26 Мая, 2018 Суббота

Молочко от бабушки

  • 23 января 2018 Экономика Русский 0

    Что таят в себе некоторые новоиспеченные бренды пищевых продуктов

    Колбасу домашнего производства с обозначением «от дедушки», творожок «из деревни», а также якобы фермерские продукты заприметила сначала на некоторых городских рынках, а потом и в магазине. Причем товары обозначены как абсолютно натуральные. Засомневалась. Конечно, труд фермеров вносит весомый вклад в сельскохозяйственный сектор экономики и заслуживает самого большого уважения. Но можно ли ставить знак равенства между фермерскими и натуральными продуктами? Ведь аграрии к уходу за растениями и животными могут подходить как добросовестно, так и на­оборот. Тем не менее в Беларуси наблюдается тенденция к спекуляции на фермерстве и частных подсобных хозяйствах. Некоторые маркетологи и продавцы занялись формированием брендов «фермерские продукты», «от бабушки», «от дедушки», «из деревни». В магазинах для привлечения покупателей появляются целые полки и даже отделы с такими названиями. Они вводят в заблуждение потребителей, зато дают возможность продавать дороже и в большем объеме.

    — Фермерские продукты и качество — понятия неравно­значные, — объясняет эксперт по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений, руководитель образовательной программы «Органик школа» Любомир Клепач. — Сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), свинокомплексы, птицефабрики, фермерские и личные подсобные хозяйства — это лишь места производства. О гарантированном качестве говорят стандарты: ГОСТ, СТБ, ТУ. В частности, маркировки «Натуральный продукт» и «Органик» подтверждают, что перед нами самая хорошая еда, чистая и здоровая. А фермерские товары могут мало чем отличаться от произведенных промышленным способом. Наоборот, есть риск приобрести нечто сомнительное, ведь продукция мелкотоварного производства часто реализуется через стихийные рынки, из рук в руки, а не через контролируемые торговые сети. Нельзя исключать и случаи, когда частник на анализ в лабораторию сдает хороший продукт, а продает плохой.

    Не прошедшие лабораторное исследование продукты из личного подсобного хозяйства — вариант еще более ненадежный. Например, использовать средства для борьбы с колорадским жуком для большинства хозяев подворий — норма. Но далеко не все понимают угрозу накопления химии в растениях, а затем и в организме человека. Кое-кто вообще не следует инструкции: может разводить препарат в неправильной пропорции, распределять на меньшем, чем положено, участке. Или то же молоко «от бабушки» может быть обогащено тяжелыми металлами, если корова паслась у железной дороги или автострады. Куриные яйца, мясо становятся иногда источником заражения болезнями, которые передаются от животных к человеку. Разумеется, это вовсе не значит, что все представители мелкотоварного сельскохозяйственного сектора выращивают небезопасные для здоровья человека продукты.

    — Например, хозяйство, сертифицированное по органическим стандартам, гарантированно выпускает продукцию самого высокого качества — без пестицидов, антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста, ГМО, синтетических добавок, — говорит эксперт. — У такого производителя имеется соответствующий подтверждающий документ, а хозяйство находится под постоянным контролем сертификационной компании. Его продукция маркируется специальным образом. Есть такие фермеры и в Беларуси.

    Производство в СПК предполагает соответствие другим стандартам, гораздо менее строгим по сравнению с органическими. Зная об этом, человек может принять решение — брать или не брать такие продукты. А в случае с фермерскими, если точно не знать производителя и не видеть, как он выращивает свою продукцию, можно купить и кота в мешке.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер

Комментарии (0)