24 Февраля, 2020 Понедельник

Как справляются сельхозкультуры с холодами?

  • 24 января 2018 Экономика Русский 0

    Выпавший снег оказался на руку аграриям. Он укутал «одеялом» озимые, которые до этого были открыты и на них воздействовала минусовая температура. Как скажутся такие погодные условия на будущем урожае?

    По словам главного агронома СПК «Обухово» Виктора Кузьмицкого, все озимые посевы без снега способны переносить заморозки до минус 12 – 14 градусов. Пока на территории хозяйства температура до такой отметки не опускалась, хотя и была близка к ней.

    – Тем не менее нельзя на сто процентов быть уверенным, что это негативно не скажется на посевах, – считает специалист. – Ведь в начале января, когда начались заморозки, почва была достаточно влажной. Сейчас, к счастью, выпал снег, который укрыл культуры. Кстати, озимыми зерновыми у нас занят 1 891 га площадей, озимым рапсом – 685 га. Во время перезимовки немаловажны генетические особенности каждого сорта.

    Испытание для растений наступило после длительного теплого периода, во время которого они «дышали», расходовали сахара, теряя из-за этого зимостойкость. Идеальные условия для них сложились бы в том случае, если бы после осени плавно наступила не только календарная, но и реальная зима.

    Желательно, конечно, чтобы белое покрывало было на полях еще месяца два. Но все хорошо в меру. Обилие снега весной чревато выпреванием растений. Это может произойти, если повысится наружная температура, а снег не успеет растаять. В итоге под ним для растений возникнут неблагоприятные условия.

    – Из всех озимых культур наиболее подвержен влиянию холодов озимый ячмень, – отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Гродненского государственного аграрного университета Константин Коледа. – Без укрытия снегом растение может выдерживать температуру до минус 12 – 14 градусов, а при критической отметке –противостоять морозу на протяжении недели.

    Остальные озимые зерновые – более морозостойкие. Например, диплоидные сорта мягкой озимой ржи справляются с температурой до минус 23 градусов, мягкой озимой пшеницы – до минус 21, мягкой озимой тритикале – до минус 22. Разве что озимый рапс не может в этом конкурировать с зерновыми.

    Вообще, как подчеркнул специалист, важно чтобы зиму хорошо перенес узел кущения, даже если погибнет часть растения. Сейчаскультуры покрыты слоем снега. То есть, говоря простым языком, законсервированы. Десять сантиметров снега позволяют им справляться с морозом до двадцати градусов. Если посевы не будут «открываться» хотя бы до середины февраля, то тогда уже можно быть уверенным, перезимовка прошла успешно. Правда, весной на подмерзшей земле в низинах порой скапливается талая вода, что может быть чревато гибелью растений. Вообще оттепели и возвратные морозы – одни из самых опасных погодных явлений для озимых культур.

    В тему

    Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома, всего в Гродненском районе озимые культуры были посеяны на площади в 16 812 га. Из них 10 380 га занято под озимую пшеницу, 5 998 га – под озимую тритикале, 5 702 га под озимый рапс, 220 га – озимую рожь и 214 га – под озимый ячмень.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)