат в прошлом году был довольно стабильным и не имел серьезных потрясений. При этом ситуация с зарплатами — это прямое следствие того, что происходит в экономике страны. По мнению руководителя исследовательского проекта «Аналитический обзор рынка труда и зарплат» консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Ольги Надточаевой, оптимизма как у бизнеса, так и у соискателей в прошлом году было гораздо больше, чем результатов: 

    — Обещания довести среднюю зарплату по стране до 1000 рублей привели к тому, что люди зарядились оптимизмом и стали бегать в поисках более выгодных условий. Мы сталкиваемся с этим воочию, когда общаемся с молодыми специалистами, которые уже трудоустроены, но размещают резюме. Их интересует только один вопрос: «Сколько вы готовы мне предложить?».

    Аналитик приводит такой факт: в феврале прошлого года заметно увеличилось количество вакансий, при этом вдвое выросло число резюме. В большинстве своем это были пассивные кандидаты: те люди, у которых есть работа, но они параллельно ищут выгодные предложения. 

    Одновременно с этим наметился другой тренд: компании больше не готовы перекупать специалистов с рынка. Жизнь научила их тому, что перекуп не всегда приводит к успеху: зачастую люди продают себя лучше, чем потом работают. При этом сами работодатели сегодня четко видят и понимают свой бюджет и ориентируются исключительно на него, а не на зарплатные ожидания соискателей. А значит, они готовы до победы ждать нужного специалиста. 

    По оценке экспертов, сегодня в профиците вакансии технического характера от начального до среднего уровня компетенций, соискатели с перерывом в работе, узкие специалисты. К слову, такие виды деятельности, как  IT, бухгалтерский учет, строительство, многие компании стали отдавать на аутсорсинг: для них такой вариант обходится дешевле и качественнее.

    Деньги нужно заработать

     Что касается ожиданий соискателей относительно высоких доходов, Ольга Надточаева призывает их быть реалистами: 

    — В 2018—2019 годах зарплаты, во всяком случае в частном бизнесе, будут расти исключительно в привязке к росту производительности труда и финансовых возможностей компании. Как бы сотрудники ни  жаловались и ни  хотели раскачать ситуацию, другого подхода не будет! Предприятия скорее будут вкладывать средства в модернизацию оборудования и автоматизацию процессов, чем в необоснованное увеличение зарплаты. Никто не хочет скатиться в яму, в которой все оказались в 2014-м: компании больше не готовы жертвовать своей эффективностью ради удержания капризного персонала.  Нужно четко понимать: работодатель сегодня готов платить сотруднику любого уровня и категории не просто за результат, а за качественный результат! И по-другому не будет. К сожалению, далеко не все соискатели готовы работать эффективно и с максимальной отдачей.

    К слову, в недавнем интервью «Р» министр экономики Владимир Зиновский особо обратил внимание: в реальном секторе экономики в этом году будет действовать основной принцип — повышение зарплаты должно быть основано на росте производительности труда.

    А вот что касается недовольства отдельных граждан, аналитики призывают трезво смотреть на вещи: уравниловки нет нигде в мире. Для того чтобы иметь высокий доход, нужно приложить много усилий: либо быть высококлас-сным специалистом, либо иметь не одно место работы.  В то же время еще одна серьезная проблема, с которой сегодня сталкиваются эксперты, – проблема с профессиональным самоопределением у молодежи. Многие выпускники вузов не понимают, чем они хотят заниматься и где хотят работать. Они на собеседованиях все чаще отвечают: «Хочу развиваться, интересуюсь всем!» Ольга Надточаева, которая уже много лет изучает рынок, отвечает: работодателям не нужна такая неопределенность. Им нужны таланты, то есть  те сотрудники, которые хотят развития и успеха в своей профессии, неравнодушны к своей работе и ориентированы на качественный результат. Только в таких случаях можно говорить о хорошей рыночной зарплате.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Что касается IT-отрасли, она и дальше будет развиваться. Напомним, сегодня айтишники в топе по уровню дохода. Однако здесь зарплаты не столько растут  от производительности труда, сколько зависят от уровня развития самого специалиста. Например, сотруднику повысят зарплату за выученный иностранный язык, наставничество, освоенную новую или дополнительную технологию, прошедшее обучение.  По средствам постоянного обучения и стимулирования развития этого ресурса компании могут соответствовать требованиям и конкурировать на рынках, в том числе зарубежных, предлагая качественный IТ-продукт.

    ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января составил 0,5% и снизился за год на 0,3 процентного пункта. На учете в качестве безработных состояло 22,9 тысячи человек, это на 35,3% меньше, чем год назад. Количество свободных рабочих мест увеличилось с 36 тысяч до 53,9 тысячи, а спрос по рабочим профессиям составил 57,6% от общего числа вакансий против 48,5%. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 1 до 0,4. 

    konoga@sb.by  

    Автор: Полина КОНОГАРэспубліка

Комментарии (0)