20 Апреля, 2024 Суббота

Упущенная выгода

  • 02 февраля 2018 Экономика Русский 0

    По подсчетам КГК, общая сумма неуплаченных бизнесом отчислений на капремонт составила более 200 тысяч рублей в год.

    Проблема капремонтов давно и серьезно тревожит всех  горожан. Особенно тех, кто проживает в старых домах вроде «хрущевок» образца 60–80-х годов. Иногда и в редакции «МП» раздавались звонки от разгневанных читателей с требованием разъяснить, почему работы начались в соседней пятиэтажке, которая была построена гораздо позже, а не в их панельном доме,  который при каждом проливном дожде «плачет  горькими слезами». «Отчисления на капремонт мы платим исправно, а дождаться его не можем, – жаловались. – Где справедливость?»

    В ответ коммунальники обычно говорят, что решение о проведении капремонта принимает горисполком, что основной критерий здесь – техническое состояние дома, который обследует специальная комиссия. А что касается ежемесячных отчислений жильцов, то не преминут подчеркнуть, они уплачиваются только с 1999 года и по солидарному принципу. Начнется, мол, ремонт в вашей многоэтажке, оплачивать его будут и жильцы других домов в районе. Ну, а поскольку эти отчисления незначительные и не позволяют компенсировать все затраты на капремонт, то на него выделяются и деньги из бюджета. Словом, его сроки и объемы зависят от наполняемости госказны, а бюджет – не резиновый!

    Но в таком случае коммунальникам вроде бы нужно радеть за каждую копеечку, которая должна поступить на открытый Могилевским гор­исполкомом специальный счет на капремонт жилого фонда. Однако, как выявили сотрудники Комитета госконтроля Могилевской области, с этим далеко не все гладко.

    К примеру, многие жильцы многоэтажек, на первых этажах которых разместились разнообразные магазины, парикмахерские, салоны, стоматологии и прочие нежилые помещения, задавались вопросом: должны ли их собственники платить отчисления на капремонт? Должны! Так же, как и владельцы квартир. Однако, как выяснилось, делали это не все.

    –  В рамках контроля за выполнением поручений главы государства в сфере ЖКХ, –рассказывает заместитель начальника управления контроля отраслей хозяйства КГК Могилевской области Евгения Макарова, – были проверены ЖРЭУ Ленинского и Октябрьского районов Могилева. В городе насчитывается свыше тысячи многоквартирных домов, и мы решили посмотреть, насколько собственники нежилых помещений участвуют в возмещении расходов на содержание и ремонт объектов совместного домовладения. Результаты проверок нас неприятно поразили. В частности, ЖРЭУ Октябрьского района в период с июля 2014 года по сентябрь 2017-го не предъявляло (или предъявляло не полностью) к уплате суммы отчислений на капремонт домов 115 собственникам нежилых помещений. В результате на спец­­счет горисполкома не поступило 123 тысячи рублей.

    А в Ленинском районе отчисления на кап­ремонт за такой же период не были предъявлены собственникам 386 нежилых помещений – на спецсчет не поступило 575, 2 тысячи рублей…

    В прошлом году, по данным КГК, каждый второй объект капремонта в Могилеве обошелся в сумму менее 150 тысяч рублей. Вот и прикиньте, сколько работ можно было бы сделать за непоступившие коммунальникам почти 700 тысяч (7 миллиардов по-старому) рублей. И это только за 3 года! По оценкам специалистов, на эти деньги можно было провести полноценный капремонт двух многоквартирных домов. Но и это

    еще не все. Большинство из нас, рядовых  жильцов, исправно рассчитывается  за «коммуналку» – никому не улыбается платить пеню за просрочку платежей, остаться без света и воды, а то и вовсе лишиться квартиры. Однако с некоторых владельцев нежилой недвижимости не взималась плата и за техобслуживание, санитарное содержание зданий, вывоз мусора… Иные коммерсанты не удосужились даже за воду и тепло рассчитаться!

    – Вот, например, на первом этаже жилого дома по проспекту Шмидта расположились объекты недвижимости 4-х собственников, – рассказывает Евгения Макарова, – и трое из них участвовали лишь в возмещении эксплуатационных расходов и земельного налога, плата за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение помещений, с них не взималась. А четвертый собственник и вовсе с 2011 года уклонялся  от коммунальных платежей. Договора на обслуживание, предложенные ЖРЭУ, он не подписал – и все на этом:  меры реагирования  к нему коммунальники не принимали, извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги не предъявляли. Только уже в ходе проверки ЖРЭУ выставило этому собственнику претензии об уплате 1852 рублей отчислений на капремонт и почти 717 рублей эксплуатационных расходов, начиная с 1 июля 2014 года. При этом ему не была начислена пеня за неуплату жилищно-коммунальных услуг…   

    Возникает вопрос: с чего бы это собственники нежилых помещений, в большинстве своем люди не бедные, знающие счет деньгам, действуют по принципу «хочу плачу за коммуналку, хочу – не плачу». Что бы они ни говорили: мол, какими-то услугами не пользуются или не получали от коммунальников «квитков», но закон есть закон, и незнание его от ответственности не освобождает. А это значит, что придется вернуть не только должок, но и соответствующую пеню. С другой стороны, каков поп, такой и приход: почему коммунальники своевременно не взыскивали платежи?  Как выяснилось, они даже толком не знали, сколько собственников нежилых помещений на их территории. Во всяком случае, чтобы установить владельцев этой недвижимости, сотрудникам КГК пришлось обратиться в Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

    Как пытались объяснить в ЖРЭУ, у коммунальников просто-де не было практики работы с такой категорией собственников. Если расчетами, начислениями и учетом платежей населения за жилищно-коммунальные услуги занимается в Могилеве Центр городских информационных систем, то до создания аналогичной системы работы с владельцами нежилых помещений у коммунальников почему-то руки не дошли. С некоторыми собственниками не заключались и договора на оказание услуг! Выходит, даже проводимая в государстве политика  снижения затрат в сфере ЖКХ не научила считать каждую копейку?

    –  Конечно, одна из основных причин сложившейся ситуации – отсутствие в ЖРЭУ обоих могилевских районов достоверного перечня собственников нежилых помещений в обслуживаемом  жилфонде, – отметила Евгения Макарова. – Но ведь еще в 2013 году эти предприятия получили дистанционный доступ к Единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Если бы они эту возможность должным образом использовали, многих нарушений и недостатков можно было бы избежать.

    Странная  вообще-то ситуация получается. На Западе, к примеру, прежде чем купить квартиру или нежилое помещение в совместных домовладениях, каждый новоявленный собственник нотариально заверяет финансовые обязательства по уплате платежей, отчислений на тот же капремонт. Нарушит эти обязательства – его недвижимость может пойти с молотка, поэтому отлынивать от заключения договоров никому и в голову не придет. Да и «собрание» членов совместного домовладения этого просто не допустит. У нас же предприятия ЖКХ, теряющие на неуплате «коммунальных взносов» солидные доходы, и в ус не дуют. Между тем немало обращений, жалоб людей во властные органы  связаны с невыполнением или плохим качеством  работ по благоустройству, содержанию и ремонту жилищного фонда. Тот же выстраданный годами капремонт жильцы сначала  долго ждут, а потом долгое время мучаются от постоянной грязи в подъезде, шума, отключений воды и газа. Снова обратимся к цифрам. В 2015 году, по данным КГК, позже определенного проектной документацией срока были завершены работы на 34, 2% объектов, в 2016-м –на 34,9%. И нередко подрядчики ссылались на перебои с финансированием… Так что, как знать, может, как раз неуплаченных отчислений на капремонт и не хватило, чтобы уложиться в сроки? К слову, отметили контролеры, даже если подрядчики затягивали капремонт по собственной вине, управление коммунальных предприятий Могилева не принимало меры по взысканию с них  за такое нарушение пени, как это предусмотрено законодательством.  А ведь эти деньги могли бы стать дополнительным источником финансовых ресурсов для коммунальников. Получается, что и здесь они упустили выгоду.

    Так сложилось исторически, что если на Западе за проведение капремонта отвечает собственник (муниципалитет, частная жилищная компания, кооператив), то у нас, хоть большинство квартир и приватизировано, он все равно остается в ведении государства. Это и понятно: отчислений собственников квартир в старом доме едва ли хватит, чтобы компенсировать даже четверть необходимых для капремонта средств. В том числе и по этой причине в более чем 500 многоэтажных  домах Могилева не созданы товарищества собственников, не принимаются решения о самостоятельном обслуживании домов. Поэтому проблема своевременного и эффективного капремонта домов остается пока сложной и для государства, и для общества – ее решение зависит в первую очередь от состояния экономики и финансовых возможностей людей.

    Но тогда тем паче должен быть полный порядок как с отчислениями на коммунальные нужды, так и с использованием  финансовых средств. По предложению Комитета госконтроля  Могилевский горисполком уже начал принимать меры по инвентаризации сведений о собственниках нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, обслуживаемых предприятиями ЖКХ, по сверке уплаты этими собственниками земельного налога в бюджет. Проводится также работа по взысканию с них всех предусмотренных законодательством расходов по содержанию и ремонту объектов недвижимого имущества совместного домовладения, а также пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Письмо с предложением, чтобы аналогичные меры были безотлагательно приняты Бобруйским горисполкомом, районными исполкомами, направлено также в Могилевский областной исполнительный комитет. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

    Автор: Геннадий АлександровМогилевская правда

Комментарии (0)