22 Января, 2021 Пятница

Кулинары уже не боятся налоговой

  • 24 января 2018 Экономика Русский 0

    Поварам, которые пекут домашние торты на заказ, теперь не надо бояться налоговой инспекции. Кондитерам разрешили работать на дому без регистрации ИП. Правда, им нужно платить единый налог, предусмотренный для физических лиц.

    Поварской вопрос

    Многие смогли выйти из тени после Указа Президента № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документ вступил в силу 22 октября. Работать стало проще парикмахерам, швеям, тамадам, отделочникам, фотографам и операторам. Обязательную регистрацию ИП для них исключили.

    – С кондитерами возникли сложности в толковании Указа. В документе говорилось только о реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Поступило много вопросов от поваров. Министерство по налогам и сборам РБ дало разъяснение по этому поводу. Согласно статье 1 Налогового кодекса РБ, приготовление тортов – это не предпринимательская деятельность, печь можно как у себя дома, так и по адресу заказчика. Одно из важнейших условий – не нанимать людей, а всё делать самому, – пояснила начальник отдела контроля организаций и индивидуальных предпринимателей инспекции МНС по Гродненскому району Наталья Сиволовская.

    Торты в «декретном отпуске»

    Как рассказала собеседница, кондитеры и раньше могли работать как физические лица. Просто большинство поваров… боялись оформиться легально из-за незнания законодательства. Впрочем, и ИМНС по этому поводу тоже молчала до выхода Указа № 337. Справедливости ради отметим, что «нелегальных» кондитеров Гродненского района ни разу не штрафовали.

    30-летняя гродненка Наталья как раз из числа тех, кто не знал, как оформить свой вид деятельности. Девушка рассказала, что занимается предпринимательством, но в иной сфере:

    – Торты пеку только знакомым, можно сказать, в свободное время. Но хотела бы делать это легально и брать заказы у всех. Выпечкой занялась в декретном отпуске совершенно случайно. Помогала подруге, оказалось, что фигуры из мастики у меня получаются как у настоящего скульптора, а украшение в этом деле – одно из главных требований клиентов.

    По словам гродненки, выпечка – дело востребованное и доходное.

    – С каждого торта получается примерно 25 рублей прибыли. Можно выпечь около десяти тортов в неделю. Даже учитывая конкуренцию, не все просьбы исполняю, ведь всё мое время расписано, – пояснила Наталья.

    Простая арифметика

    По словам Натальи Сиволовской, кондитерам надо подать заявление в налоговую службу по месту проживания. Как физическим лицам для них предусмотрен единый налог: для Гродно это 21 рубль каждый месяц, повара района платят 18 рублей. 

    Отделочники, к примеру, как физлица города Гродно платят 124 рубля каждый месяц налога. Для тех, кто осуществляет эту деятельность в Гродненском районе, ставка составляет 25 рублей.

    Выяснилось, что за саму регистрацию деятельности платить не надо. Работой можно заняться уже в этот же день после уплаты налога вперед. Дела вести проще. В таком случае человека избавляют от бумажной волокиты, обязательного спутника ИП.

    – Физлицам не надо подавать декларации о доходах. Они работают без бланков строгой отчетности для получения наличных. В их случае не нужны чеки, квитанции, кассовый аппарат, а также учет предпринимательской деятельности, – разъяснила Наталья Сиволовская.

    В тему 

    В настоящее время в действующих санитарных нормах отсутствуют требования к выпечке на дому. Повара, считает заведующая отделением гигиены и питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович, должны позаботиться о здоровье клиентов и своей репутации. Прежде всего, соблюдать чистоту, готовить вымытыми руками, хорошо прожаривать и проваривать продукты. Нельзя забывать о правильном их хранении. Также необходимо использовать только качественные продукты, соблюдая сроки годности. Кроме того, продавать кондитерские изделия на рынках необходимо с соблюдением температурного режима: торты и пирожки нужно хранить в холодильниках, для булочек это требование не обязательно. При этом следует позаботиться о доставке еды с соблюдением температуры.

    Автор: Татьяна ЧеркесПерспектива

Комментарии (0)